Советы врача
Чесотка: лечение, симптомы
4.4

Чесотка: лечение, симптомы


Автор
Александр Поляков


В современном мире чесотка встречается всё чаще. Это дерматологическое заболевание паразитарного типа, которое сопровождается сильным зудом, покраснение и отшелушением кожи. Появляется данная патология в результате попадания чесоточного клеща на кожу человека. После попадания в благоприятные для развития условия паразит начинает проникать под эпидермис, оставляя маленькие ходы.

Признаки чесотки

Самые первые и наиболее ярко выраженные симптомы чесотки – чрезмерно сильный зуд и появление на коже чесоточных ходов, которые оставляют самки чесоточного клеща. Наиболее сильно зуд выражается ночью, либо после приёма горячего душа.

Ещё один характерный признак чесотки - покраснение и сыпь. В результате воздействия самки чесоточного клеща на кожный покров на нём появляются покраснения, которые очень легко выявить. Их появление обусловлено не только физической деятельностью клеща, но и аллергической реакцией человеческого организма на его экскременты.

Отдельное внимание стоит уделить ходам чесоточного клеща. Эти симптомы дают стопроцентную гарантию того, что человек болен чесоткой. На вид чесоточные ходы похожи на небольшие полоски длиной от 0,3 до 1,5 см. В конце каждой из них можно увидеть маленькую чёрную точку. Это и есть самка чесоточного клеща, которая занимается продолжением своего рода и распространением инфекции по телу пациента.

Лечение чесотки

На самом деле лечение чесотки – не столь тяжёлый и длительный процесс, как может показаться на первый взгляд. Однако, без консультации специалиста предпринимать какие-либо действия не рекомендуется, так как это может навредить не только вам, но и окружающим вас людям.

Для полного излечения чесотки нужно полностью уничтожить всех клещей и плоды его деятельности на коже. В противном случае данная патология может протекать на протяжении долгих лет, и периодически давать обострения. Если вообще не заниматься лечением чесотки, она может привести к таким болезням, как псориаз, экзема, и другие.

Чесотка лечится с применением мазей, в состав которых входит сера, линдан, бензилбензоат, перметрин и кротамитон. Врачи настоятельно рекомендуют принимать горячий душ непосредственно перед нанесением препарата на заражённую кожу, так как это способствует удалению большого количества клещей с поверхности тела и разрыхляет роговой слой кожного покрова. Нельзя принимать душ пациентам, страдающим болезнями гнойникового типа. 


Дерматовенерология. Национальное руководство / Под ред. Ю. К. Скрипкина, Ю. С. Бутова, О. Л. Иванова.

Кпинико-эпидемиологические особенности чесотки и новые подходы к ее диагностике и лечению на современном этапе (обзор) / Утц С. Р., Завьялов А. И., Марченко В. М. // Саратовский научно-медицинский журнал. - 2011. - Т.7.,(№3)