Аллергия на сладкое

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Кто не любит сладкого? Конфеты, печенье, фрукты, пирожные, кексы, пироги, мороженое, различные десерты – каждый найдет себе сладости по вкусу. Однако чрезмерное пристрастие к ним чревато неприятными последствиями. Мало того, аллергия может возникнуть даже без излишества в употреблении десертов – наоборот, при ограничении в сладком у ребенка даже от кусочка шоколада могут появиться симптомы этой болезни.

Аллергия на сладкое у ребенка

Аллергия – это ненормальная реакция иммунной системы человека на полученное вещество (аллерген). Обычно у ребенка она бывает на сладкое и ограничивается реакцией на шоколадные сладости или цитрусовые. Дело в том, что в этих продуктах содержатся активные вещества, способствующие развитию данной болезни. Ключевые аллергические симптомы у детей - это красноватая сыпь по телу, лицу, зуд в пораженных местах, отшелушивание кожи. Часто бывает довольно сложно определить аллергию, так как у маленького ребенка не всегда легко узнать, что именно он кушал и в каких количествах для того, чтобы понять с каким потенциальным аллергеном нужно будет бороться.

Основное лечение аллергии - это устранение ее причины, аллергена, вызвавшего такую реакцию иммунной системы. Лечение болезни, которая имеет запущенную стадию или в том случае, когда аллергическая реакция опасна для жизни больного, производится в стационаре.

Аллергия на сладкое у взрослых

Отличия симптомов у взрослых от аналогичных симптомов у детей не наблюдается – внешние проявления и лечение этой болезни аналогичны. У взрослых людей она встречается реже, чем у детей, и легче поддается лечению, но иногда болезнь все же преследует человека всю жизнь, лишая его «сладких удовольствий». В особо тяжелых случаях аллергии возникает удушье, причем как у взрослых, так и у детей, что особенно опасно. Для лечения болезни в этом случае больного направляют в стационар.

Часто бывает так, что аллергия возникает не от самих сладостей, сахара, а от других составляющих кондитерских изделий – красителей, ароматизаторов, стабилизаторов и прочей «химии». Если данные компоненты исключить, то сладости можно употреблять в пищу. Тем не менее, полезнее всего для здоровья будет заменить сладости искусственные естественными – сладкими овощами и фруктами, которые гораздо полезнее и почти не вызывают аллергии.

16 Мая 2015 Советы врача Людмила Павлова здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу