3 главных мифа о фреонах

Советы врача здоровье, советы врача, выбор редакции
shutterstock.com

Фреон — вещество, ставшее незаменимым в наш технологичный век: холодильники и кондиционеры, различные аэрозоли и средства для тушения пожаров, где фреоны являются главным компонентом. MedAboutMe разбирался, стоит ли бояться текущих холодильников и можно ли отравиться фреонами?

Опасен ли фреон для здоровья?

Опасен ли фреон для здоровья?

Холодильники и кондиционеры охлаждают окружающую среду (или внутреннее пространство холодильника) за счет специального вещества — хладагента, которое курсирует в его недрах, переходя от жидкого состояния к газообразному, и наоборот. В процессе этих трансформаций хладагент забирает тепло из внутреннего пространства холодильника и выбрасывает его в окружающую среду. Таким хладагентом является фреон (хладон).

Первый представитель фреонов (хлорфторуглеродов) был синтезирован в 1928 году сотрудником американской компании «General Morors» Томасом Мидглеем-младшим. А с 1931 года хлорфторуглероды заменили собой вредный аммиак в холодильных установках. Позднее список феронов увеличился до более чем 40 соединений, и их стали обозначать при помощи латинской R (от слова Refrigerant - охладитель) и кода из цифр.

Самое ценное свойство фреонов — способность, испаряясь, поглощать тепло. В холодильнике или кондиционере получившийся газ направляется в конденсатор, где опять становится жидкостью, и т. д.

Сами по себе фреоны похожи по своему химическому строению на метан и этан, но атомы водорода в этих веществах замещены на хлор и фтор.

В современном мире фреоны применяются в качестве хладагентов в бытовых приборах (холодильники, кондиционеры), в медицине и парфюмерии (аэрозоли и спреи), а также в качестве веществ для тушения пожаров. Впрочем, в здравоохранении фреоны уже тоже отходят на задний план — в современных ингаляторах используются другие вещества.

Миф №1. При нагревании фреоны образуют отравляющее вещество фосген

Миф №1. При нагревании фреоны образуют отравляющее вещество фосген.

Фосген — это печально знаменитое отравляющее вещество, которое впервые было задействовано в Первую мировую войну и стало причиной тысяч солдатских смертей. Единственным спасением от фосгена был противогаз. Но холодильник, стоящий рядом с плитой, не может быть источником фосгена по целому ряду причин.

Немного истории. По мнению экологов, первые фреоны пагубно действовали на озоновый слой планеты. Правда, сейчас теория о сокращении озонового слоя под действием фреонов не подтверждается, но свою роль она сыграла. В 1987-м году в Монреале, в соответствии с Программой ООН, было решено начать сокращать использование фреонов. В связи с этим хладагенты, которые использовались в старых холодильниках — фреоны R-12 и R-22 — ушли в прошлое, а на их место пришли более безопасные R-410A и R-407C. Кстати, это привело к удорожанию бытовой техники — в связи с особенностями новых фреонов.

Современные фреоны, которые применяются как хладагенты - довольно инертные вещества: они не горят и не взрываются даже под воздействием открытого пламени. «Старые» фреоны, а точнее, R-22, содержали хлор и могли представлять опасность для человека при температуре свыше 250°С, так как при этом образовывался фосген. Современные фреоны, которые используются в холодильниках с 1992 года, не содержат хлора, поэтому даже при такой температуре безопасны.

Выводы
Даже нагрев современный холодильник до 250°С, фосген получить не удастся.

Миф №2. Вдыхание фреонов приводит к отравлению

Миф №2. Вдыхание фреонов приводит к отравлению.

Действительно, фреон R-22, который раньше использовался в качестве хладагента в бытовой технике, при вдыхании в достаточной концентрации оказывает негативный эффект на центральную нервную систему: приводит к спутанности сознания, сонливости, а также приступам слабости, сменяющимися вспышками возбуждения — отравление налицо.

Также существует исследование, согласно которым, фреоны повышают риск развития аритмий, гипертонии и болезни коронарных артерий — у людей, постоянно контактирующих с ними, например, ремонтирующих холодильники. Но, во-первых, к самим пользователям холодильников это не относится, а, во-вторых, в исследовании речь шла о «старых» фреонах — R-12 и R-22.

Современные фреоны такого негативного эффекта не дают и к отравлению не приводят. Даже при вдыхании современного хладона, его действие на здоровье, а точнее — на дыхательную, сердечно-сосудистую и нервную системы минимально и не приведет к значительным последствиям. Кроме того, в обычной жизни у человека мало шансов столкнуться с современными фреонами напрямую.

Конечно, если умудриться пролить фреон на кожу, то можно получить локальное обморожение — вплоть до гибели тканей (некроз) на данном участке. Но облиться жидким фреоном в быту нереально.

Правда, по соцсетям ходят байки о том, как нерадивые ремонтники холодильников заливают в систему поврежденных агрегатов фреоны из старых запасов — тех самых, что вредные для здоровья. Но это точно миф, потому что прежние фреоны и нынешние не совместимы по ряду причин. Так что смешанный вариант работать не будет. Кстати, фреон китайского производства ничем не отличается от фреона российского: не опаснее и работает точно так же.

Выводы
Внутри холодильника нет опасных для вдыхания фреонов. Равно как и нет их в комнате с кондиционером. Отравление человеку не грозит

Миф №3. Фреон, вытекающий из холодильника, может привести к удушью

Миф №3. Фреон, вытекающий из холодильника, может привести к удушью.

Вообще это один из самых волнующих население вопросов — что будет, если фреон вытечет из охлаждающей системы холодильника? Отвечаем: ничего не будет. Как было сказано выше, фреон в современных холодильниках не обладает отравляющими эффектами, так что здоровье человека в безопасности.

Конечно, теоретически фреон тяжелее воздуха, поэтому он будет концентрироваться внизу и вытеснять воздух из помещения. Но, во-первых, мы живем не в герметичных отсеках, и газ будет утекать во все возможные щели, во-вторых, концентрация фреона в воздухе при протечке холодильника будет исключительно мала. Нужно иметь очень маленькое и герметично закрытое помещение, в котором одновременно находятся очень много протекающих холодильников, чтобы концентрация фреона приблизилась к опасной и могла повлиять на здоровье или вызвать удушье.

Выводы
Пробитая охлаждающая система у холодильника не представляет опасности для обитателей квартиры.

Итак, современные фреоны не представляют опасности для обычного человека. Так что, холодильники, кондиционеры и аэрозоли являются удобными и безопасными благами цивилизации.


14 Июля 2016 Советы врача Юлия Нестерова, редактор здоровье, советы врача, выбор редакции
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу