Советы врача
Гепатит С: основные сведения
4.6

Гепатит С: основные сведения


Автор
Надежда Гаух


Гепатит C, или как его еще иногда не совсем корректно обозначают в русскоязычных источниках — гепатит Ц, протекает практически бессимптомно. Его опасность скрывается в осложнениях, которые приходят на смену болезни: цирроз и даже рак печени. Гепатит С – что это за болезнь, как она передается и поддается ли излечению? Попробуем разобраться.

Вирус гепатита С, проникнув в организм человека, вызывает воспаление печени и может со временем стать причиной отказа этого органа. Согласно статистике, ежегодно в мире данным видом гепатита заболевает от 3 до 4 миллионов человек, в 85% случаев болезнь переходит в хроническую форму. Считается, что на данный момент количество больных на планете превышает цифру в 150 млн человек.

Пути передачи вируса гепатита С

Вирус гепатита С чрезвычайно неустойчив и на воздухе погибает. Передается он от человека к человеку в большинстве случаев через кровь, в группу риска входят люди, употребляющие наркотики, и медицинский персонал. Случаи заражения гепатитом посредством переливания крови или в результате диализа стали довольно редкими. Связано это с более тщательным подходом к отбору доноров и введением обязательного контроля на гепатит перед сдачей крови.

Риск передачи вируса от женщины во время беременности или родов к ребенку довольно мал, а вероятность возможного заражения во время грудного вскармливания до сих пор остается неизученной.

Гепатит С – симптомы и лечение

В большинстве случаев гепатит С протекает без каких-либо внешних проявлений, однако у некоторых пациентов могут возникать такие симптомы болезни, как:

  • Усталость, боли в мышцах и суставах
  • Потеря аппетита, утрата склонности к определенным блюдам
  • Тошнота
  • Чувство сдавливания в правом подреберье.

На поздней стадии заболевания появляются:

  • Пожелтение кожи
  • Белый цвет кала
  • Потемнение мочи
  • Сильные боли в суставах.

Для лечения гепатита С применяются препараты интерферона. Для разработки схемы лечения больному, конечно же, необходимо обратиться за советом врача.

Профилактика гепатита С

Но излечим ли гепатит С? Известно, что острая стадии болезни у некоторых пациентов действительно проходит без того, чтобы перейти в хроническую форму. Однако забывать о мерах профилактики ни в коем случае нельзя. Если не брать во внимание людей, принимающих наркотики, вероятность заражения для среднестатистического человек выше всего через не прошедшее должную обработку медицинское или косметологическое оборудование: инструменты для выполнения маникюра или педикюра, татуировальную иглу и т.д. Поэтому, прежде чем воспользоваться услугами заведения, следует поинтересоваться, насколько тщательно они подходят к вопросам безопасности клиентов, есть ли возможность использования одноразовых инструментов, и соблюдают ли сотрудники гигиену в достаточном объеме.

Гепатит с: современное состояние и перспективы / Дерябин П.Г. // Вопросы вирусологии. - 2012. - S1. - c. 91-103

Хронический гепатит с как проблема здравоохранения россии сегодня и завтра / Чуланов В.П., Пименов Н.Н., Мамонова Н.А., Сагалова О.И., Шестакова И.В., Покровский В.И. // Терапевтический архив. - 2015. - Т. 87 №11. - с. 5-10