Советы врача
Киста головного мозга: осложнения и лечение
4.5

Киста головного мозга: осложнения и лечение

Содержание

Кистой головного мозга называется объемное образование, располагающееся внутри черепа. По своей сути оно является полостью, внутри которой содержится жидкость. Очень часто такой патологический процесс имеет бессимптомное течение. Однако он может стать причиной многих серьезных нарушений, а в тяжелых случаях даже приводит к летальному исходу.

Киста головного мозга может диагностироваться абсолютно в любой возрастной группе. Какой-либо зависимости от пола также не прослеживается. В классификацию данной болезни включены две ее основные формы: врожденная и приобретенная. Интересным моментом является то, что врожденная форма этой патологии чаще всего дает о себе знать только в возрасте от тридцати до пятидесяти лет. Однако бывают и исключения.

Врожденная киста головного мозга формируется непосредственно во время внутриутробного развития плода. Она разделяется на коллоидную и дермоидную формы. Коллоидная форма подразумевает под собой образование полости, внутри которой содержится желатинообразная субстанция. Такой дефект приводит к блокировке оттока жидкости из головного мозга с последующим нарастанием признаков гидроцефалии. Дермоидная форма устанавливается в том случае, если в сформировавшейся полости содержаться частицы эктодермы, волосяные фолликулы, а также сальные железы.

Приобретенная киста головного мозга развивается после рождения в результате воздействия на организм различных провоцирующих факторов. Она разделяется на посттравматическую, постинсультную, постинфекционную и эхинококковую формы.

Если более подробно поговорить о причинах возникновения данной болезни, то врожденная разновидность формируется вследствие воздействия на организм беременной женщины неблагоприятных факторов. К таким факторам относятся перенесенные инфекционные заболевания, употребление алкоголя, никотина и наркотических веществ, а также некоторые виды хронических патологий. Свою роль также могут сыграть резус-конфликт, фетоплацентарная недостаточность и прием лекарственных препаратов, обладающих тератогенным эффектом.

Что касается приобретенной разновидности кисты головного мозга, то она может быть следствием перенесенных черепно-мозговых травм, а также воспалительных заболеваний со стороны головного мозга, например, менингита. Большое значение имеет острое нарушение мозгового кровообращения, которое называется инсультом. Эхинококки, локализующиеся в головном мозге, также могут выступать в качестве провоцирующего фактора. В редких случаях этот патологический процесс формируется как осложнение перенесенного оперативного вмешательства на головном мозге.

Помимо этого, киста головного мозга бывает арахноидальной и внутримозговой. Арахноидальный вариант подразумевает под собой образование полости в мозговых оболочках. При внутримозговом варианте новообразование локализуется непосредственно внутри головного мозга.

Симптомы кисты головного мозга

Симптомы кисты головного мозга

Как мы ранее говорили, очень часто киста головного мозга длительное время не дает никакой клинической картины. Симптомы появляются только тогда, когда полость достигла значительных размеров. Основным признаком данного патологического процесса является выраженная головная боль. Она присутствует практически постоянно и может иметь различную степень интенсивности. Кроме этого, больной человек нередко предъявляет жалобы на периодически возникающую тошноту, которая никак не связана с приемом пищи.

Отмечаются такие симптомы, как снижение работоспособности и ухудшение общего состояния, чувство давления на глаза. В некоторых случаях возникают приступы головокружения и нарушения сознания. Больной человек может обращать внимание на то, что у него ухудшилась зрительная функция или слух. Расстройства со стороны зрительной функции могут проявляться не только снижением остроты зрения, но и различными зрительными галлюцинациями, сужением полей зрения и так далее. В том случае, если внутричерепное давление продолжает нарастать, возникают приступы повторяющейся рвоты.

Довольно часто первым симптомом данного заболевания является эпилептический приступ. В дальнейшем такие приступы повторяются и становятся все более продолжительными. Как правило, характерно присоединение очаговых проявлений, которые напрямую зависят от локализации новообразования. Очаговые проявления могут быть представлены нарушением двигательной или чувствительной функции, угнетением координации движений, глазодвигательными расстройствами, изменением речи и так далее.

Осложнения кисты головного мозга

Данный патологический процесс может стать причиной стойких нарушений со стороны двигательной, слуховой или зрительной функции. Нередко он приводит к развитию гидроцефалии или к сдавлению головного мозга. Большой процент больных, столкнувшихся с этой патологией, в дальнейшем отмечают у себя повторяющиеся эпилептические признаки. В тяжелых случаях и при отсутствии необходимого лечения такое заболевание может приводить к летальному исходу.

Диагностика и лечение болезни

Диагностика и лечение болезни

Во внутриутробном периоде данная болезнь диагностируется посредством ультразвуковой диагностики. В дальнейшем возможно применение компьютерной томографии или магнитно-резонансной томографии. Дополнительно необходимо назначить консультации отоларинголога и офтальмолога.

Основным методом лечения этого патологического процесса является хирургическое вмешательство. Однако в том случае, если новообразование имеет небольшие размеры и не увеличивается, применяется наблюдательная тактика. При этом необходимо регулярно проходить компьютерную томографию или магнитно-резонасную томография для контроля.

Методы профилактики

Принципы профилактики сводятся к ограничению вредных воздействий на организм во время беременности, избеганию черепно-мозговых травм и своевременному лечению возникающих воспалительных процессов в оболочках или веществе головного мозга.

Неврологгия. Национальное руководство. / Под ред. Е.И. Гусева, А.Н. Коновалова, А.Б. Гехт. - 2014

Неврология и нейрохирургия: клинические рекомендации / Под ред. Е.И. Гусева, А.Н. Коновалова, А.Б. Гехт.. - 2007