Советы врача
Глицин: за и против
4.1

Глицин: за и против



Статью проверил эксперт

Глицин назначают неврологи, педиатры и рекомендуют фитнес-тренеры. Его пьют студенты, дети и спортсмены. Что же это за препарат, который можно пить всем и в дозировке до 10 таблеток в день?

Что такое глицин?

Глицин — аминокислота, которая, благодаря своему простому строению молекулы, активно используется организмом при создании различных белков. Глицин также является субстратом (основой) для множества важных молекул: креатина, серотонина, пуриновых нуклеотидов («кирпичиков» ДНК), порфиринов (будущих компонентов гемоглобина) и др.

Кроме того, глицин — это нейромедиатор торможения, то есть вещество, замедляющее передачу электрического импульса между нейронами или от нейронов к мышцам. Рецепторы глицина (белки на поверхности клеток для связи с ним) были обнаружены на многих участках головного и спинного мозга. Связываясь со своими рецепторами, глицин уменьшает выброс возбуждающих нейромедиаторов и повышает выработку главного тормозного нейромедиатора организма — ГАМК (гамма-аминомасляной кислоты). 

В спинном мозге глицин «тормозит» мотонейроны, поэтому его часто назначают при повышенном тонусе мышц. Кстати, действие яда стрихнина основано именно на том, что он блокирует рецепторы глицина и тем самым оказывает «смертельно возбуждающий» эффект.

Глицин – единственная аминокислота, которая не имеет оптических изомеров. И он не относится к незаменимым аминокислотам — организм человека прекрасно умеет вырабатывать глицин самостоятельно. Это важно, так как означает, что глицин не токсичен для нас (в разумных дозах), то есть при его применении можно не ожидать каких-то особенно негативных побочных эффектов.

Глицин: за и против

История изучения глицина

Глицин был открыт Анри Браконно еще в 1820 году в процессе опытов с желатином, основным компонентом которого был коллаген (от греческого слова «колла» — клей). Ученому удалось выделить сладкие зернистые кристаллы, которые он назвал «клеевым сахаром» («гликоколлом») — позже они были переименованы в глицин. Кстати, в самом обычном пищевом желатине, который можно купить в магазине, содержится 22-35% глицина (это к вопросу: надо ли пить таблетки глицина или его можно получить более вкусным способом).

Только через 150 лет, в 1987 году, у глицина были обнаружены цитопротекторные свойства — способность защищать клетки от вредных воздействий. Именно этот факт привлек к нему внимание ученых и врачей.

Опыты на клеточных культурах показали, что глицин обладает следующими способностями:

  • защищает клетки печени от гипоксии (нехватки кислорода) и от ее последствий при восстановлении кровоснабжения;
  • уменьшает негативное действие лекарств на почки;
  • предохраняет стенки вен от окислительного повреждения.

В дальнейшем ученые перешли от клеток в пробирках к органам и целым животным и подтвердили, что глицин прекрасно работает в случаях ишемии — уменьшения кровоснабжения тканей или органа. Правда, в стрессовых ситуациях (при той же ишемии) он переходил в категорию условно-незаменимых аминокислот, то есть собственного глицина переставало хватать и его приходилось вводить извне. Но, так или иначе, глицин оказался эффективным средством защиты клеток при нехватке кислорода.

Предполагается, что глицин предотвращает рост проницаемости клеточной мембраны в условиях гипоксии и сохраняет баланс натрия и кальция. В противном случае активировались бы ферменты, разрушающие клетку (протеазы и фосфолипазы). Еще глицин влияет на некоторые клетки иммунной системы и тем самым блокирует воспалительные процессы. Наконец, ряд исследований показывает некоторую эффективность глицина при лечении бессонницы.

Российские ученые исследовали глицин в качестве нейропротектора (защиты нервных клеток) при остром ишемическом инсульте. Согласно полученным ими выводам, прием 1 г глицина в первые 3-6 часов после приступа, а также в последующие несколько дней позволяет уменьшить масштабы инфаркта мозга. Отсюда взяты рекомендации положить под язык человеку с инсультом 10 таблеток глицина (по 100 мг каждая).

Также отечественный препарат «Глицин» изучался на предмет лечения некоторых расстройств психики и показал определенные результаты. В России считается, что он обладает седативными свойствами (успокаивает и снимает эмоциональное напряжение), его относят к категории ноотропов и даже предлагали лечить им ОРВИ. К сожалению, выводы российских ученых пока не получили подтверждения у зарубежных исследователей. По мнению последних, речь идет лишь об эффекте плацебо.

Правда, в 2010 году российские исследователи сообщили, что им удалось выделить две формы кристаллического глицина: альфа и гамма. В обычном препарате, который продается в аптеках, присутствует глицин в обеих формах. А опыты показали, что на нервную систему крыс действует только более активная гамма-модификация глицина. Это могло бы объяснить слабый эффект «смешанного» глицина. Но пока теория о разных формах препарата находится на стадии исследования.

В целом можно сказать, что на сегодняшний день ученым не удалось до конца разобраться в механизме цитопротекторных и иных эффектов глицина.

Глицин: за и против

Недостатки глицина

  • Основной недостаток глицина – недоказанность его эффектов.

Эксперименты показали, что глицин эффективно защищает клетки только при весьма высокой концентрации. И если клеточная культура, а также отдельные ткани и органы такое количество глицина более-менее переносят, то для живых существ работающая концентрация препарата в плазме крови слишком высока. При этом напомним, что своего глицина для защиты клеток у организма не хватает и его надо вводить извне. Но даже в этом случае его концентрации не достаточно для достижения эффекта.

Оказалось, что в живом организме, в отличие от пробирки, глицин быстро «размывается» в общей массе крови, что приводит к снижению его концентрации на пострадавшем участке – и, как следствие, к ослаблению защитных свойств. Таким образом, доказательств цитопротекторных и иных свойств глицина in vivo (в живых организмах) получить пока не удалось.

А это значит, что и противовоспалительные эффекты глицина тоже не могут считаться доказанными — возможно, результаты, полученные in vitro (в пробирке) были следствием уменьшения повреждения клеток под действием глицина.

  • Аллергия на глицин – встречается крайне редко, но бывает.

Преимущества глицина

  • Основное преимущество глицина – его безопасность и хорошая переносимость.

Глицин – это вещество с очень низкой токсичностью. Ученые говорят о нем, что это «вещество с большим запасом терапевтической прочности», то есть врачи могут использовать широкий диапазон дозировок, не опасаясь побочных эффектов. Считается, что прием глицина в дозировке до 10 г/день не вызывает токсических эффектов.

  • Глицин – вещество с историей, а значит если это и плацебо, то эффективное.

Хотя исследования не закончены, а результаты – не конкретны, глицин демонстрирует высокий плацебо-эффект. А возможность съедать одновременно сразу несколько таблеток усиливает веру граждан в его свойства. Поэтому глицин так часто прописывают врачи, но всегда – в составе комплексной медикаментозной терапии.

  • Глицин — дешевый препарат.

Стоит ли принимать глицин?

В конце концов, наблюдения показывают, что глицин иногда дает положительный эффект. Пока наука не в состоянии до конца разобраться, почему и как он действует на организм. То есть, рассчитывать на то, что эффект в полной мере проявится в случае конкретного пациента – не стоит.

С другой стороны, глицин в рекомендуемых дозировках безопасен, поэтому, как минимум, пациент ничего не потеряет, принимая его.

Популярный среди российских родителей доктор Е.О. Комаровский на своем сайте так отвечает на вопрос о целесообразности назначения глицина детям: «Глицин - замечательный препарат, особенно эффективный при лечении хронического алкоголизма и для снятия синдрома похмелья. Кроме всего прочего, глицин относится к группе ноотропных средств, якобы улучшающих обменные процессы в тканях мозга. Но обосновать пользу и эффективность препарата методами доказательной медицины до настоящего времени никому не удалось. Отношусь к нему уважительно, т.к. глицин облегчает бремя ответственности врачей, успокаивает родителей, в большинстве случаев не вредит пациенту. Зачем давать его вашему ребенку - понятия не имею, думаю, что на всякий случай».

Пройдите тестНе пора ли посетить неврологаНе пора ли посетить невролога У вас появилась рассеянность? Вы забываете слова или не можете вспомнить что-то важное? Вы стали чаще уставать? Пройдите этот тест и узнайте, не пора ли вам обратиться за помощью к неврологу.

Клиническая фармакология / Под ред. Кукеса В.Г.. - 2006

Биохимия: учебник / Под ред. Е.С. Северина. - 2012