Эпилепсия: самые необычные триггеры приступов
0
Закрыть

Эпилепсия: самые необычные триггеры приступов


Автор
Вера Полковникова
Статью проверил эксперт

Эпилепсия — болезнь давно известная, но по-прежнему непонятная и даже загадочная для многих. Одни считают ее формой психических расстройств, другие — недугом, свойственным особо одаренным натурам. Третьи просто боятся больных эпилепсией, потому что это действительно выглядит порой пугающе: вот человек шел, или разговаривал, или ел, и вдруг упал и забился в конвульсиях, а потом не помнит ничего.

И предсказать заранее, когда случится следующий приступ, не удается. Иногда даже причины, запускающие в мозге «короткое замыкание», сразу и не определить. MedAboutMe рассказывает о некоторых необычных триггерах эпилептических приступов.

Эпилепсия: падучая болезнь королей и юродивых

Те, кому приходится столкнуться с эпилепсией, быстро понимают, что это заболевание многолико и может проявляться не только «большими» судорожными приступами, но и множеством других симптомов. Некоторые их них долгое время остаются незамеченными, так что человек может годами даже не подозревать у себя тревожных признаков развивающейся болезни.

Причин эпилепсии много, от родовых травм и наследственности до новообразований в мозге. На самом деле под этим названием скрывается около 60 различных форм болезни.

Как правило, больным рекомендуют строжайше придерживаться определенного режима дня, потому что переутомление и недостаток сна могут спровоцировать начало приступа. Важно также следовать диете с ограничением соли, специй, копченостей и сладкого, избегать как переедания, так и голода, пить в меру жидкости. Под запрет, особенно в юном возрасте, попадает алкоголь любой крепости и даже в малых количествах.

Эпилепсия может проявляться не только судорогами, но и подергиванием отдельных мышц, онемением части тела, кратковременной потерей сознания, не всегда осознаваемой, нарушением координации движений, в результате которой человек может спотыкаться и падать «на ровном месте», ронять предметы из рук, поперхиваться едой или питьем. Могут нарушаться острота зрения или речь.

Известно также, что триггером приступа могут быть мелькание света или определенные цветовые сочетания, звуки, музыкальные ритмы.

Когда ламповые телевизоры стали массовым товаром, врачи отметили увеличение количества эпилептических приступов. Это, как впоследствии выяснилось, было связано с несовершенством конструкции, из-за которого возникало мелькание света на экране. Чаще всего приступы начинались при воздействии вспышек света с частотой в интервале 15-50 Гц.

Известно также, что приступ может начаться из-за перемены климата, чрезмерного пребывания на солнце.

Но иногда причины возникновения приступов бывают необычными и даже странными. Чаще это связано с различными новообразованиями в мозге, когда киста или опухоль воздействуют на тот или иной участок, вызывая необычные реакции.

Мозг и его реакция: судороги и другие симптомы

Мозг и его реакция: судороги и другие симптомы

Известны случаи, когда к развитию эпилептического приступа приводило жевание. Несколько минут пережевывания пищи, или даже просто представление этого процесса, вызывали онемение лица, утрату способности говорить и порой кратковременную потерю сознания. Иногда в памяти больного этот эпизод не оставался. Со стороны это могло выглядеть действительно странно: человек принимает пищу, и вдруг его лицо становится неподвижным, взгляд расфокусируется, а сам он замирает, словно выпал из реальности. А через несколько минут вдруг «отмирает» и продолжает обедать, как ни в чем ни бывало. В других случаях сознание фиксирует сбой, больной все помнит, во время приступа воспринимает внешние раздражители.

В 2016 году в журнале Clinical Neurology and Neurosurgery вышла статья, в которой был описан клинический случай, когда судороги и потеря сознания происходили в процессе чистки зубов. У мужчины была обнаружена ганглиоцитома, располагавшаяся в коре головного мозга, в зоне, связанной с двигательными функциями мышц в области рта. После удаления образования приступы, которые вызывала чистка зубов, прекратились. Известно еще 16 похожих случаев.

Эпилептическая активность не всегда связана с сильными судорогами или потерей сознания. Иногда беспорядочные нервные импульсы, возникающие при эпилептической активности, могут воздействовать на участки мозга, связанные с ощущением удовольствия и эйфории. Может даже возникнуть стремление к повторению ощущения, и больной начинает сам вызывать у себя усиление эпилептогенной активности. 12 лет назад был описан случай, когда девочка с фотосенситивной формой эпилепсии намеренно старалась сесть ближе к старому ламповому телевизору, чтобы испытать такие ощущения.

Вызвать судороги или малый эпиприступ могут яркие полоски на стенах, полу или одежде, чередование освещенных и темных участков в тоннеле, солнечные блики на воде.

Комментарий эксперта
Соломатин Ю. В., невролог-эпилептолог
Соломатин Ю. В., невролог-эпилептолог

Не все больные эпилепсией чувствительны к свету, большинство вполне могут без неприятных последствий смотреть телевизор, работать за компьютером или посещать дискотеку с цветомузыкой. Если светочувствительность наблюдается, то следует предпринимать меры безопасности, уменьшающие риск возникновения приступа.

  • Не сидеть близко к экрану. Расстояние до телевизора должно быть не менее 2 метров, до монитора компьютера — не менее 35 см. При настройке следует выбирать параметры, при которых изображение не будет слишком ярким или контрастным.
  • Желательно избегать больших экранов телевизора и просмотра в затемненных помещениях.
  • Прием правильно подобранных препаратов может значительно облегчить состояние больного, вплоть до длительной ремиссии и отсутствия приступов.​

Российскими врачами описаны случаи рефлексогенной эпилепсии, при которых приступы начинались при игре в шахматы, во время выполнения арифметических действий, во время оргазма или принятия горячего душа.

Описан также случай, когда собственная речь вызывала у больного рыдания эпилептогенного характера. У другого пациента жевание резинки провоцировало онемение лица, временную утрату речи и кратковременную потерю сознания. Такую же реакцию организм больного выдавал в ответ на сплевывание раствора для полоскания полости рта и попытки проглотить таблетку без воды.

Еще один пациент, переученный в детстве левша, терял способность читать и писать, поговорив по телефону, приложенному к левому уху. После удаления большой опухоли в левой височно-теменной области и на фоне постоянного приема лекарств состояние значительно улучшилось, хотя легкая афазия сохранялась.

У 38-летнего водителя приступы начались уже во взрослом возрасте, и это была реакция на запах жженой солярки. Своевременное удаление от источника запаха могло остановить приступ.

Учащенное глубокое дыхание также способствует повышению эпилептической активности головного мозга. Именно поэтому для больных нежелательно заниматься некоторыми видами спорта и быстрыми танцами. Другие виды физкультуры (йога, у-шу, неторопливое катание на лыжах), напротив, могут действовать расслабляюще и в общем положительно.

Не рекомендуется рисковать, посещая вращающиеся аттракционы, так как они тоже могут стать причиной начала приступа.

Внимание и осторожность: это важно

Внимание и осторожность: это важно

Очень важно не пропустить начало проявления болезни. Иногда первые «звоночки» могут быть совсем не похожими на то, как мы привыкли представлять себе эпилепсию. Родители могут не обратить внимание на внезапные росчерки в тетрадях ребенка или ругать его «дырявые руки», из которых то и дело падают телефоны, чашки, бутерброды. Сами больные склонны недооценивать периодическое «выпадение из реальности» и приписывать эти явления переутомлению, стрессу или просто забывчивости.

Даже внезапную потерю сознания часто объясняют духотой или другими причинами. Хотя на самом деле нужно просто записаться на прием к неврологу и пройти обследование. Эпилепсия — не приговор. Своевременно начатое лечение и избегание ситуаций, способных стать триггерами приступа, может стать основой для почти обычной жизни. «Почти» в этом случае означает большую самодисциплину.

Пройдите тест
Тест: ты и твое здоровье
Тест: ты и твое здоровье
Пройди тест и узнай, насколько ценно для тебя твое здоровье.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

0 комментариев

    Пока комментариев нет.

    Лучшие тесты