Советы врача
Диагностика и симптомы железодефицитной анемии
4.6

Диагностика и симптомы железодефицитной анемии


Автор
Михаил Голубев

Статью проверил эксперт

Статистика показывает, что железодефицитная анемия у пациентов, лечение которой может занимать несколько месяцев и даже лет, отнюдь не является редкостью. С этой болезнью приходится сталкиваться как совсем юным, так и очень пожилым людям. Анемию в народе принято называть малокровием — это отражает сущность болезни. При развитии такого заболевания наблюдается снижение уровня красных кровяных клеток и гемоглобина (белка, который отвечает за перенос кислорода к различным органам и тканям).

Несмотря на недостаточно яркую клиническую картину, болезнь оказывает сильное влияние на организм пациента и может привести к тяжелым осложнениям. В их число входят нарушение работы сердечно-сосудистой системы и анемическая кома. Как же осуществляется лечение железодефицитной анемии у взрослых? Почему необходимо регулярно следить за показателями крови? Как организовать питание при болезни? Разбирался в этих вопросах MedAboutMe.

Причины железодефицитной анемии у женщин и мужчин

Почему же возникает это заболевание? Железодефицитная анемия (ЖДА) — это результат нехватки микроэлемента в организме. Соответственно, в основе развития болезни лежит недостаточное поступление элемента, повышенное его использование либо нарушение усвоения. Результатом такого патологического процесса становится образование эритроцитов небольшого размера, которые называются микроцитами. Они содержат гораздо меньше гемоглобина, чем нормальные кровяные клетки — поэтому ЖДА по своим морфологическим признакам является гипохромной и микроцитарной анемией.

Известно, что также анемия возникает при недостатке фолиевой кислоты и цианкобаламина, которые требуются для нормального роста эритроцитов. Дефицит этих витаминов способствует образованию клеток, не способных переродиться в нормальные эритроциты. Они имеют довольно большие размеры и называются мегалобластами.

Одна из основных причин развития малокровия — это хроническая потеря крови. Именно поэтому причины развития анемии у женщин немного отличаются от таковых у мужчин. Начиная с возраста 11-15 лет, каждая девушка регулярно теряет небольшое количество крови во время менструации — это вполне физиологическая кровопотеря. Она не приводит к развитию анемии. Но если же у пациентки регулярно наблюдаются кровянистые выделения, увеличена длительность менструального цикла (7 и более дней), это может стать причиной возникновения болезни.

У пациентов мужского пола в качестве причины хронической кровопотери чаще выступают язвенная болезнь желудка, фактором риска также является наличие геморроя, туберкулеза или рака. Среди состояний, при которых организму человека требуется больше железа, чем обычно, принято рассматривать периоды беременности и грудного вскармливания.

Железодефицитная анемия: симптомы у женщин и мужчин

Железодефицитная анемия: симптомы у женщин и мужчин

Особенностью заболевания является неспецифичность первых признаков. Пациенты долгое время могут даже не догадываться о том, что в их организме недостаточно красных кровяных телец и гемоглобина. Для заболевания характерны анемические проявления:

  • повышенная утомляемость и снижение работоспособности (привычная нагрузка требует большего времени для выполнения задач);
  • низкая устойчивость к физическим нагрузкам (самочувствие ухудшается даже при подъеме по лестнице);
  • слабость и вялость;
  • бледности кожи и слизистых оболочек;
  • потеря аппетита и снижение массы тела (около 0,5-1%);
  • приступы учащенного сердцебиения и одышки;
  • снижение обоняния и вкуса;
  • повышенная чувствительность к бактериальным, вирусным или грибковым инфекциям (к примеру — увеличение частоты простудных заболеваний).

Чуть позже добавляются другие (специфичные для сидеропенического синдрома) проявления, связанные с недостатком железа в организме. Пациенты замечают ломкость ногтей, повышенное выпадение волос, избыточную сухость кожи. Могут возникать беспричинные тошнота и рвота, иногда появляются необычные вкусовые пристрастия (тяга к мелу или сырому мясу).

Анемия: как поставить диагноз?

Далеко не каждому пациенту с такими жалобами ставится диагноз железодефицитная анемия, симптомы у женщин и у мужчин могут соответствовать другой болезни. Для того, чтобы расставить все точки над «и», необходимо пройти обследование. Диагностика строится на исследовании клеточного состава крови. Специалисты оценивают уровень гемоглобина, число эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов и других форменных элементов.

Также обязательно учитываются и биохимические показатели: содержание сывороточного железа, уровень ферритина и трансферрина, оценивается железосвязывающая способность сыворотки. Для проведения дифференциальной диагностики между различными видами анемии может потребоваться даже исследование пунктата костного мозга. С целью выявления источника кровопотери могут быть назначены консультации гинеколога, гастроэнтеролога или других специалистов.

Железодефицитная анемия: лечение с помощью диеты

Железодефицитная анемия: лечение с помощью диеты

Первый постулат, о котором стоит помнить пациентам с диагнозом железодефицитная анемия: лечение начинается с питания. Людям, которые придерживаются веганской или вегетарианской диеты, следует отступить от своих принципов. Без полноценного животного белка в рационе вылечиться будет очень трудно. Прежде всего, стоит добавить в питание больше красного мяса: говядина, телятина и субпродукты отлично подойдут для этих целей.

Параллельно нужно есть крупы (гречку, овес или ячмень) и орехи, а также бобовые — в них много железа. Не стоит отказываться от гранатов и гематогена: их можно использовать в качестве вкусного и полезного перекуса.

Медикаментозное лечение болезни

Лечение железодефицитной анемии у взрослых в 90% случаев требует назначения специальных препаратов. При легкой степени болезни применяются пероральные формы, а при более тяжелых введение средства осуществляется внутривенно. Если же пациент находится в критическом состоянии, рассматривают вопрос о переливании крови или ее компонентов.

После прохождения основного курса лечения всем больным необходимо в течение полугода принимать таблетированные препараты железа, чтобы в организме создалось так называемое «депо». При современно начатой терапии прогноз благоприятен: пациентам удается избежать большинства тяжелых осложнений.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Руководство по гематологии / Под ред. Воробьева А.И.. - 2005

Общая врачебная практика / Акад. РАМН И.Н. Денисова, проф. О.М. Лесняк.. - 2013