Войти
  1. Главная
  2. Здоровье
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Первая помощь
  6. Жизнь на ниточке: первая помощь при травматическом шоке

Жизнь на ниточке: первая помощь при травматическом шоке

Жизнь на ниточке: первая помощь при травматическом шоке

Различные травмы опасны развитием шокового состояния. По разным данным, именно оно становится причиной смерти от 10 до 50% пострадавших. Безусловно, вероятность летального исхода сильно зависит от тяжести повреждений. Однако не только от них. Немаловажно, как именно человеку оказывается помощь и что делается в первые минуты ухудшения самочувствия. Как помочь пострадавшему, находящемуся в травматическом шоке, расскажет MedAboutMe.

Почему развивается шок при травме

Почему развивается шок при травме

Шок — специфическое состояние организма, патологическая реакция на раздражители, причем как внешние (например, травма), так и внутренние (например, болезнь). Хотя шоковое состояние характеризуется нарушением всех жизненно важных функций (нервной системы, дыхания, обмена веществ), в первую очередь, именно сердце нуждается в поддержке. Характерным симптомом патологии является понижение артериального давления (АД), по сути, сердечно-сосудистая система уже не может обеспечивать нормальное кровообращение. А поскольку с кровью переносится необходимый для жизнедеятельности кислород, организм начинает страдать от гипоксии. Если человеку не оказать необходимую помощь, кислородное голодание приведет к некрозу тканей. Так, например, частым последствием пережитого шока является повреждение почек — больной может даже умереть от нарастающей почечной недостаточности.

Причины развития травматического шока:

  • Кровопотеря (гиповолемический шок). Развивается в том случае, если человек теряет от 10% объема циркулирующей крови. Наиболее частая причина тяжелого состояния при травме.
  • Боль. Сама по себе редко приводит к шоку, однако на фоне потери крови может стать фатальной. В ответ на повышенное количество болевых импульсов в организме увеличивается секреция эндорфинов, которые, с одной стороны, притупляют ощущения, но с другой, понижают АД. И если объем циркулирующей крови и так уменьшен, такая гипотония может привести к развитию шока.
  • Нарушение работы миокарда, при котором сердце не может обеспечивать перекачивание крови. Классическим примером является инфаркт миокарда, однако состояние может развиваться вследствие ушиба грудной клетки и следующего за ним пневмоторакса.

Травматический шок может развиваться у людей после:

  • дорожно-транспортных аварий;
  • падений с высоты;
  • переломов (например, костей таза);
  • черепно-мозговых травм;
  • огнестрельных ранений;
  • повреждений артерий при операциях;
  • ожогов, обморожений.

Характерные симптомы шока: пульс и давление

Характерные симптомы шока: пульс и давление

Состояние любого шока делится 4 стадии. Чем раньше человеку будет оказана помощь, тем меньше пострадает его организм. При этом нужно помнить, что в зависимости от типа воздействия и его силы эти стадии могут длиться разное количество времени. Например, при травмах с незначительным внутренним кровотечением шок будет развиваться относительно медленно. Если же факторов будет несколько (кровотечение, боль, затрудненная работа сердца), до 4-й стадии пострадавший может дойти за считанные минуты.

  • 1 степень (компенсация).

В этот период человек находится при памяти, быстро реагирует на раздражители и отвечает связно. Пульс учащается до 100 ударов/мин., а давление, наоборот, падает — верхний (систолический) показатель не превышает 90 мм рт. ст.

  • 2 степень (субкомпенсация).

Пульс доходит до 140 ударов/мин. и прощупывается хуже. Систолическое АД остается в пределах компенсационной степени или незначительно падает (до 80-85 мм рт. ст.).

  • 3 степень (декомпенсация).

Давление продолжает падать (систолическое до 70 мм рт. ст.), а пульс — учащаться (130-180 ударов/мин.), но при этом он очень слабый, нитевидный. Чаще всего прощупать его можно только на сонной, плечевой, бедренной артерии, а вот на лучевой (на запястье) он может уже не определяться. Многие люди считают, что именно обморок говорит о серьезном ухудшении состояния. Однако в стадии декомпенсации больной может находиться в сознании, хоть и с трудом, но все же отвечать на вопросы. Шок в этот период опасен для жизни, поэтому пациент нуждается в квалифицированной медицинской помощи и реанимации.

  • 4 степень (терминальное состояние, агония).

Систолическое давление не превышает 50 мм рт. ст., пульс чаще всего не прощупывается. Человек находится без сознания, и спасти его уже практически невозможно.

Первая помощь должна оказываться уже на начальных стадиях развития шока. Но поскольку в этот момент симптомы еще не ярко выражены, врачи рекомендуют ориентироваться на индекс Альговера. Высчитывается показатель следующим образом: частота пульса в минуту делится на верхний показатель давления, например, если пульс 70, а систолический показатель АД 120, то индекс получается 70:120 = 0,58.

  • Норма — 0,5-0,7.
  • Компенсация, при которой мер первой помощи может оказаться достаточно — 1.
  • Тяжелый шок, пострадавший нуждается в срочной медицинской помощи — 1,5.

Особенности шока вследствие сильной боли или травмы

Особенности шока вследствие сильной боли или травмы

Врачи выделяют две фазы травматического шока:

  1. Эректильная. Пострадавший сильно возбужден, кричит, может проявлять агрессию. Зрачки расширены под действием боли, учащается пульс, может повыситься температура.
  2. Торпидная. Человек становится вялым, практически не реагирует на раздражители, температура тела и АД понижаются, а пульс учащается до 120 ударов/мин. и более. В этой фазе уже могут идти необратимые изменения в органах, в частности, страдает печень.

Особенность травматического шока в том, что развивается он необязательно сразу после происшествия. Иногда состояние возникает при снятии жгута, а также при дополнительной травматизации в первые 2-3 суток. Поэтому человек после травмы должен обязательно получить профессиональную медицинскую помощь. Даже в том случае, если он чувствует себя удовлетворительно. Особенно внимательно следует отнестись к пострадавшим детям, поскольку у них не так четко выделяются две стадии. А артериальное давление может долгое время оставаться стабильным.

Первая помощь при травматическом шоке

При подозрении на шок, прежде всего, нужно вызвать скорую помощь. Прогнозировать развитие состояния по внешним признакам просто невозможно. Особенно в том случае, если речь идет о травме, ведь среди полученных повреждений могут быть скрытые переломы, закрытое кровотечение или другие.

Первая доврачебная помощь включает следующие меры:

  • Прекратить действия травмирующего фактора. Здесь речь идет, как правило, о прекращении открытого кровотечения. Рана зажимается чистым куском ткани, после того как первый слой пропитывается кровью, на него поверх накладывают второй (предыдущий кусок ткани удалять нельзя!). После этого накладывается давящая повязка. Несмотря на эффективность жгутов, в современной медицинской практике людям, не знакомым с техникой жгутования, применять их не рекомендуется. К сожалению, очень часто неправильно наложенный жгут может стать причиной ухудшения здоровья.
  • Уложить пострадавшего горизонтально, можно слегка приподнять ноги (на 20-30 см), это улучшит поступление крови к мозгу и поможет сохранить человека в сознании. Чтобы избежать переохлаждения, человека укрывают. Если у пострадавшего обморок, его рвет или наблюдается кровотечение из носа, его нужно уложить набок и по возможности очистить дыхательные пути (например, с помощью салфетки).
  • Необходимо обеспечить доступ воздуха. Если травма получена в помещении, нужно открыть окна и вывести людей из комнаты. Достаточно двух помогающих, которые остаются рядом с пострадавшим на случай необходимости реанимационных действий — непрямого массажа сердца.
  • Максимально ослабить стесняющую одежду. Прежде всего, нужно снять галстук, шарф, расстегнуть рубашку, ослабить ремень. Это облегчит дыхание человека.
  • По возможности следить за уровнем АД и частотой пульса.

Что запрещено делать при оказании первой помощи

Что запрещено делать при оказании первой помощи

Очень важно не навредить человеку с травматическим шоком. Поэтому нужно знать, что не стоит делать. Запрещено:

  • Трогать, доставать застрявшие в ране предметы. Это может спровоцировать кровотечение. По возможности рана только очищается от грязи (например, промыванием водой). Застрявшие предметы в крайнем случае могут фиксироваться бинтами. Однако, если есть риск расшатывания, лучше их не трогать вообще.
  • Перемещать пострадавшего. Передвигать человека нельзя, потому что у него могут быть внутренние повреждения, которые при движении усугубятся. Только в крайнем случае, например, если он лежит на трассе, где ему угрожает опасность, пострадавшего можно аккуратно перетянуть.
  • Давать пить. В норме питье улучшает и облегчает состояние больного. Однако жидкость запрещена, если есть травмы головы, проникающие ранения брюшной полости, подозрение на любое внутреннее кровотечение.
  • Давать лекарства. Поскольку после тяжелых травм оценить повреждения организма на глаз просто невозможно, врачи не рекомендуют давать какие-либо препараты пострадавшему. В походах или отдаленной местности, где сложно быстро получить медицинскую помощь, для снятия боли на первой стадии можно дать анальгетик. Обезболивающие препараты можно давать только человеку без массивной кровопотери, иначе они еще больше понизят АД.
Использованные источники
  • Онкология. Национальное рукоодство. / Под ред. Чиссова В.И., Давыдова М.И.. - 2013
  • Травматология. Нацинальное рукводство. / Под ред. Г.П. Котельникова, С.П. Миронова. - 2011
Воспользуйтесь удобным приложением
Первая помощь
Скачать сейчас
Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 3087 человек!