Преимущества использования физраствора для ингаляций в небулайзере

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Физраствор (физиологический раствор) используется в медицине для самых разных целей. С его помощью восполняют водный баланс, производят детоксикацию, промывают раны, разводят лекарственные препараты и др. А еще используют физраствор через небулайзер – аппарат, превращающий жидкость в аэрозоль, который легко вдохнуть для получения терапевтического эффекта. Каковы преимущества применения физраствора для ингаляций?

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Почему именно небулайзер?

Почему именно небулайзер?

Небулайзер – не единственное устройство для выполнения ингаляций. В продаже можно найти и паровые ингаляторы, призванные решать ту же самую задачу – обеспечить поступление в организм лекарственных препаратов через органы дыхания. Однако, они образуют распыленные частицы крупного размера, которые слишком глубоко проникнуть не могут. Небулайзеры в этом отношении выигрывают у своих паровых собратьев. Они доставляют лекарственное средство в нижние дыхательные пути – бронхи и легкие.

Кроме того, у паровых ингаляторов есть один существенный недостаток – травматичность. По мнению ученых из Burn Centre при Martini Hospital (Нидерланды), паровая ингаляционная терапия вызывает осложнения в виде ожогов, и подавляющее большинство пострадавших – дети.

Преимущества применения физраствора

Преимущества применения физраствора

Если пациенту рекомендована ингаляция, физраствор ему понадобится обязательно, ведь он служит универсальной жидкостью для местного лечения органов дыхания. Он хорош как сам по себе, так и в качестве основы для специальных лекарственных средств. Вот польза, которую демонстрирует физраствор:

  1. Улучшает разжижение и выведение мокроты.
  2. «Сглаживает» действие лекарственных средств, смягчая их эффект и защищая слизистую от повреждения.
  3. Улучшает проникновение действующих веществ лекарственных препаратов в нижние отделы дыхательных путей.

Чаще всего физраствор смешивают с:

  1. Антибиотиками. Они подавляют деятельность патогенной микрофлоры, и ускоряют выздоровление при инфекционных заболеваниях дыхательных путей.
  2. Бронхолитиками. Эти препараты расширяют спазмированные бронхи, тем самым улучшая функцию дыхания. Они незаменимы в терапии бронхиальной астмы, обструктивных бронхитов и других патологий, сопровождающихся спазмом бронхов. Ученые из McWhorter School of Pharmacy при Samford University (США) считают, что в терапии астмы большую пользу может принести распыленный лидокаин, особенно если пациент не переносит другие методы лечения или не реагирует на них.
  3. Муколитиками. Эти отхаркивающие лекарственные средства уменьшают вязкость мокроты и облегчают ее выведение из легких.

Физраствор принято наливать в специальную камеру, где и происходит его смешение с другим лекарственным средством. Нередко врач рекомендует проводить несколько ингаляций небулайзером при бронхите в день, часть из которых осуществляется с помощью чистого физраствора, а часть – с добавлением других препаратов. Физраствор и сам по себе способен существенно улучшить состояние пациента, облегчить дыхание, устранить сухость и першение в горле, уменьшить спазм.

Нельзя сочетать его с отварами трав, маслами, в том числе и эфирными. В первом случае частички растений могут повредить сам аппарат, к тому же такая фитотерапия противопоказана аллергикам. Что касается масел, то они тоже могут спровоцировать появление нежелательных последствий, являющихся результатом оседания масляной пленки на слизистых оболочках. Это нарушает обмен кислорода между воздухом и легкими, поэтому лучше от ингаляционной терапии маслами через небулайзер отказаться.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Правильный уход за полостью рта: выбираем ирригатор

Носите ортодонтические конструкции? Вам не обойтись без ирригатора, но необходимо знать, как его выбрать.

Мочевая кислота: чем опасно повышение уровня?

Чем опасен избыток мочевой кисты и к каким последствиям это приведет, рассказываем в новой статье MedAboutMe.

Ирригаторы для здоровья зубов: кому, когда, какие?

Что такое ирригаторы и как они помогают сохранить здоровье зубов? Кому и когда нужны ирригаторы?

Подходящая косметика для очищения кожи

Для очищения кожи можно использовать молочко, лосьоны, тоники, мицеллярную воду. Какая косметика лучше справляется с задачей?

Сыворотки для лица: 8 правил использования

Сыворотками для лица нужно пользоваться, соблюдая важные правила. Только тогда косметика принесет коже пользу.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?
Опубликовано 21.11.2020 13:03, обновлено 03.12.2020 08:20
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Пульмонология / Под ред. А. Г. Чучалина 2014
Evidence for therapeutic uses of nebulized lidocaine in the treatment of intractable cough and asthma / Rachel M Slaton, Rachel H Thomas, Joseph Wallace Mbathi // McWhorter School of Pharmacy, Samford University, Birmingham, AL, USA 2013 Apr 47(4)
Steam inhalation therapy: severe scalds as an adverse side effect / Martin Baartmans,Jan Dokter, Susanne Nijman et all // Association of Dutch Burn Centres, Burn Centre, Martini Hospital, Groningen, the Netherlands 2012 Jul 62(600)

Читайте также

Ингаляции в домашних условиях
Наступила осень, а значит повышается риск подхватить простуду. Чтоб встретить ее во всеоружии, узнайте о том, как правильно сделать ингаляцию дома.
Плюсы и минусы домашних ингаляторов
В лечении болезней дыхательных путей часто применяются ингаляции. Как правильно использовать домашние ингаляторы, чтобы процедура была эффективной.
Ингаляции при ангине. Как использовать небулайзер
Какие ингаляции можно использовать при ангине? Эффективен ли небулайзер?
Ингаляция – приятное лечение простуды
Избавиться от симптомов простуды можно без лекарств, дома, вдыхая испарения эфирных масел. Такая терапия не только эффективна, но и доступна каждому.
Типы ингаляторов при бронхиальной астме
Для устранения приступов и для лечения астмы необходимо использовать не только медикаменты в виде таблеток, но и ингаляторы, которые являются наиболее эффективными.
Ингаляции небулайзером при бронхите
Как правильно пользоваться небулайзером? Какие препараты можно применять?