20.03.2020 1420

Лекарства от коронавируса

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

С момента обнаружения нового вируса прошло уже три месяца. Коронавирус SARS-CoV-2 изучают ученые всех развитых стран. Почему до сих пор в аптеках нет лекарства от него и какие препараты потенциально эффективны — разбирался MedAbotuMe.

Создавать лекарство против коронавируса с нуля — очень дорого и долго. Поэтому при появлении новой инфекции ученые прежде всего смотрят: можно ли использовать что-то уже имеющееся. Если лекарство уже давно на рынке, это означает, что оно прошло все стадии клинических испытаний. То есть, процесс проверки нового препарата можно начать сразу со II фазы. Кроме того, его производство налажено, все нюансы в этом плане отработаны, и какой-то объем препаратов уже есть в продаже и его можно тут же пустить в дело.

В перечень потенциальных лекарств от коронавируса, которые сейчас активно изучаются на эту тему, вошли:

  • ремдесивир – экспериментальное средство против вируса Эбола с недоказанным эффектом;
  • комбинация лопинавир + ритонавир – препарат против ВИЧ;
  • хлорохин – недорогой (в отличие от других лекарств) препарат против малярии;
  • фавипиравир – японский препарат против гриппа, который был одобрен для применения в 2014 году.

Следует учитывать, что все эти лекарства дают довольно серьезные побочные эффекты. Поэтому назначать их даже при критической форме болезни нельзя без предварительных исследований.

Можно также получать иммуноглобулины из крови людей, успешно излечившихся от коронавирусной инфекции. Но это очень дорогой метод терапии, кроме того большие объемы препарата таким образом не получишь.

Неработающие и опасные лекарства против коронавируса:

  • Неэффективными оказались противогриппозные ингибиторы нейраминидазы (осельтамивир и др.).
  • Антибиотики сами по себе бесполезны в отношении вируса и назначаются только если к вирусной присоединяется бактериальная инфекция.
  • Не доказан эффект приема аскорбиновой кислоты.
  • Глюкокортикостероиды также нельзя назначать при COVID-19. Препараты из этой группы были опробованы еще во времена эпидемий SARS и MERS. Лечебного эффекта они особого не дают, зато приводят к увеличению выделения коронавирусов.
  • Некоторые гипотензивные препараты: ингибиторы АПФ и антагонисты рецепторов ангиотензина 2 (сартаны). Эти лекарственные средства повышают количество рецеторов ACE2, через которые вирус попадает в клетки.

Пройдите тестГрипп или ОРЗ?Грипп или ОРЗ? Многие путают грипп и ОРЗ и в результате неправильно лечатся. Пройдя этот тест, вы сможете отличить одно от другого.

Скачать приложение Грипп и вакцинация

Использованы фотоматериалы Shutterstock