Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Советы врача
Гигрома запястья на УЗИ: что это такое?
4.5

Гигрома запястья на УЗИ: что это такое?

Доброкачественные опухоли лучезапястного сустава – это достаточно распространенная причина обращения за медицинской помощью. Более пятидесяти процентов таких опухолей представлены гигромами. Несмотря на то, что такое заболевание, как правило, имеет благоприятный прогноз, оно нередко рецидивирует и становится причиной снижения качества жизни больного человека. В данной статье мы поговорим о том, что такое гигрома, методах ее диагностики, а также о том, что делать при выявлении гигромы запястья на УЗИ.

Что такое гигрома запястья?

Гигрома запястья – это доброкачественное новообразование, представленное кистозной полостью, заполненной серозно-фибринозным или серозно-слизистым содержимым. Такие кисты образованы соединительной тканью и имеют плотную стенку. Наиболее часто они локализуются на тыльной стороне лучезапястного сустава, реже – на ладонной поверхности.

В подавляющем большинстве случаев гигромы запястья, имеющие маленькие размеры, не вызывают никакого беспокойства (если не брать в расчет эстетическую точку зрения). Однако по мере роста патологического очага может происходить сдавление рядом расположенных нервов с возникновением боли, иногда – чувствительных нарушений.

Гигрома запястья: УЗИ и другие методы диагностики

Гигрома запястья: УЗИ и другие методы диагностики

Заподозрить гигрому запястья можно уже на основании внешнего осмотра. При этом в области лучезапястного сустава обнаруживается округлое возвышение, имеющее мягкую или плотно эластическую консистенцию. Основание опухоли плотно спаяно с подлежащими тканями, кожа, располагающаяся над ней, свободно смещается. Кожные покровы в пораженной области чаще всего не изменены.

Для подтверждения диагноза назначаются:

  • Рентгенографическое исследование, позволяющее исключить костно-суставную патологию;
  • Ультразвуковое исследование, помогающее не только обнаружить кисту, но и оценить ее размеры, структуру;
  • Магнитно-резонансная томография;
  • Пункция.

В 2018 году были опубликованы результаты работы ученых из Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова. Цель исследования заключалась в оценке эффективности и целесообразности обязательного ультразвукового обследования пациентов с синовиальными кистами кисти и лучезапястного сустава. В результате был сделан вывод о том, что ультрасонографическое исследование при синовиальных кистах кисти и лучезапястного сустава позволяет выполнить топическую диагностику, определить вторичные изменения в окружающих тканях.

Принципы лечения гигромы запястья

На сегодняшний день гигромы запястья лечатся только с помощью хирургических методов. Проводимые на протяжении многих лет исследования показали, что консервативная терапия при таком заболевании мало эффективна.

Показаниями для хирургического удаления опухоли являются ее быстрый рост, неэстетический внешний вид, ограничение подвижности сустава, появление боли.

В процессе операции производится вскрытие пораженной области, иссечение новообразования, промывание полости и последующее ушивание раны с установкой дренажа.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...

Ультразвуковая диагностика синовиальных кист кисти и лучезапястного сустава / Чуловская И.Г.Э, Егизарян К.А., Скворцова М.А. и др. // Травматология и ортопедия России. - 2018. - №2

Клиническая диагностика болезней суставов / Доэрти М. // Минск: Тивали. - 1993