false
Советы врача
Фурацилин при боли в горле и ангине
4.3

Фурацилин при боли в горле и ангине

Сегодня в аптеках есть широкий выбор препаратов, помогающих при лечении ангины. Но многие пациенты при появлении боли в горле, не доверяя современным аптечным средствам, пользуются старым добрым раствором фурацилина. Его готовят из таблеток, которые в определенном количестве разводят в теплой воде. Считается, что он активно борется с микробной инфекцией, подавляет острое воспаление и помогает быстрее выздороветь. Но так ли это, не опасен ли данный препарат, какие варианты применения этих таблеток существуют на сегодняшний день?

Фурацилин: таблетки и иные формы

Loading...

Фурацилин: таблетки и иные формы

Препарат имеет в основе действующее вещество нитрофурал и относится к категории синтетических противомикробных средств. Это средство известно на протяжении многих лет, и сегодня оно не утратило актуальности, хотя с внедрением новых современных антисептиков уступает свои позиции в медицине. Раствором фурацилина нередко пользуются в домашних условиях или амбулаторной практике в силу легкости приготовления и дешевизны таблеток, достаточной антимикробной активности.

Ранее таблетки фурацилина применяли для лечения кишечных инфекций, но в силу побочных эффектов на сегодняшний день допустимо только местное и наружное его применение. В аптеках имеются готовые растворы для полоскания горла, либо его готовят дома, разводя таблетки в теплой воде. Препарат, помимо таблеток, выпускается в форме спрея, водных и спиртовых растворов, порошка и мази. Все составы имеют специфичный для соединения желтый или зеленовато-желтый цвет.

Применение при ангине

Такое заболевание как ангина характеризуется острым микробным поражением миндалин с образованием гнойных налетов или пробок, интоксикацией и риском осложнений. Помимо системной терапии при ангине, в качестве дополнительного местного средства многие пациенты традиционно используют растворы фурацилина. Спиртовые растворы или мазь при ангине запрещены, допустимо использование только водных растворов — готовых и купленных в аптеке, либо приготовленных дома из таблеток или порошка. Но важно понимать, что фурацилин обладает накопительным эффектом в отношении микробной флоры, ангина лечится регулярными полосканиями раствором на протяжении как минимум 5 дней. Однократное или изредка применяемое полоскание особым эффектом не обладает. Кроме того, в связи с появлением в последние несколько десятилетий устойчивых к традиционно используемым антимикробным средствам форм микробов, снижается эффективность полосканий. В этих случаях в лечении ангины подбирают более современные и эффективные средства.

Показания к применению: микробная инфекция

Препарат не обладает антисептическими свойствами и не приводит к мгновенной стерилизации полости рта и глотки при его применении. Основной его эффект — антибактериальный, он подавляет активность микробной инфекции при регулярном полоскании или нанесении на область инфицированных тканей. Для обработки кожи и наружного применения используются спиртовые растворы и мазь, для полости рта и устранения микробной инфекции — водные растворы.

Основные показания к применению — микробная инфекция ротоглотки, в том числе поражение миндалин и стоматиты, обработка ожогов и гнойных ран. Также его применяют для профилактики инфекции при обморожениях и пролежнях, язвенных процессах на коже, используют на фоне мокнущей экземы.

Выявлена его активность в отношении таких возбудителей инфекции как стрептококк, эшерихии, шигеллы, некоторые виды стафилококков.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Как применяют растворы при боли в горле

Как применяют растворы при боли в горле

На фоне регулярного применения раствора фурацилина подавляется активность микробов, увлажняются раздраженные слизистые, смывается налет и слизь на миндалинах. Это постепенно облегчает боль в горле, происходит подавление острого воспаления.

Для уменьшения боли в горле и борьбы с воспалительным процессом микробного происхождения используют готовый теплый раствор или разводят таблетки непосредственно перед применением. Таблетки растворяются в воде плохо, поэтому стоит их измельчить в порошок, который нужно добавлять в фильтрованную кипяченую воду. В среднем, температура воды должна составлять не более 50℃, если она будет выше, препарат теряет часть своей активности. После растворения порошка или таблеток важно профильтровать раствор, чтобы кристаллы не попадали на слизистые.

Чтобы уменьшить дискомфорт и боль в горле необходимо применение теплого раствора, перед его применением стоит прополоскать глотку водой или содовым раствором, убрав всю слизь с поверхности эпителия и миндалин. Полоскание проводят не менее пяти минут, активно обрабатывая всю ротовую полость и глотку. Необходимо проводить полоскания примерно от четырех до шести раз в сутки.

Loading...

Меры предосторожности и противопоказания при лечении воспаления

Для лечения микробного воспаления растворы фурацилина применяются много лет, они обладают хорошей переносимостью. Но, как и для любых иных средств, для этих растворов есть ряд ограничений и противопоказаний. Вероятно формирование аллергических реакций или индивидуальной непереносимости, и в таком случае лечить воспаление этими препаратами запрещено. Есть указания в инструкции, что препарат запрещен к применению при склонности к кровотечениям из носа, при наличии хронических аллергических кожных высыпаний (дерматозов) или на фоне почечной недостаточности.

Растворами фурацилина подавлять микробное воспаление в глотке можно у взрослых, в том числе у беременных женщин и кормящих. Разрешено применение у детей, которые в состоянии полоскать горло, не проглатывая состав.

Если говорить о побочных эффектах, они возникают редко. Когда часть раствора попала в пищеварительный тракт, возможно раздражение пищеварения с тошнотой или рвотой. Со стороны слизистых глотки возможна сухость или отек как проявление аллергической реакции. Если подобное обнаружилось, важно прополоскать рот от остатков раствора, принять антигистаминные средства и заменить раствор фурацилина на другие препараты, подавляющие воспаление и микробную инфекцию глотки.

Отоларингология. Национальное руководство. / под ред. В.Т. Пальчуна. - 2014

Клиническая фармакология / Под ред. Кукеса В.Г.. - 2006