Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Советы врача
БЦЖ vs. коронавирус: чудесное спасение или очередной миф?
4.9

БЦЖ vs. коронавирус: чудесное спасение или очередной миф?



Статью проверил эксперт

Одна из основных тем обсуждений, связанных с коронавирусом — это вакцина БЦЖ. О ней слышали все, большинство россиян были знакомы с ней, можно сказать, лично, когда получали прививку от туберкулеза — почему не обсудить такую простую и понятную проблему, как вакцина БЦЖ против коронавируса? MedAboutMe разбирался в первоисточниках, слухах, мнениях и фактах.

Вакцина БЦЖ: что это такое?

Вакцина БЦЖ: что это такое?

Каждый четвертый человек в мире заражен туберкулезной микобактерией (Mycobacterium tuberculosis). В 1993 году ВОЗ признала глобальность проблемы туберкулеза – таковой она остается и по сей день. Только в 2017 году туберкулезом заболели 10 млн взрослых человек (умерли 1,6 млн), а также 1 млн детей (из них умерли 230 тысяч).

До сих пор препарат на основе живого, но ослабленного возбудителя бычьего туберкулеза M. bovis Calmette-Guérin (BCG, БЦЖ) остается единственным средством предотвращения развития тяжелых форм заболевания. Несмотря на неоднократно высказанные сомнения в его эффективности, других вариантов нет. А вакцина БЦЖ, тем не менее, введенная при рождении, защищает ребенка от диссеминированного и легочного туберкулеза. По оценкам экспертов, в странах, где туберкулез встречается достаточно часто, БЦЖ в рамках национальной программы прививок позволяет предотвратить 115 тысяч случаев гибели детей в первые 15 лет их жизни.

Не во всех странах мира признают необходимость поголовной вакцинации детей БЦЖ. Часть государств вводит вакцину только младенцам из группы высокого риска или детям старшего возраста по результатам кожного теста.

На сегодняшний день 154 из 180 стран (86%) признают всеобщую вакцинацию БЦЖ. Из оставшихся 26 государств 20 отказались от такой политики, но проводили ее в прошлом. Наконец, в 6 странах проводится выборочная вакцинация БЦЖ для групп высокого риска.

БЦЖ, иммунитет и инфекции

По одной из теорий, вакцинация БЦЖ приводит к «тренировке» неспецифического врожденного иммунитета. Этот процесс вызван метаболическими и эпигенетическими изменениями, которые приводят к активизации генов, кодирующих провоспалительные цитокины. И у организма, который был привит БЦЖ, увеличивается секреция этих веществ, в частности, изолейкина IL-1В, который играет ключевую роль в противовирусном иммунитете.

Итак, утверждается, что вакцина БЦЖ не только защищает от туберкулеза, но и снижает риски заболевания вирусными инфекциями дыхательных путей. Эксперименты показывают, что у мышей, вакцинированных БЦЖ, при инфицировании их вирусом гриппа А вирусная нагрузка (количество вирусных частиц в крови) ниже, чем у животных, которые вакцину не получали. В результате у них реже развивается повреждение легких. Другие исследования также показывают, что вакцинация БЦЖ повышает устойчивость подопытных животных и к другим вирусам, например, к герпесу 1 и 2 типов.

Есть мнение, что вакцинация БЦЖ активирует иммунную систему против инфекций, в том числе и вирусных. Это не значит, что она защищает человека от заражения, но это означает, что риск развития тяжелых осложнений у вакцинированного человека будет ниже.

Африканские ученые из Гвинеи-Бисау заявляли, что вакцинация БЦЖ на 50% снижает смертность среди детей, что объясняется уменьшением заболеваемости ОРЗ и развития сепсиса.

Коронавирус и противотуберкулезная вакцина: неожиданный поворот

Коронавирус и противотуберкулезная вакцина: неожиданный поворот

Казалось бы, какая связь между пандемией нового вируса, охватившей весь мир, и древней прививкой от туберкулеза, эффективную замену которой никак не могут найти ученые.

Эпидемия коронавируса SARS-CoV-2 официально началась 31 декабря 2019 года в Китае. В конце января эпидемия начала стремительно распространяться по другим странам мира. 11 марта ВОЗ признала ситуацию с коронавирусом пандемией. На тот момент вирус уже был выявлен в 113 странах мира, умерло более 4,6 тысячи человек. 3 апреля количество лабораторно подтвержденных случаев заражения коронавирусом перевалило за 1 млн. На 4 апреля вирус распространился в 181 страну мира.

И на этом фоне начинают проглядывать удивительные вещи. В одних странах наблюдается взрывной рост заболеваемости и смертности — до 10% в отдельных регионах и городах! В других же странах эпидемия развивается медленно, кривая роста заболеваемости и смертности более-менее пологая, и ужасов вроде забитых трупами рефрижераторов не наблюдается.

Американские ученые из Технологического университета Нью-Йорка опубликовали результаты исследования, которые сейчас обсуждает весь мир. Они сравнили заболеваемость коронавирусом в разных странах и их отношение к вакцинации против туберкулеза.

Так, ряд стран отказались от всеобщей вакцинации БЦЖ: Италия (в 2001 году), Испания (в 1981 году), США и Нидерланды вообще относятся к странам, которые никогда не вводили БЦЖ в качестве обязательной прививки – и масштабы эпидемии в этих государствах поражают. В то же время на постсоветском пространстве, там, где риск подхватить туберкулез достаточно высок, и поэтому дети получают вакцину БЦЖ сразу после рождения – коронавирус ведет себя почему-то совершенно иначе.

То же самое можно сказать и про Индию, где обязательная вакцинация БЦЖ введена с 1948 года. В этой стране с ее перенаселенностью, особенно в крупных городах, с ее антисанитарией, тем не менее, зарегистрирована всего лишь сотня смертей от коронавируса. И даже если предположить серьезные проблемы со статистикой, индийские СМИ не кишат фотографиями умирающих на ИВЛ людей и пирамидами гробов.

Более того, по мнению ученых, чем раньше в стране была введена обязательная вакцинация БЦЖ, тем выше вероятность того, что пожилые людей будут защищены от инфекции. Так, Иран начал вакцинировать всех своих граждан только в 1984 году – и уровень смертности от коронавируса сейчас в этой стране составляет 19,7 случая на 1 млн жителей. В то же время Япония с ее практикой вакцинации с 1947 года демонстрирует показатели смертности в 100 раз меньше – 0,28 смертей на 1 млн человек. А в Бразилии, где младенцев прививают БЦЖ с 1920 года, смертность и вовсе составляет всего лишь 0,0573 случая на 1 млн жителей.

Германия и коронавирус

По всему интернету сегодня разошлась схема распространения вируса в Германии: отчетливо выделяется западная часть территории (бывшей ФРГ), где число лабораторно подтвержденных случаев в несколько раз выше, чем на восточной части страны (бывшей ГДР), где заболеваемость явно ниже. При этом в целом Германия, которая снова стала единой в 1990 году, не прививает своих граждан с 1998 года.

Есть два объяснения этого эффекта. Во-первых, на территории ГДР и в ФРГ использовались разные штаммы вакцины БЦЖ – граждане социалистической части будущей единой Германии прививались советским штаммом. Во-вторых, обязательная вакцинация БЦЖ была введена на территории ГДР в 1951 году, а на территории ФРГ – в 1961, и эта разница в 10 лет сегодня проявляется в виде повышенных рисков смертности среди пожилого населения страны.

Обе теории не подтверждены.

Статья американцев вызвала огромный отклик. Население начало немедленно обсуждать, можно ли прямо сейчас привиться БЦЖ, а счастливые жители стран, где вакцина входит в Национальный календарь прививок, ощутили прилив гордости за свою предусмотрительную страну. Но самые простые выводы далеко не всегда самые верные, увы.

Мнения против теории о защитных свойства БЦЖ

Многие ученые выступают против теории о защитном действии вакцины БЦЖ против коронавируса. Они говорят о двух следующих нюансах.

Эффект от вакцинации БЦЖ не держится всю жизнь. Прививка предназначена для того, чтобы детский слабый организм, столкнувшись с микобактерией, не заболел тяжелыми формами туберкулеза и перенес это знакомство без негативных для себя последствий. Со временем защитный эффект исчезает. Организм к тому времени успевает научиться держать микобактерий под контролем, так что мы эту пропажу не замечаем. Что там остается от того неспецифического иммунитета, который изначально не был нацелен на коронавирус — непонятно. Данных о том, что привитые в детстве взрослые люди реже болеют хотя бы обычными ОРВИ, нет.

Второй важный момент, в какой-то мере вытекающий из первого возражения. Это детская прививка. Самый выраженный результат от вакцинации БЦЖ наблюдается в первые годы после ее проведения. И именно среди детей тогда должны бы были наблюдаться кардинальные различия по уязвимости перед коронавирусом. А дети всего мира относятся к самой устойчивой к SARS-CoV-2 возрастной категории — неважно, в какой стране родился и вырос ребенок.

И еще один момент: непонятная ситуация с Китаем, который был эпицентром пандемии и на протяжении 1,5 месяцев удерживал лидерство по заболеваемости коронавирусной инфекцией. В Китае массовая вакцинация была введена в 1950-е годы, потом в период примерно с 1966 по 1976 год она была отменена, но позже было принято решение о ее возобновлении. То есть, с одной стороны, вакцинированный Китай плохо вписывается в теорию о защитном эффекте БЦЖ, с другой стороны, высказывается мнение, что в распространении коронавируса важную роль сыграло именно то непривитое во время «культурной революции» поколение.

Буквально на днях обнаружился интересный факт. Ученые из Казахстана анализировали три вакцины: японскую (BCG laboratory), российскую (НПО «Микроген») и сербскую (Институт иммунологии и вирусологии Torlak). Они проверяли, насколько вакцины разных стран эффективны в качестве средства профилактики туберкулеза, который подтвержден лабораторно или при помощи рентгена.

Оказалось, что для лабораторно подтвержденных случаев болезни эффективность российской вакцины почти в 2 раза ниже, чем японской и сербской: 51% против 92% и 82%, соответственно. Для туберкулеза, подтвержденного при помощи рентгена, эти же показатели составили 22% (российская вакцина) против 69% (японская) и 43% (сербская).

Это, как объясняет российский врач, руководитель медицинской службы в компании «Шлюмберже» и ее советник в РФ и Центральной Азии, Алексей Яковлев, связано с тем, что Россия не обновляла свой штамм практически с 1921 года – он не проверялся на иммуногенность, а значит и эффективность вакцины БЦЖ российского производства давно не оценивалась. При этом Япония сделала новый штамм, который показал отличные результаты.

Все это в целом означает, что россиянам вряд ли приходится рассчитывать на значительный защитный эффект БЦЖ — даже если он существует.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Испытания вакцины БЦЖ и ее производных

Испытания вакцины БЦЖ и ее производных

Такая шумиха вокруг БЦЖ и имеющиеся свидетельства ее потенциальной пользы, несмотря на критику оппонентов, привели к запуску ряда крупных проектов, которые должны будут «примерить» БЦЖ к коронавирусу и COVID-19. Никто и не обещает полного излечения, но во времена пандемии любые средства хороши, особенно если речь идет о препарате, который человечество использует уже лет 100 и хорошо изучило все его негативные эффекты. В конце концов, 130 млн детей в год получают этот препарат – неплохая гарантия его безопасности.

Так, немецкие ученые из Max Planck Institute for Infection Biology уже разработали на основе БЦЖ новую вакцину – VPM1002, которая содержит ослабленные бактерии, схожие с палочками Коха. Они генетически модифицированы, что иммунные клетки лучше их распознавали. Этот препарат предназначен для вакцинации новорожденных и для ревакцинации взрослых людей. По данным последних исследований он также эффективен против рака мочевого пузыря. Новая вакцина уже прошла I и II фазы клинических испытаний, а к середине 2020 года подойдет к концу III фаза испытаний на взрослых добровольцах. Теперь разработчики считают, что надо опробовать препарат для борьбы с коронавирусом.

Австралийские исследователи из Murdoch Children's Research Institute объявили, что запускает проект с участием 5 тысяч медицинских работников из разных больниц страны, чтобы выяснить, сможет ли БЦЖ уменьшить проявления COVID-19.

Об аналогичных исследованиях объявили Великобритания, Германия и Нидерланды.

Выводы
  • Гипотеза об эффективности БЦЖ против коронавируса красиво объясняет данные наблюдений по некоторым странам. Как минимум, по тем, которые сейчас находятся на первых строчках печального рейтинга заболеваемости коронавирусом.
  • Однако известные нам механизмы работы вакцины и знания об иммунитете не позволяют согласиться, что неспецифический защитный эффект, полученный в глубоком детстве, мог сохраниться и как-то значимо повлиять на распространение вируса по организму и его способность реплицироваться (размножаться).
  • Возможно, мы не знаем о каких-то важных нюансах. На их поиск и направлены исследования сразу нескольких государств, лидирующих в области вирусологии. И вполне возможно, что в ходе этих исследований ученым удастся обнаружить ахиллесову пяту вируса, который уже три месяца сводит с ума весь мир.
  • Наконец, не стоит делать поспешных выводов. Надо дождаться результатов исследований австралийцев и ученых из других стран. БЦЖ - безвредная вакцина, однако она противопоказана при иммунодефицитах, а также не рекомендована беременным женщинам. Так что не надо пока торопиться прививаться БЦЖ от коронавируса.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...

Das Coronavirus in den Bundesländern / Frauke Suhr // de.statista.com. - 02.04.2020

БЦЖ для профилактики туберкулеза у детей: результаты когортного контролируемого ретроспективного исследования / // Инфекционные болезн: новости, мнения, обучение. - 2020. - Том 9, № 1

Correlation between universal BCG vaccination policy and reduced morbidity and mortality for COVID-19: an epidemiological study / Aaron Miller, Mac Josh Reandelar, Kimberly Fasciglione, et al. // medrxiv.org. - 2020 March 28

Оценка эффективности трех коммерческих вакцин / Фаворов M.О., Белиловский Е.М., Турсынбаева А.С., Исмаилов Ш.Ш.