Войти
Вход через соц. сети:
  1. Главная
  2. Здоровье
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Советы врача
  6. Интимный зуд у женщин

Интимный зуд у женщин

shutterstock.com
Поделиться в WhatsApp Интимный зуд у женщин

Зуд — это субъективно неприятное ощущение, которое возникает в ответ на раздражение кожных покровов или слизистых оболочек. За ощущение зуда отвечают специальные чувствительные окончания нервных клеток, воспринимающие патологические импульсы. Ранее считалось, что зуд появляется в результате раздражения болевых рецепторов. Однако, по данным исследователей из института. Дж.Хопкинса, это ощущение возникает за счет отдельного вида рецепторов. Именно они вызывают у человека неприятное, мучительнее чувство, приводящее к расчесам, нервозности и дискомфорту. Особенно тяжело женщинам, если зуд развивается в интимной зоне.

Зуд у женщин

С ощущением зуда (на коже, в области гениталий) в своей жизни хотя бы раз встречалась практически любая женщина. Это ощущение может возникнуть в любой момент с раннего детства до глубокой старости. Однако, зуд у женщин в интимной области относится к особым, деликатным ситуациям. Зачастую обратиться за помощью к врачу мешает стеснение, особенно при подозрениях на наличие инфекций, которые передаются при сексе. Поэтому многие прибегают к самолечению, подручным способам облегчения зуда или приему седативных, противоаллергических препаратов. Иногда такой подход оборачивается еще большими проблемами, так как причины зуда зачастую не устраняются, а симптомы лишь на время приглушаются.

Часто зуд у женщин в области промежности сопровождается краснотой кожи, выделениями, а постоянное почесывание приводит к ранкам и вторичному инфицированию. Постоянный зуд не дает спокойно работать и отдыхать, делает невозможными интимные отношения, буквально выматывает женщину, лишая ее сна и покоя. Важно помнить, здоровая женщина никогда не ощущает зуда и дискомфорта, а значит — необходимо перебороть стыд и обратиться к врачу, чтобы вылечиться. Однако, чтобы врач правильно определил, почему возникает дискомфорт и зуд у женщины, необходимо правильно подготовиться к посещению врача.

Посещение гинеколога, как подготовиться?

Посещение гинеколога, как подготовиться?

Определить причину интимного зуда может гинеколог, но к его посещению нужна правильная подготовка, чтобы врач мог точно сориентироваться в причинах, и провел необходимые исследования.

Не нужно использовать перед визитом хотя бы за 1-2 суток никаких лекарственных препаратов (свечи, спринцевания, таблетки).
Необходимо воздержание от секса на 2 дня.
На этот же срок стоит отказаться от использования интимной косметики (особенно с антимикробными компонентами).
Перед визитом к врачу необходимо подмывание с обычным детским мылом и теплой водой.
Желательно не мочиться до похода к доктору хотя бы 2 часа.
Эти действия необходимы для того, чтобы врач мог провести полноценный осмотр и оценить объективную картину проблемы в интимной области, а также взять мазки с области шейки матки, влагалища и уретры. Если применять какие-либо препараты, антимикробные средства или заниматься сексом, это может привести к искажению истинной картины болезни.

Врач направит полученные материалы на посев, чтобы выявить возможных возбудителей, а также возможно на определение чувствительности патогенных бактерий к препаратам. Будет проведен также ряд анализов — ПЦР-диагностика, ИФА или другие методы для выявления половых инфекций, в том числе и скрытых. Дополнительно могут быть рекомендованы анализы на дисбактериоз кишечника и яйца паразитов. Только такой комплекс мероприятий позволит точно определить причину зуда и правильно назначить все лечебные мероприятия.

Причины зуда в интимной области

Врачи разделяют все причины зуда на три большие группы:

  • Гинекологическая патология.
  • Экстрагенитальная патология (болезни, не связаны с репродуктивной системой женщины).
  • Внешние и внутренние факторы прочего характера.

Рассмотрим подробнее причины зуда, которые непосредственно связаны с интимной областью женщины. Жжение или зуд в интимной области могут сопровождать многие из заболеваний в области влагалища, особенно связанные с инфекциями и воспалением. Микрофлора женских половых путей представлена сообществом полезных и условно-патогенных микроорганизмов, находящихся в динамическом равновесии. Если происходит изменение баланса микробной флоры, могут возникать воспалительные процессы, которые обычно сопровождает краснота и зуд в интимной зоне. Нередко при этом, еще и меняется характер выделений.

Наиболее частые причины интимного зуда

Наиболее частые причины интимного зуда

Одной из распространенных причин выделений и сильного зуда становится молочница. С нею знакомо большинство женщин молодого и среднего возраста. Оно формируется из-за воспаления, вызванного усиленным ростом особых условно-патогенных грибков рода Кандида. Врачи называют эту патологию дрожжевым кольпитом или кандидозом гениталий. При нем резко выражен зуд половых органов, их краснота с отечностью, а также типичны обильные выделения, более 1-2 чайных ложек в сути. Характер выделений при молочнице особый — они белые или молочного цвета, имеют вид хлопьев или крупинок, напоминающих по виду скисшее молоко или творог.

Другой частой причиной для жжения и зуда может стать вульвовагинит (воспаление наружных половых органов и влагалища). Он формируется при изменении равновесия микробов полезной и условно-патогенной группы. Обычно причинами станет чрезмерная активность таких микробов, как гарднереллы. В результате развития воспалительного процесса формируется зуд на фоне сильных выделений с резким, неприятным, специфического типа запахом (несвежей рыбы, подгнившего лука).

Нередко зуд у женщин вызывается заражением инфекциями при интимной близости. Их называют венерическими, если речь идет о гонорее, сифилисе, хламидиях или трихомониазе. Есть и другие болезни, причисляемые к этой группе. Несмотря на различия возбудителей и сроки проявления клинических симптомов, типичными признаками для большинства из них становятся изменение выделений, зуд в области гениталий, жжение и боли, дискомфорт. Кроме того, для них типичны нарушения мочеиспускания, переход инфекции на матку придатки, общие симптомы. Такие инфекции требуют безотлагательного лечения, причем не только самой женщины, но и ее полового партнера.

Гость
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Для получения квалифицированной помощиВы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу