ГЭРБ или рефлюкс эзофагит: методы диагностики

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Рефлюкс эзофагит или ГЭРБ  - это гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Возникает она из за того, что соляная кислота, которая находится в желудке, из-за неплотно сжатого сфинктера между желудком и пищеводом забрасывается обратно в пищевод. Клинически человека может беспокоить выраженная изжога, отрыжка кислым и горьким содержимым и боль в груди.

Однако для правильной постановки диагноза одних ваших жалоб доктору будет недостаточно и он, вероятнее всего, отправит вас на дополнительные методы диагностики этого заболевания.

Эндоскопический метод - самый надежный

Естественно, опытный взгляд специалиста, лучше всего сможет выявить наличие или отсутствие этого заболевания. Самый лучший способ диагностики ГЭРБ – гастроэзофагодуоденоскопия и выполняет ее врач-эндоскопист. Для этого после предварительной анестезии полости рта местным анестетиком врач вводит специальный зонд, на конце которого находится камера и небольшая лампочка. На другом конце зонда находится специальный экран,  в котором врач может видеть внутреннюю поверхность пищевода, желудка и верхнего отдела 12-ти перстной кишки.

Заподозрить ГЭРБ врач может по наличию гиперемии, то есть покраснения, слизистой нижнего отдела пищевода, наличие эрозий и по не полностью сомкнутому сфинктеру между пищеводом и желудком. Так же при наличии подозрительных для доктора участков он может взять кусочек ткани на гистологию, то есть обследование участка слизистой под микроскопом.

Многие пациенты боятся этой процедуры, однако она имеет огромное диагностические значение, и заменить ее в настоящее время невозможно никакой другой. Во время проведения ФГДС надо сохранять спокойствие, ровное дыхание и слушать команды врача. В таком случае эта процедура принесет минимум неприятных ощущений, тем более что длится она всего несколько минут.

Рентгеновский метод – самый безболезненный

Суть этого метода заключается в том, что пациенту дают выпить рентген-контрастной жидкости (обычно это барий), которая не имеет какого либо вкуса. После этого делается рентгеновский снимок в различных проекциях. Непосредственно слизистой при этом методе не увидеть, но зато врач рентгенолог может диагностировать наличие язв, рубцов и сужений пищевода. Так же при рентгеноскопии можно увидеть рефлюкс содержимого желудка в пищевод.

Манометрия – определение давления внутри пищевода

Манометрия – это инвазивный способ измерения давления внутри пищевода. Для этого внутрь пищевода через рот вводится специальный катетер, который передает информацию об уровне давления в отдельных частях пищевода. Метод информативен для определения рефлюкса, дает полную информацию о состоянии мышечного аппарата пищевода.

Помощь врачей специалистов

Диагноз ГЭРБ может поставить врач терапевт или врач гастроэнтеролог. Однако в помощь им могут прийти и другие специалисты, такие как отоларинголог, стоматолог, невролог, кардиолог. Поэтому пациент, у которого подозревается эта болезнь, должен быть всесторонне охвачен медицинской помощью.

01 Сентября 2015 Советы врача Ольга Туфанова, клинический фармаколог здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу