Грипп-2016: в чем опасность?

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Грипп является острым респираторным заболеванием инфекционной природы. Путь его передачи – воздушно-капельный. В этом году, как и во многих предыдущих, новый календарный отсчет встретил нас эпидемией гриппа. Однако, насколько он опасен?

Паника среди населения стремительно растет, в особенности после заявлений о смертельных случаях. Но специалисты в свою очередь спешат успокоить россиян. Ведь летальные исходы при гриппе, а точнее при его осложнениях, происходят ежегодно. И только своевременное обращение к врачу способно спасти жизнь пациентам. По мнению медиков, погодные условия конца 2015 – начала 2016 года выступили причиной учащенных случаев простудных, острых респираторных и прочих сезонных заболеваний. И из общего их количества грипп составляет лишь незначительную часть. Но, как же отличить обычное поднятие температуры при простуде от первого признака заражения гриппом?

Симптоматика гриппа 2016

Основной повод для паники населения – возможность заражения не безызвестным свиным гриппом. По заявлению медиков, свиной грипп в этом году редкость. И учащенные случаи заболеваний в большинстве своем обусловлены привычными для современного человека штаммами гриппа. Известно, что симптомами свиного гриппа являются:

  • болезненные ощущения в области лба и тяжесть в области бровей;
  • затрудненное дыхание, в особенности на вдохе;
  • резкая боль при попытке открыть широко глаза.

Так же, как и при обычном гриппе наблюдается резкое повышение температуры, активное потоотделение, ломота в суставах, возможен кашель и другие признаки ОРЗ. Появление какого-либо из вышеперечисленных симптомов является поводом для вызова врача.

Возможные осложнения гриппа 2016

Осложнения гриппа, как и даже самого простого простудного заболевания, могут возникать в основном у детей и людей преклонного возраста. Также способствующими осложнениям факторами являются ослабленная иммунная система и наличие других хронических заболеваний. В этом году вирус гриппа опасен развитием пневмонии, не чувствительной к антибиотикам, и возможностью развития отечности сосудистой системы. Такие осложнения могут привести к летальному исходу в течение суток. Однако их можно избежать, вовремя обратившись к врачу и соблюдая все рекомендации по назначенному лечению.

Как защитить себя от гриппа?

Любая эпидемия возникает из-за появления источника заражения в местах большого скопления людей. Именно поэтому, чтобы уберечься от гриппа в 2016 году, стоит избегать толпы. Если посещение общественных мест неизбежно, можно пользоваться обычными марлевыми повязками. Также не стоит забывать, что гарантией крепкой иммунной системы является здоровый образ жизни. Кроме того, можно и заранее позаботиться о своем здоровье, пройдя вакцинацию еще перед началом сезонной вспышки гриппа.

24 Января 2016 Советы врача Екатерина Короткова здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу