Советы врача
Гастрит с пониженной кислотностью: чем опасна болезнь
4.5

Гастрит с пониженной кислотностью: чем опасна болезнь

Гастрит с пониженной кислотностью наблюдается всего у четверти пациентов, страдающих воспалением слизистой желудка. Чаще всего это болезнь развивается у людей в возрасте и является продолжением долго прогрессирующего гастрита с повышенной кислотностью, результатом неправильного питания на протяжении многих лет или же употребления алкоголя.

Почему важна кислотность при гастрите

Уровень кислотности желудка определяется по концентрации соляной кислоты в желудочном соке и измеряется в рН. Соляную кислоту производят клетки слизистой, и в том случае, если они повреждены, уровень рН падает.

Повышенный рН часто встречается у молодых людей — это одна из первых реакций организма на неправильное питание и режим. Своевременное лечение и коррекция образа жизни чаще всего дают положительный результат, болезнь уходит. А вот низкая кислотность при гастрите характерна для людей в возрасте и является следствием запущенной болезни, которая долгое время не лечилась. Отмирание клеток или сбои в их функционировании, а именно этим вызван процесс понижения рН, представляет собой серьезную проблему. Лечение гастрита этого типа достаточно сложно, занимает много времени, и даже при этом полное выздоровление наступает крайне редко — болезнь переходит в хроническую форму.

Определение кислотности при гастрите важно именно потому, что воспаление в разных случаях вызвано разными факторами. А значит, и лечение существенно отличается. Назначаются разные диеты и препараты. Самолечение с неправильным определением типа гастрита в таком случае может привести к серьезному усугублению состояния. Поэтому, несмотря на то, что воспаление слизистой желудка встречается достаточно часто, пользоваться для лечения общими схемами без предварительной консультации гастроэнтеролога недопустимо.

Чем опасен гастрит с пониженной кислотностью

Чем опасен гастрит с пониженной кислотностью

Пониженная кислотность при гастрите может приводить к серьезным нарушениям в работе всего организма. Прежде всего, болезнь отражается на пищеварении и усвоении полезных веществ. Дело в том, что ферменты, главным образом, пепсин, могут вырабатываться и функционировать только в кислой среде. При гастрите с пониженной кислотностью ферментов недостаточно, а значит, и пища усваивается не полностью, организм недополучает полезные вещества даже в том случае, если их хватает в пище.

Еще одна важная функция соляной кислоты — антисептическое действие. При ее недостаточной концентрации в кишечник могут попадать различные микроорганизмы, а это сказывается на его микрофлоре и нормальном функционировании.

Гастрит с пониженной кислотностью вызывает интоксикацию организма. Вызвано это тем, что неполное усвоение белков приводит к накоплению в желудке токсичных продуктов их распада. Поэтому часто такой гастрит сопровождается понижением иммунитета. Больные больше подвержены грибковым заболеваниям, ОРВИ с осложнениями.

Недостаточное усвоение пищи приводит и к другим опасным болезням. В частности, железодефицитной и В12-дефицитной анемии. Самое грозное осложнение гастрита с пониженной кислотностью — рак желудка.

Симптомы: когда нужна консультация гастроэнтеролога

Если кислотность при гастрите понижена, у пациента будут наблюдаться такие симптомы:

  • Резкий гнилостный запах изо рта вследствие плохого усвоения еды.
  • Частые отрыжки, метеоризм как результаты брожения непереваренных остатков продуктов.
  • Чувство тяжести, боли и ухудшение состояния во время или сразу после еды.
  • Запоры или диарея, которые развиваются на фоне нарушений в работе кишечника.
  • Остатки пищи в кале.
  • Признаки анемии — сухая кожа, ломкие волосы и ногти, утомляемость и прочее.
  • Иногда угревая сыпь.

Лечение гастрита с пониженной кислотностью

Лечение гастрита должно основываться на полной диагностике состояния желудка. При пониженной кислотности назначаются препараты заместительной терапии, которые восстанавливают необходимый уровень соляной кислоты — пепсидил, аденип-пепсил и другие. Немаловажными являются и лекарства, стимулирующие выработку желудочного сока — лимонтар, гистаглобулин, прозерин и прочие.

Если в ходе диагностики были выявлены сопутствующие заболевания, лечение гастрита будет комплексным. Например, добавляются:

  • препараты для устранения бактерий Helicobacter pylori;
  • витамины, микроэлементы, в том числе В12 и железо.

Лечебное питание при гастрите

Лечебное питание при гастрите

Лечение гастрита с пониженной кислотностью требует специальной диеты. Исключаются:

  • Копчености.
  • Жирная пища.
  • Алкоголь.
  • Полуфабрикаты.
  • Сахар, сладости.

Рекомендуются такие продукты:

  • Каши, пюре.
  • Нежирные бульоны и супы.
  • Овощи.
  • Фрукты и ягоды. Лечебное питание при гастрите с пониженной кислотностью допускает кислые плоды, в том числе цитрусовые и лесные ягоды.
  • Соки, морсы.
  • Печенье, домашние сухарики.

В период ремиссии можно есть соления, селедку и другие продукты, повышающие кислотность.


Гастроэнтерология. Национальное руководство / под ред. В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапиной. - 2015

Клиническая гастроэнтерология / Григорьев П.А., Яковенко А.В.. - 2004