Ингаляции при бронхите: что лучше выбрать?

Советы врача здоровье, советы врача, бронхит
shutterstock.com

Ингаляции при бронхите часто назначаются врачами в качестве компонента комплексной терапии заболевания. Преимущества ингаляций заключаются в доставке высокой концентрации лечебных составов в бронхи для устранения воспаления и облегчения отхождения мокроты.

Ингаляции в домашних условиях

Ингаляции при бронхите с помощью пара — простой способ лечения, который легко применять дома. Наиболее популярны составы на основе лекарственных растений. При помощи ингаляций можно добиться различных эффектов.

  • Ингаляции для улучшения отхаркивания мокроты. Смешайте 20 г листьев эвкалипта и цвета бузины, залейте 0,5 л кипятка и дайте настояться час, затем добавьте к составу 5 г сока каланхоэ. Еще один хороший рецепт ингаляции с отхаркивающим эффектом — добавьте на поллитра кипятка 30 грамм сосновых почек и столько же ромашки и оставьте настаиваться на час в термосе.
  • Ингаляции противовоспалительного и бактерицидного действия. Самый простой рецепт — добавить в горячую воду свежевыжатый луковый или чесночный сок в количестве одной чайной ложки на поллитра воды.
  • Ингаляции комплексного действия. Таким эффектом обладают растворы с содой и солью, а также ингаляции с медом (в последнем случае важно быть уверенным в отсутствии аллергии на мед). Быстро приготовить состав для ингаляции можно, добавив чайную ложку соды к 300 мл горячей воды.

Откажитесь от лечения бронхита с помощью паровых ингаляций, если у больного высокая температура, повышенное давление и частые кровотечения из носа. Следите за тем, чтобы пар при ингаляции не был слишком горячим.

Использование ингаляторов для лечения бронхита

Ингалятор при бронхите является удобной заменой паровым процедурам. Небулайзер — это современный ингалятор, который обеспечивает распыление лечебного состава на мелкие частицы, за счет чего препарат проникает глубоко в бронхи и равномерно распространяется по слизистой. Минусом небулайзера является высокая стоимость прибора и его несовместимость с некоторыми препаратами, например, с эфирными маслами.

При бронхите актуально использование карманных ингаляторов, которые при нажатии подают в дыхательные пути порцию лекарства. Наиболее безопасными являются порошковые ингаляторы, однако их минус заключается в том, что препарат, подаваемый в форме порошка, достигает только верхних дыхательных путей. Альтернативой порошковым ингаляторам являются жидкостные, которые подают лекарство за счет струи фреона. Такие ингаляторы эффективно устраняют бронхоспазм и отек бронхов, поэтому часто назначаются при обструктивной форме бронхита.

01 Марта 2016 Советы врача Светлана Меллер здоровье, советы врача, бронхит
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу