Советы врача
Как исправить астигматизм без операции?
4.7

Как исправить астигматизм без операции?

Если у человека быстро устают глаза или болит голова даже при небольшой зрительной нагрузке, то ему стоит обратиться к хорошему офтальмологу. Причиной этому может быть астигматизм, о котором пациент может даже не догадываться.

Что такое астигматизм?

В норме лучи света попадают в человеческий глаз и преломляются в нем. Изображение собирается в одну точку, которая лежит на сетчатке глаза.

Астигматизмом называют такое строение глаза, при котором световые лучи преломляются с разной силой в двух взаимно перпендикулярных направлениях (меридианах). Обычно это связано с особенностями формы роговицы. При этом каждый меридиан имеет свою точку фокуса. Поэтому изображение внутри глаза собирается не в одну, а в две точки, и хотя бы одна из них расположена вне сетчатки.

Разницу между силой преломления меридианов считают величиной астигматизма. Ее выражают в диоптриях и обозначают буквой Д.

Например, если глаз по вертикали имеет близорукость в 2,0 Д, а по горизонтали ─ нормальное зрение, то это считается астигматизмом в 2,0 Д. Иногда главные меридианы занимают не вертикальное и горизонтальное положения, а расположены косо. Это называется астигматизмом с косыми осями. Острота зрения при этом заметно снижена.

Астигматизм может быть близоруким, тогда оба меридиана фокусируют свои лучи в двух точках, расположенных перед сетчаткой. Может быть дальнозорким, тогда обе точки фокуса находятся за сетчаткой. Существует и смешанный, так сказать, близоруко-дальнозоркий астигматизм, когда один из меридианов фокусирует изображение впереди, а второй ─ позади сетчатки.

Loading...

Проявления астигматизма

Проявления астигматизма

В зависимости от степени отклонения, жалобы пациентов различны. При небольшой величине, до 1,5 Д, человека беспокоят быстрая утомляемость, дискомфорт в глазах, головная боль. Он чаще других жалуется на непостоянство зрения в течение дня.

Это связано с тем, что глаз пытается компенсировать дефект постоянным напряжением цилиарной мышцы. Вдобавок, это напряжение неравномерно, так как один из меридианов надо исправлять сильнее.

Ориентировочно проверить наличие у себя астигматизма вы можете по этому рисунку. Внимательно посмотрите на лучистую фигуру одним глазом. Второй прикройте ладонью. Если одни линии видны толще и четче, чем другие, то отклонение имеется. Жирные линии могут располагаться по горизонтали, вертикали или в косом направлении. Их направление совпадает с меридианом, фокус которого ближе к сетчатке.

При астигматизме более 1,5-2,0 Д глаз не может исправить его напряжением мышцы. Поэтому человек просто плохо видит. Некоторые люди приспособились надавливать на роговицу, изменяя ее форму и устраняя астигматизм на время давления. Пациенты, у которых фокус горизонтального меридиана расположен на сетчатке, иногда сильно прищуривают глаз. Тем самым отсекается изображение, получаемое от аномального вертикального меридиана.

Если ребенок не носит очки при астигматизме более 2,0 Д, то у него может сформироваться постоянное слабовидение глаза. Это состояние называется «рефракционная амблиопия» и проявляется отсутствием полноценного зрения даже в правильных стеклах. В дальнейшем оно часто приводит к косоглазию. Лечение рефракционной амблиопии длительное, сложное и эффективно только в детском возрасте.

Очки при астигматизме

Для коррекции этого отклонения существуют специальные астигматические стекла. Если они исправляют только астигматизм, их относят к цилиндрическим. Если стекла корректируют близорукость или дальнозоркость вместе с астигматизмом, то их называют сфероцилиндрическими.

Такие очки не продают в аптеке. Их изготавливает мастер по индивидуальному рецепту. Подбор очков при астигматизме требует повышенного внимания врача.

Для взрослых

У взрослых пациентов иногда возникают трудности с привыканием к сложным стеклам. Они проявляются ощущением искажения пространства, тяжестью во лбу и висках, головными болями. Особенно часто жалобы возникают при дальнозорком астигматизме.

Эти явления проходят в течение 1-2 месяцев при условии правильно подобранных очков. Однако, если вы не замечаете никаких сдвигов в течение первых 7-10 дней, то стоит снова обратиться в оптику, где вы сделали очки. Причина может быть в ошибке мастера или в неверном подборе очков.

Для облегчения привыкания врач назначает стекла, исправляющие половину имеющегося астигматизма. Через 4-6 месяцев происходит полная адаптация к ним. После этого выписывают полную коррекцию.

Loading...

Для детей

При астигматизме у детей очки следует носить постоянно. Для их подбора врач должен закапать в глаза капли, расширяющие зрачок. Так полностью расслабляется цилиарная мышца, способная «сглаживать» астигматизм. После этого можно измерить его полную величину.

Как правило, дети легко привыкают к сложным очкам. Но если этого не происходит, то их надевают после закапывания тех же капель, которые применялись для диагностики. Предварительно стоит проверить соответствие очков выписанному рецепту.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Линзы при астигматизме

Линзы при астигматизме

Контактные линзы при астигматизме являются более совершенным методом коррекции, хотя и более дорогостоящим. Из-за близости их к роговице они гораздо меньше искажают изображение, дают полноценное периферическое зрение. В результате «картина мира» получается более естественной. Кроме того, они не запотевают в холодное время года и позволяют заниматься любым видом спорта.

Использовать сложные линзы имеет смысл при астигматизме более 1,0 Д. При меньших значениях достаточно обычных контактных линз. Плотный материал изделия воздействует на роговицу. Из-за этого ее форма становится более правильной.

Все контактные линзы в зависимости от материала делят на гидрогелевые и силиконгидрогелевые.

Особенности гидрогелевых линз

К достоинствам гидрогелей относится их невысокая цена. Однако этот материал легко впитывает и отдает воду. При этом сильно изменяется его объем. Поэтому через несколько часов ношения линза испаряет не только собственную влагу, но и часть слезной жидкости, которая в нее впиталась. Человек ощущает неприятную сухость или жжение, глаза краснеют и быстро устают. Поэтому гидрогелевые линзы не следует носить более 6 часов в день.

  • Из этого материала сделаны:
  • SofLens Toric от Baush&Lomb;
  • Biomedics Toric от американской компании CooperVision;
  • Softlens daily disponsible Toric for Astigmatism также от Baush&Lomb;
  • Focus dailies toric all day comfort от производителя CibaVision.

Последние две линзы из этого перечня являются однодневными. Это очень удобно, так как они не требуют никакого ухода.

Чем хороши силикон-гидрогели?

Силикон-гидрогель ─ более современный и физиологичный материал. Он имеет высокую проницаемость для кислорода. Это позволяет роговице «дышать» под линзой, сохраняя привычный обмен веществ. Кроме того, материал не испаряет воду. Поэтому силикон-гидрогелевые линзы можно носить весь день.

В исключительных случаях (в поезде, в походе) их можно оставить в глазу на одну или несколько ночей. Однако злоупотреблять такой возможностью не стоит.

К силикон-гидрогелевым относят:

  • Acuvue oasys for astigmatism, выпускается компанией Johnson&Johnson;
  • Biofiniti Toric от Cooper Vision;
  • Air Optix for astigmatism от производителя CibaVision;
  • PureVision2 for Astigmatism от Baush&Lomb.

Материал первых двух изделий имеет немного большую проницаемость для кислорода и чуть эластичнее. Поэтому начинать знакомство с силикон-гидрогелевыми линзами при астигматизме лучше с них.

Так что же предпочесть ─ очки или линзы? Начать в любом случае следует с очков. Если затем вы перейдете на линзы, то очки вам обязательно пригодятся. Ведь, например, при ОРВИ и конъюнктивите контактная коррекция противопоказана, а обойтись совсем без нее будет сложно. Удачного выбора!

Офтальмология / Под ред. Егорова Е.А.. - 2010

Результаты оценки общего и роговичного астигматизма разными методами у пациентов с миопией, пользующихся ночными ортокератологическими линзами / Тарутта Е.П., Аляева О.О., Вержанская Т.Ю., Милаш С.В. // Вестник офтальмологии. - 2013. - Т. 129 №4. - c. 59-65