Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Советы врача
Инсульт: как вернуться к полноценной жизни
4.6

Инсульт: как вернуться к полноценной жизни

Содержание

Инсульт — это нарушение кровообращения в головном мозге, характеризующееся частичной потерей его функциональных способностей. Существует большое разнообразие симптомов заболевания — от возникновения некритичной неловкости в конечностях до полной парализации и нарушения психики. Это связано с тем, что при инсульте может быть поврежден любой участок мозга.

Основные осложнения, которые могут развиться после инсульта

Основные осложнения, которые могут развиться после инсульта

Острый период болезни лечится только в условиях стационара. Основная терапия направлена на восстановление работы мозговых клеток. Помимо этого, ведется работа по сведению к минимуму развития возможных последствий инсульта и его осложнений.

После выписки из больницы не все могут позволить оплатить услуги профессиональных сиделок, и уход за больным приходится выполнять самостоятельно. Рекомендаций может быть много, ведь положение больного после выписки еще очень нестабильно, и многое приходится корректировать.

Восстановительный период после инсульта опасен развитием осложнений, с которыми очень сложно бороться в домашних условиях. Рассмотрим самое основное, с чем могут столкнуться люди, ухаживающие за таким пациентом.

  • Пролежни

Это то, с чем чаще всего сталкиваются родственники больного, перенесшего инсульт с последующей парализацией конечностей. На отдельных участках тела начинают появляться синюшно-красные пятна, затем начинают отмирать ткани. Бороться с образовавшимися пролежнями очень сложно. Особенно у больных со сниженным иммунитетом и повышенной чувствительностью к патогенной микрофлоре — именно к этой группе пациентов относятся и люди после инсульта.

Пролежни легче предупредить. С этой целью проводится целый комплекс гигиенических мероприятий. Больного ежедневно протирают влажными салфетками, уделяя особое внимание проблемным участкам тела. При появлении покраснения в области основной локализации пролежней обработку этих мест проводят с применением хлоргексидина или других антисептических растворов.

Положение тела больного в постели меняют не реже одного раза в 3 часа. При этом используются специальные валики. Их укладывают под конечности пациента, стараясь придать им наиболее физиологически правильное положение.

  • Пневмония

Одно из самых тяжелых осложнений, которые могут развиться после инсульта. При этом речь идет не об обычном воспалительном процессе в легких, а о застойном явлении. У многих больных нарушается способность кашлять и отхаркивать мокроту. Накапливаясь в легких, она провоцирует развитие гипостатической пневмонии. Особенно часто это случается у парализованных пациентов. Во избежание этого процесса нужно как можно чаще поднимать больного в сидячее положение и обеспечивать доступ свежего воздуха.

Если позволяет состояние больного, то хорошей профилактикой застойного воспаления легких может стать надувание обычных воздушных шариков. Проведение такой дыхательной гимнастики всего 10-15 минут в день позволит избежать развития гипостатической пневмонии.

  • Потеря чувствительности

При развитии этого осложнения у больного нарушается способность ощущать температурные перепады и боль на одной стороне. Очень часто этот процесс сочетается с полной или частичной парализацией этой половины тела. В такой ситуации рекомендуется постоянно следить за больным и по возможности не оставлять его одного.

Возникновения многих осложнений можно избежать, если четко следовать всем рекомендациям врача и постоянно заниматься больным. Соблюдение всех правил реабилитации после перенесенного инсульта позволит поставить близкого человека на ноги и свести к минимуму развитие патологических последствий.

Восстановление после инсульта: основные правила реабилитации

Восстановление после инсульта: основные правила реабилитации

Восстановление после инсульта проходит в несколько этапов. Реабилитация начинается с постепенного перевода пациента в сидячее положение. В первые дни его присаживают в постели буквально на несколько минут. Дальше это время постепенно увеличивают, ориентируясь на самочувствие больного.

Как только пациент начинает более уверенно себя чувствовать, начинают переход к стоячему положению. В самом начале это те же самые 3-5 минут, с постепенным увеличением временного интервала.

Большую роль в этот период играет лечебная физкультура и массаж. При этом наибольшая эффективность наблюдается в том случае, когда занятия проводятся не за один, а несколько подходов в день. Длительность сеансов лечебной физкультуры (ЛФК) зависит от состояния пациента.

Второй этап восстановления после инсульта ориентирован на обучение ходьбе и приобретение навыков самообслуживания. В этот период с больным начинают потихоньку ходить. Сначала это только несколько шагов с поддержкой близких людей. Затем постепенно время прогулок увеличивается, и для поддержки используются специальные приспособления (ходунки).

Третий этап восстановительного периода (первые 12 месяцев после инсульта) включает в себя развитие мелкой моторики. Хороший результат дают вязание, сбор кубика Рубика и разгадывание кроссвордов. Такой комплекс стимулирует работу головного мозга, что способствует восстановлению речи и мышления.

Восстановление после инсульта требует немалых усилий. Если верить данным статистики, то более 80% пациентов при правильном уходе снова становятся полностью самостоятельными. Но для этого необходима постоянная поддержка близких родственников и грамотный уход.

Профилактика повторного инсульта

Профилактика повторного инсульта

Инсульт коварен тем, что он может развиваться снова и снова. Особенно актуально это для пациентов, страдающих общими патологиями сердечно-сосудистой системы. Самым частым сопутствующим заболеванием при инсульте становиться гипертоническая болезнь.

С целью избежания повторного инсульта нужно знать основные правила его профилактики и строго следить за их выполнением.

  • Диета

Она необходима для нормализации массы тела и снижения риска развития атеросклероза — еще одного предрасполагающего фактора нарушения мозгового кровообращения. Из рациона исключается жирная и жареная пища, снижается употребление углеводов. При этом организм должен быть обеспечен всеми необходимыми питательными веществами. Предпочтение отдается нежирным сортам мяса (кролик, птица) и овощам.

  • Лечебная физкультура

Физические упражнения необходимы для улучшения мышечного тонуса и налаживания работы внутренних органов. Регулярные занятия помогут отрегулировать микроциркуляцию и обменные процессы во всем организме.

  • Отказ от вредных привычек

Никотин и алкоголь приводят к повышению артериального давления, что опасно для людей, страдающих артериальной гипертензией и находящихся в группе риска по развитию инсульта. Помимо этого, определенные компоненты, содержащиеся в табачном дыму, увеличивают вязкость крови, что может привести к образованию тромбов.

Соблюдение всех этих несложных правил поможет избежать повторного развития инсульта. А здоровый образ жизни способствует долголетию и сохранению работоспособности пациента и в пожилом возрасте.

1
Loading...

Длительное назначение глиатилина в системе реабилитации больных, перенесших ишемический инсульт в бассейне средней мозговой артерии / Виленский Б.С., Кузнецов А.Н., Виноградов О.И. // Неврологический журнал. - 2009. - Т. 14 №2. - с. 58-59

Клиническая неврология / Никифоров А.С., Гусев Е.И.. - 2007