Войти
Вход через соц. сети:
  1. Главная
  2. Здоровье
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Советы врача
  6. Что такое ретикулоциты

Что такое ретикулоциты

shutterstock.com
Поделиться в WhatsApp Что такое ретикулоциты

Ретикулоциты - клетки крови, представляют собой переходную форму от предшественников эритроцитов, находящихся в костном мозге и зрелыми эритроцитами в крови. Это молодые, незрелые клетки крови, содержащие РНК. Синтез этих клеток происходит из клеток предшественников эритроидного ряда.

Для чего необходимо знать количество ретикулоцитов

Их количество в крови отражает интенсивность образования эритроцитов, происходящего в костном мозге. В лабораторной диагностике это важно знать для оценки активности эритропоэза. Увеличение эритропоэза обычно происходит после кровотечений, гемолиза эритроцитов (аутоиммунная гемолитическая анемия), онкологических заболеваний, воспалительных процессов, при адаптации к кислородному голоданию.

Большая часть эритроцитов после созревания выходит из костного мозга и начинает циркулировать в кровяном русле. Но около 2% клеток циркулирующих в крови все еще находятся на стадии ретикулоцитов. Далее процесс дозревания и превращения их в эритроциты займет около 2-х суток.

Срок жизни эритроцитов в кровяном русле в среднем составляет 120 дней. Процесс разрушения «старых» эритроцитов происходит в селезенке. На замену им в костном мозге синтезируются новые клетки. Поэтому подсчет клеток эритроидного ряда, и в частности, ретикулоцитов будет свидетельствовать о регенераторной способности костного мозга.

При снижении количества эритроцитов вследствие кровопотерь, разрушения эритроцитов при гемолитической анемии, а также при кислородном голодании, компенсаторно, будет включаться процесс регенерации и повышения продукции ретикулоцитов костным мозгом. Аналогичная ситуация будет происходить при лечении анемии. Это используется в качестве критерия эффективности лечения железодефицитной и витамин В12-дефицитной анемии.

Регуляция процесса образования эритроцитов

Регуляция процесса кровеобразования в костном мозге регулируется гормоном – эритропоэтином, синтезирующимся главным образом в почках и, частично, в печени.

Эти органы начинают секретировать эритропоэтин при наступлении гипоксии (нехватки кислорода), которая является основным фактором, регулирующим продукцию гормона. При повышении количества эритроцитов в крови, образование гормона в почках затормаживается. Введение эритропоэтина спортсменам перед соревнованиями повышает количество эритроцитов и увеличивает выносливость. Поэтому эритропоэтин является веществом, которое используется в лечебных целях, но является запрещенным (допингом) в момент проведения спортивных соревнований.

В том случае, если у пациента развивается анемия, а повышение количества ретикулоцитов не происходит, то можно говорить о нарушении функции костного мозга, неэффективности эритропоэза, нехватки эритропоэтина. Это встречается при заболеваниях костного мозга – опухоль, облучение, применение химиопрепаратов.

Гематологические анализаторы нового поколения снабжены устройствами для подсчета ретикулоцитов и дифференцировки по содержанию в них РНК. По мере созревания ретикулоцита содержание РНК снижается. Это позволяет судить о степени зрелости клеток и является показателем гемопоэтической активности костного мозга. Стимуляция эритропоэза приводит к сокращению пребывания ретикулоцитов в костном мозге. Это сопровождается увеличением количества молодых эритроцитов в периферической крови, характеризующихся высоким содержанием РНК. Применение современных анализаторов существенно облегчает работу персонала лаборатории и предоставляет расширенный спектр данных общего анализа крови для лечащего врача.

Гость
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Для получения квалифицированной помощиВы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу