Какие антибиотики пить при ангине?

Советы врача здоровье, советы врача, ангина
shutterstock.com

Какие антибиотики пить при ангине? Этот вопрос очень часто задают покупатели лекарств в аптеке, которые хотят приобрести средство от боли в горле. При этом часто фармацевты начинают весьма бодро советовать те или иные антибиотики, забывая, что антибактериальная терапия находится исключительно в компетенции врача. Согласно законодательству, антибиотик может быть отпущен покупателю только при наличии рецепта от врача, датированного одним из предыдущих или сегодняшним днем. И, тем не менее, люди продолжают покупать эти достаточно серьезные препараты самостоятельно и принимать их по своему усмотрению.

Боль в горле – это всегда ангина?

Ангина – это серьезное заболевание миндалин, которое вызывается бактериальным возбудителем. Чаще всего это бывают стрептококки, реже — стафилококки. При этом единственным правильным лечебным мероприятием действительно является антибиотик. Однако, настоящая ангина встречается не так часто, как кажется на первый взгляд. Чаще всего, боль в горле при глотании и разговоре, кашель, лихорадка, осиплость голоса будут признаком острого фарингита, который обычно является проявлением вирусной инфекции. А такая инфекция вызывается вирусами, и проходит самостоятельно без специфического лечения в течение 7-10 суток.

Что же будет, если лечить вирусную инфекцию антибиотиком

При покупке и приеме антибиотиков при вирусном заболевании, эффекта естественно не будет. Однако, антибиотики могут оказать пагубное действие на кишечную флору, вызвать аллергические реакции, и, что самое страшное, спровоцировать развитие резистентности у патогенных бактерий. Таким образом, если эта вирусная инфекция все-таки осложнится присоединением бактериальной флоры, а пациент уже пропил неэффективный антибиотик, бактерии приобретут устойчивость и лечить такого пациента будет уже очень трудно. Поэтому антибиотики при вирусной инфекции категорически противопоказаны.

Какие антибиотики все-таки применяются при ангине

Если человек посетил врача-терапевта, общей практики или ЛОР-врача и у него подтверждена ангина, то какой антибиотик пить в его случае, будет зависеть от разных факторов.

  • Препаратами первой линии обычно являются антибиотики из группы пенициллинов (амоксициллин, амоксиклав).
  • Вторым курсом при неэффективности первого будут цефалоспорины (супракс, цефтриаксон).
  • В случае, если пациент в предыдущие несколько месяцев уже получал антибактериальное лечение либо у него есть аллергия на пенициллиновые антибиотики, ему назначают препараты из группы макролидов (азитромицин, кларитромицин, джозамицин).


Таким образом, какой антибиотик пить при ангине, какой курс и кратность приема лекарства следует соблюдать, надо узнавать не у фармацевта, а у лечащего врача.

26 Февраля 2016 Советы врача Ольга Туфанова, клинический фармаколог здоровье, советы врача, ангина
Комментарии СвернутьРазвернуть
ava1
Гость
+ =
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу