Ангина: предрасполагающие факторы, симптомы

Советы врача здоровье, советы врача, ангина
shutterstock.com
Ангиной болеют и дети, и взрослые. Инфекция в сочетании с пониженной устойчивостью организма  вот причины ангины. Симптомы заболевания, дифференциальная диагностика ангины.

Ангина

Ангиной называют острый тонзиллит. Первое название больше распространено в быту, вторым предпочитают пользоваться врачи. Заболевание связано с инфекционным воспалением тканей и слизистой лимфаденоидного глоточного кольца, к которому относятся и миндалины.

Ангина может быть самостоятельным, первичным заболеванием, или появляться в качестве вторичного проявления других инфекционных болезней: скарлатины, дифтерии. При заболеваниях крови также одним из синдромов может стать ангина.

Возбудители ангины

В народе считается, что ангина возникает от простуды или от того, что человек выпил слишком холодный напиток, съел мороженое. Это не совсем верно: ангину вызывает инфекция. Но возбудители проявляют свою вредоносную активность в благоприятных условиях. Такими предрасполагающими факторами действительно становятся общее и местное переохлаждение, снижение устойчивости организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды, а еще —авитаминоз, подверженность стрессам, мелкие травмы слизистой горла и т. д.

Обычно ангину вызывают стрептококки, несколько реже — стафилококк, еще реже — пневмококк и менингококк. Встречается также грибковая ангина, вирусная, иногда воспаление бывает вызвано спирохетой полости рта. Инфекции свойственно передаваться по воздуху: при разговоре, чихании. Возможно заражение через пользование общими вещами.

Симптомы ангины

Заболевание длится 2-7 дней. У больного ухудшается самочувствие, поднимается температура, иногда до 40°. В горле ощущается сухость, болезненность в момент совершения глотательных движений. Першение вызывает сухой, болезненный кашель. Боль может «отстреливать» в ухо. Под краем нижней челюсти увеличиваются лимфоузлы.

Если заглянуть в горло больного, можно увидеть увеличенные, припухшие миндалины, цвет которых из обычного розового становится насыщенным красным. На поверхности воспаленных участков иногда видны гнойники в виде зерен или пленок.

Поскольку подобные симптомы бывают и у других болезней, необходимо проводить тщательную дифференциальную диагностику. Воспалительные процессы в глотке могут появляться при гриппе, дифтерии, туляремии, туберкулезе, кори, сифилисе и других заболеваниях. Самостоятельно ставить себе диагноз «ангина» недопустимо. Самолечение может привести к ухудшению состояния и осложнениям разной степени тяжести.

Вероника Кузнецова

Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу