Как вылечить острый бронхит?

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Домашнее лечение острого бронхита возможно при наличии необходимых знаний. Потребуется обеспечить больному ряд условий, которые поспособствуют скорейшему выздоровлению.

Бронхит (воспаление бронхов) чаще всего появляется не самостоятельно, а как следствие ОРВИ. Дело в том, что обе болезни вызываются одними и теми же вирусами. Также бронхит может спровоцировать длительное курение. Наблюдаются следующие симптомы: заложенность носа, сухой, а затем мокрый кашель, покраснение горла.

Принцип лечения острого бронхита

Как правило, данное заболевание у человека с сильным иммунитетом проходит само по себе. Поэтому лечение острого бронхита в домашних условиях заключается в основном в том, чтобы сделать его быстротекущим (срок выздоровления – около 2 недель) и не допустить затяжной болезни и осложнений.

Во время лечения к антибиотикам приходится прибегать очень редко. Их назначают только в тех случаях, когда болезнь вызвана не вирусом, а бактерией, или если организм не может справиться самостоятельно (на протяжении 5 дней нет улучшений). Но в таких ситуациях о домашнем лечении недуга не может быть и речи – нужно обязательно обратиться к врачу.

Лечение острого бронхита дома

Больному необходимо обеспечить следующие условия:

  • Обильное теплое питье. Травяные чаи, щелочная минеральная вода и морсы помогут сделать мокроту более жидкой, что поспособствует её выведению из организма.
  • При высокой температуре нужно соблюдать постельный режим. Если температура спала, можно прогуливаться на свежем воздухе примерно 30–60 минут в день.
  • Постоянно проветривать помещение, в котором находится больной.
  • Обеспечить достаточную влажность воздуха. Для этого можно применять специальные увлажнители, поставить ведро с водой возле батареи или положить на неё мокрое полотенце.
  • Исключить любые раздражители: табачный дым, пыль, резкие запахи. Каждый день проводить в комнате влажную уборку.
  • Отказаться от курения и вести здоровый образ жизни.

Такие процедуры, как ингаляции, вылечить острый бронхит не могут, но помогают улучшить отхаркивание, смягчить кашель. С этими целями можно применять масла сосны, мяты, чеснока, розмарина, эвкалипта, камфары.

В первые дни болезни часто наблюдается изнурительный сухой кашель. С ним можно бороться с помощью противокашлевых препаратов. Как только появится мокрота, их прием следует прекратить. Для быстрейшего разжижения слизи и отхаркивания применяют муколитики и экспекторанты.

16 Января 2016 Советы врача Александр Иванов здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу