26.03.2021 Обновлено: 26.03.2021 23364

Можно ли вылечить ангину без антибиотиков

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Ваше мнение

Оставить отзыв

Ангину без антибиотиков вылечить можно — так утверждают приверженцы народной альтернативной медицины и применения природных рецептов для лечения заболеваний. Давайте разберемся, как вылечить ангину без антибиотиков. Действительно ли можно обойтись без антибактериальных препаратов, которые хотя и эффективны в уничтожении вредных бактерий, но способны проявиться неприятными побочными действиями, да и стоят нередко дороже, чем травяные сборы и домашние средства?

Почему антибиотики нужны для лечения ангины

Почему антибиотики нужны для лечения ангины

Как вылечить ангину без антибиотиков? Это очень непросто. Врачи утверждают это, исходя из природы острого тонзиллита — той самой ангины. Так как чаще всего болезнь развивается из-за размножения бактерий, то ангина без антибиотиков будет протекать не дольше и тяжелее (а порой и без результатов подобной альтернативной медицины). Кроме того, повысится вероятность рецидивов заболевания с переходом в хронический тонзиллит.

Отказ от антибактериальных средств также увеличивает риск развития осложнений после ангины, которые могут поражать суставные ткани, сердце, дыхательную систему.

Порой пациенты считают, что в лечении ангины антибиотики применяются только перорально (в виде таблеток и капсул), забывая, что местные средства (спреи, составы для орошения глотки) также могут иметь в составе антибактериальные компоненты. Их применяют при легком течении заболевания в составе комплексной терапии.

Такие лекарства по назначению врача могут помочь вылечить ангину без системных антибиотиков. Их рекомендовано применять при легких формах болезни или если использование препаратов системного действия противопоказано.

Бывают также ситуации, когда специалистам приходится лечить ангину без антибиотиков. Например, при беременности первого триместра их применение нежелательно. В таком случае назначают местные антисептики, например, комбинацию лизоцима и пиридоксина. Такое лечение проводится строго под контролем врача.

Во втором и третьем триместре при ангине у беременных, по результатам исследования ученых СПБГМУ им. акад. И.П. Павлова, допускается назначение препаратов из группы защищенных пенициллинов.

Кроме того, ангину без антибиотиков лечат при грибковой форме поражения — тонзилломикозе. Но данное заболевание встречается значительно реже бактериальных форм острого тонзиллита.

Следующие группы антибиотиков актуальны для лечения ангины:

  • Пенициллинового ряда. Обладают меньшей токсичностью по сравнению с другими группами антибиотиков и подходят для большинства случаев ангины. Исключение составляет выявление устойчивости бактерий к антибиотикам данной группы, а также наличие у пациента аллергии.
  • Цефалоспорины — препараты, рекомендованные для лечения гнойных форм ангины. Механизм их действия заключается в разрушении самих клеток микробов, что приводит к быстрому избавлению от болезни.
  • Макролиды. Именно их назначают, когда у пациента выявлена аллергия на пенициллиновые антибиотики
  • Фторхинолоны — новое поколение антибиотиков, актуальное при отсутствии эффективности применения других групп антибиотиков. Они действуют быстро, однако могут вызвать привыкание и снижение эффективности лечения.