Советы врача
Гемангиома языка, селезенки и других органов
4.6

Гемангиома языка, селезенки и других органов

Гемангиома — это доброкачественное новообразование сосудистого генеза. Данная опухоль может формироваться абсолютно в любом месте, где имеются кровеносные сосуды, а именно на коже, слизистых оболочках, во внутренних органах и так далее. Отличительной особенностью этой патологии является то, что образовавшийся очаг не имеет склонности к злокачественному перерождению. Однако новообразование может достаточно быстро увеличиваться в размерах, приводя к сдавлению окружающих тканей. Кроме этого, после хирургического вмешательства нередко наблюдаются рецидивы гемангиом.

Гемангиома: общие сведения и причины ее развития

Как мы уже сказали, гемангиома — это опухоль, образующаяся из кровеносных сосудов и имеющая доброкачественный характер. Наиболее часто такой патологический очаг обнаруживается на коже ребенка в первые 4 месяца его жизни. Что касается новообразований во внутренних органах, чаще всего они диагностируются во взрослом возрасте в связи с их длительным бессимптомным течением.

На сегодняшний момент принято выделять четыре основные формы гемангиомы:

  • Кожную форму — патологический очаг локализуется на кожных покровах, чаще всего в области лица;
  • Слизистую форму — изменения обнаруживаются на слизистых оболочках, например, в ротовой полости;
  • Внутреннюю форму — новообразование расположено на поверхности различных внутренних органов, например, печени или селезенки;

Опорно-двигательную форму — характеризуется поражением различных отделов скелета, чаще всего позвоночника.

Кроме этого, гемангиомы делятся на три вида:

  • Капиллярный;
  • Кавернозный;
  • Смешанный.

Капиллярный вид устанавливается тогда, когда опухоль образована множеством мелких переплетающихся между собой капилляров. Кавернозный вид имеет место в том случае, если обнаруживается патологический очаг, представленный несколькими сообщающимися друг с другом полостями. При смешанной гемангиоме присутствуют признаки обоих вышеописанных видов.

Как мы уже сказали, такое новообразование не приводит к злокачественному перерождению. Однако зачастую оно склонно к быстрому росту, за счет которого сдавливаются окружающие ткани. Одним из наиболее неблагоприятных вариантов является гемангиома печени, первым признаком которой может стать массивное внутреннее кровотечение, угрожающее жизни пациента. При локализации новообразования в позвоночнике больной человек может столкнуться с патологическими переломами, парезами, параличами и так далее.

На сегодняшний момент считается, что гемангиома — это патология, обусловленная нарушением эмбриогенеза. Другими словами, данная опухоль образуется еще на этапе внутриутробной закладки тканей. Способствовать ее формированию могут различные неблагоприятные воздействия на организм беременной женщины, например, перенесенные вирусные инфекции. Кроме этого, необходимо сказать о генетической предрасположенности. Было установлено, что при наличии близких родственников, имеющих гемангиомы различной локализации, вероятность появления опухоли в последующих поколениях возрастает практически в пять раз.

В 2015 году были проведены исследования, целью которых являлся клинический анализ частоты обнаружения гемангиом печени у пациентов с ревматоидным артритом (РА). Было обследовано 37 людей с РА в возрасте от 36 до 72 лет. В результате было установлено, что гемангиомы печени при проведении УЗИ достоверно чаще наблюдались у пациентов с РА по сравнению с группой больных с остеоартрозом (у 8 из 37 больных РА и ни у одного из 120 больных остеоартрозом).

Симптомы при гемангиоме позвоночника, селезенки и других органов

Симптомы при гемангиоме позвоночника, селезенки и других органов

На долю гемангиом позвоночника приходится примерно 1-1,5% от всех доброкачественных новообразований скелета. Примечательно то, что у женщин такое патологическое состояние выявляется чаще, нежели у мужчин. Более 80% опухолей локализуются в грудном отделе позвоночника.

Зачастую данное заболевание имеет бессимптомное течение и обнаруживается случайно при обращении по поводу какой-либо другой проблемы. Примерно у 15% пациентов возникают жалобы на ноющие боли в области позвоночника, чаще всего связанные с физической активностью. В 3-4% случаев опухоль приобретает агрессивный характер с быстрым ростом, результатом которого становится снижение прочности костной ткани. Агрессивная гемангиома позвоночника, лечение которой не проводилось, может стать причиной ряда серьезных последствий.

Данное новообразование в печени встречается примерно у 7% населения, чаще у молодых женщин. В подавляющем большинстве случаев опухоль не превышает 5 сантиметров в диаметре, за счет чего какие-либо клинические проявления отсутствуют. Однако иногда пациент может предъявлять жалобы на болезненность в области правого подреберья, периодическую тошноту. Как мы уже сказали, нередко первым признаком такой патологии является массивное внутреннее кровотечение, обусловленное разрывом сосудов.

Гемангиома селезенки может проявляться тяжестью и болезненностью в области левого подреберья. На этом фоне больной человек испытывает слабость и общее недомогание. При обследовании выявляется увеличение селезенки в размерах.

При поражении языка обнаруживается плоская или возвышающаяся над окружающими тканями опухоль, имеющая красный или багрово-синюшный цвет. При надавливании она бледнеет и уменьшается в размерах, однако быстро приходит в исходное состояние после снятия давления.

Диагностика и лечение гемангиомы

Диагностика и лечение гемангиомы

Гемангиомы, локализующиеся на коже и слизистых оболочках, обнаруживаются при внешнем осмотре. Выявить новообразование во внутренних органах можно при помощи ультразвукового исследования или магнитно-резонансной томографии. При поражении позвоночника эффективным диагностическим методом является рентгенографическое исследование.

При небольших размерах новообразования и при отсутствии клинических проявлений может рекомендоваться выжидательная тактика. Наиболее эффективным методом лечения является хирургическое вмешательство. Существует несколько возможных техник, выбор одной из них основывается на локализации опухоли, возрасте пациента и так далее.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Способ лечения гемангиом. Изобретательство и рационализаторство в медицине / Быкова М.Ф.. - 1985

Гемангиомы позвоночника: диагностика, лечение / Кавалерский Г. М., Ченский А. Д., Макиров С. К. // Врач. - 2007. - №8

Гемангиомы печени как системные проявления ревматоидного артрита / Бабаева А. Р., Калинина Е. В., Солоденкова К. С. // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. - 2015. - №2