Что такое грипп H1N1

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Грипп H1N1 – один из подтипов свиного гриппа. О нем человечество заговорило в 2009 году, когда вспышка заболевания была зафиксирована в США и Мексике. Этот вирус так быстро распространялся по миру, что Всемирная организация здравоохранения официально объявила пандемию, впервые за последние 40 лет.

История H1N1

Вспышка заболевания 2009 года была далеко не первой, вызванной гриппом А/H1N1. В частности, именно этот штамм стал причиной известной испанки – пандемии 1918-1919 годов. Тогда заболело около 400 млн человек, а это более 20% всего населения планеты. По разным подсчетам, болезнь унесла 40-50 млн жизней, что превысило потери человечества в Первой мировой войне. Вирус А/H1N1 возвращался и после этого – в 1933-1935, 1946-1947, 1976 годах.

В 2009 году количество зараженных превысило 250 тысяч человек, а сама инфекция была обнаружена в 140 странах мира. Во время этой вспышки от гриппа умерло более 17 тысяч человек. ВОЗ присвоил Калифорнийскому гриппу 6 из 6 возможных баллов пандемической угрозы.

Типы вирусов гриппа

Вирусы, вызывающие грипп, достаточно разнообразны. При этом далеко не все из них переносятся тяжело, и тем более могут спровоцировать пандемию – эпидемию, которая распространяется на всю страну, регион, континент.

Врачи выделяют три группы вирусов гриппа по типу основного белка. Маркируются они буквами «А», «В», «С» в названии штамма.

  • С – вирус со стабильным белком. Переболев им один раз, иммунитет остается, как правило, на всю жизнь. Поэтому такой грипп характерен для детей.
  • В – имеет умеренную изменчивость, поэтому может вызывать вспышки заболевания, но не масштабные.
  • А – вирус с высокой изменчивостью белка, поэтому у людей против него нет иммунитета. Именно этот тип вызывает пандемии. Не удивительно, что ВОЗ и другие медицинские организации, прежде всего, обеспокоены именно типом А – кроме того, что такие микроорганизмы высокопатогенны, многие из них вызывают тяжелое течение болезни.

Буквы «Н» и «N» обозначают белки, расположенные на оболочке вируса, конкретные антигены, на которые иммунная система вырабатывает конкретные антитела. Известно 16 видов гриппа Н и 9 типов N. Именно из этих значений и составляется название вируса, например, А/H1N1.

В чем опасность гриппа H1N1

Грипп принято выделять из всех ОРВИ именно из-за возможного сложного течения болезни. Ежегодно от разных типов этой вирусной инфекции, даже без зафиксированных пандемий, умирает 250-500 тыс. человек.

При этом большинство штаммов опасны для людей из групп риска – с сопутствующими заболеваниями, пожилых, ослабленных. А вот грипп Н1 N1 представляет угрозу для любого заразившегося. Именно он часто вызывает одно из самых тяжелых осложнений – первичную вирусную пневмонию, которая развивается уже на 2-3-й день после инфицирования и легко приводит к отеку легких. Также на 6-10-й день после начала болезни может развиваться и вторичное воспаление, которое, как правило, длится 1-2 месяца, а в сложных случаях может вызвать абсцесс легких.

08 Февраля 2016 Советы врача Александр Иванов здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу