Войти
Через социальные сети:
  1. Главная
  2. Здоровье
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Советы врача
  6. Анаэробная инфекция: ботулизм

Анаэробная инфекция: ботулизм

Поделиться в WhatsApp Анаэробная инфекция: ботулизм

Анаэробными называют инфекции, возбудители которых — бактерии — могут и предпочитают жить в бескислородной среде. Их обмен веществ устроен таким образом, что кислород им не нужен. К анаэробным инфекциям относятся ботулизм, столбняк, газовая гангрена и другие. Все они при заражении представляют опасность для здоровья и жизни человека. Сегодня мы рассмотрим ботулизм, проявления которого вызывает не сама бактерия, а ее токсин.

Когда консервы не годятся для питания: бактерии

Когда консервы не годятся для питания: бактерии

Во многих семьях, особенно в сельской местности, привычным делом является питание в зимнее время консервированными плодами, выращенными на своем участке летом. Городские жители тоже не отстают: выезжая на дачу, сажают там огурцы, помидоры, сладкий перец, выбираются в лес по грибы, а затем все, что не съедено сразу, закатывается в банки на зиму. Те, кто занимается консервированием продуктов питания постоянно, знают, как обезопасить себя и свою семью от отравления. Овощи тщательно промывают, банки стерилизуют, держа над паром из чайника, грибы варят и солят.

В таких условиях, действительно, погибают многие патогенные бактерии, но только не споры ботулизма. Сама бактерия довольно чувствительна к внешним воздействиям, а вот споры защищены на славу. Они выдерживают даже 18%-ный раствор соли. Чтобы погибли споры, нужна температура в 120°С, или кипячение в течение 6 часов, или воздействие давления и температуры, которое возможно лишь в заводских условиях. Поэтому покупные консервы не так опасны в плане ботулизма, как самодельные. Единственное, чего боятся споры ботулизма — это уксус, поэтому, если уж заниматься домашними заготовками, то лучше их мариновать, а не солить, питание такими консервами не опасно.

В каких продуктах часто встречаются бактерии ботулизма? В банках с солеными огурцами, помидорами, лечо, но чаще всего отравление вызывают грибы. Попадаются споры ботулизма и в меде. А еще возможен такой экзотический способ заражения, как проникновение микроба в рану. Бактерии ботулизма живут в земле, и вместе с ней попадают в консервируемые продукты. Грибы наиболее опасны тем, что их крайне трудно полностью промыть. Все знают, что шляпки грибов бывают в виде мягкой подушки с мелкими отверстиями, а бывают в виде складок. Так вот попробуйте промойте каждую такую складочку, особенно у хрупких грибов, вроде сыроежек!

Что интересно, заражение консервов чисто ботулизмом не дает ни пузырьков, ни вздутых крышек, ни помутнения. Не меняется также цвет, вкус и запах продукта. Все эти признаки консервов, не годных в пищу, обусловлены сочетанием ботулизма и других патогенов. И, в принципе, в здравом уме никто не станет есть соленые огурцы из банки со вздутой крышкой. Однако вспоминается история, рассказанная одним врачом, о недоверчивой пациентке, которая, даже заболев ботулизмом, не поверила, что причина болезни — в отравлении консервами. Вернувшись из больницы домой, эта женщина взяла и... снова поела тех же соленых грибочков! И, ясное дело, вскоре была вновь госпитализирована в тяжелом состоянии. После этого случая к ней домой направили специалистов, которые уничтожили остатки опасного деликатеса в трехлитровой банке.

Отравление ботулотоксином: глаза, горло, запор

Отравление ботулотоксином: глаза, горло, запор

Отравление ботулотоксином начинает проявляться примерно через 12 часов после употребления в пищу зараженных консервов. Самые первые признаки, которыми проявляется инфекция, включают в себя нарушения зрения: перед глазами возникает туман, все расплывается и двоится, больной не может прочесть написанное даже крупным шрифтом. Это происходит потому, что нарушаются зрительные механизмы, которые позволяют нам воспринимать информацию визуально.

Далее — у заболевшего внезапно меняется голос, он становится гнусавым, потому что наступает паралич мышц мягкого неба. Если в это время попытаться человека напоить, то вода может политься через нос. Глотать он не может — сначала твердую пищу, потом жидкую, наконец, и воду. Также отмечается общая слабость, птоз, то есть опускание верхних век — человек не может полностью открыть глаза, они у него полуприкрыты. Резкая слабость мышц шеи не позволяет держать голову прямо. Если не удерживать ее руками, она просто падает.

В начале болезни могут наблюдаться тошнота, рвота, понос, боль в животе, но эти симптомы длятся не больше суток и не являются решающими, тем более, что они не сопровождаются повышением температуры. Вслед за тем понос прекращается и наступает запор и вздутие живота, так как развивается слабость мышц кишечника.

Инфекция движется как бы сверху вниз: сначала страдают глаза, потом горло, потом мышцы шеи, потом дыхание и кишечник. Если на стадии угнетения дыхания человеку не помочь, он погибает — что страшно, находясь при этом в полном сознании.

Стоит остановиться и на том, как развивается инфекция. Выделяемый бактериями яд является нейротоксином, так как действует на нервную систему, а именно на места передачи нервных импульсов к мышцам, поэтому мышцы перестают работать. Это касается всех мышц, в том числе тех, которые участвуют в дыхании, поэтому при ботулизме в отсутствие лечения больной может умереть от остановки дыхания.

Как бороться с инфекцией: искусственное дыхание

Как бороться с инфекцией: искусственное дыхание

К счастью, на сегодня врачи хорошо понимают, как развивается ботулизм, и научились его лечить. Смертельных случаев почти не регистрируется. Однако важно понимать: если у вас или ваших близких появились подозрительные, похожие на на инфекцию симптомы, а в меню присутствовали домашние консервы, следует как можно скорее обратиться к врачу. Больного всегда госпитализируют. В арсенале врачей есть два основных средства помощи: противоботулиническая сыворотка, получаемая путем иммунизации лошадей, и аппарат искусственного дыхания. Как уже было сказано, инфекция «ползет» сверху вниз, и если дело дошло до поражения дыхательных мышц, то без искусственной вентиляции легких не обойтись.

Пока за больного дышит аппарат, иммунная система и врачи борются с поселившимися в организме бактериями. В конечном итоге болезнь удается победить, но на это требуется немало времени — на искусственном дыхании больные находятся от месяца до полугода. Тем не менее, после выздоровления инфекция обычно не оставляет следов. И навряд ли у перенесших ботулизм впредь возникнет желание есть домашние грибочки или даже соленые огурчики! Уж лучше, безопасней покупать такую продукцию в магазинах.

Кстати, страшному ботулотоксину нашли и вполне мирное применение: в очень малых дозах токсин ботулизма используется в косметологии. Он расслабляет мимические мышцы, и кожа над ними разглаживается. Процедура всем известна и называется ботокс — в самом слове слышны отголоски ботулизма и токсина. Однако в таких микродозах нейротоксин ботулизма не опасен.

Ботулинический токсин типа A - гемагглютинин комплекс
Гость

Заполняя настоящую форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия "Пользовательского соглашения", размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных и сведениями о реализуемых требованиях к защите персональных данных
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 4296 человек!