Советы врача
Киста яичника: удалить или оставить?
4.4

Киста яичника: удалить или оставить?

В большинстве случаев киста яичника обнаруживается случайно, на УЗИ. И сразу же возникает вопрос – что делать с таким новообразованием. Кисты действительно могут приводить к разным осложнениям, расти в размерах и вызывать ощутимый дискомфорт. Кроме этого, в некоторых случаях диагностика ошибочна, и вместо кисты у женщины развивается злокачественная опухоль. Именно поэтому ранее считалось, что кисту лучше всего сразу удалить. Но в современной практике такой подход не является универсальным. В каких случаях операция действительно нужна, а когда лечение не требуется, разбирался MedAboutMe.

Существует несколько видов кист яичников, возникают они по разным причинам и требуют разного подхода в лечении. Но все они имеют одну общую характеристику – это заполненное жидкостью или слизью полое образование, которое не связано с патологическим ростом клеток.

Наиболее распространенные новообразования на яичниках – это функциональные кисты двух видов:

  • Фолликулярные. В норме во время овуляции фолликул лопается, и яйцеклетка выходит наружу. Но иногда этого не происходит, или же сама оболочка не исчезает, а наполняется жидкостью. Как правило, такие кисты проходят самостоятельно, буквально за несколько недель.
  • Лютеиновые. Формируются в желтом теле и тоже имеют тенденцию проходить без лечения. Но только не за недели, а за несколько месяцев.

Более серьезными новообразованиями являются эндометриоидные кисты (эндометриомы), которые заполнены кровью. Они появляются вследствие эндометриоза и редко проходят самостоятельно.

Как правило, при таких кистах требуется лечение. Но как именно оно будет проходить – оперативно или консервативно – решает врач в каждом конкретном случае.

К патологическим кистам также относят тератомы (дермоидные кисты), серозные и муцинозные цистаденомы. Обычно это доброкачественные новообразования, но при этом они все же требуют лечения.

Кисты могут быть разными по размеру. Например, тератомы часто не превышают 5 см, растут медленно или вообще не увеличиваются в размерах. Другие же могут вырастать до 10-12 см и более. Уникальный случай был зафиксирован в 2018 году в Алабаме. Врачи из Jackson Hospital in Montgomery удалили у тридцатилетней пациентки кисту размером с арбуз и весом более 22 кг.

Симптомы и диагностика кисты яичника

В большинстве случаев кисты обнаруживаются случайно на УЗИ, пациентки же не испытывают никакого дискомфорта. Симптомы чаще всего появляются, если новообразование сильно увеличивается в размерах (более 10 см), разрывается или же приводит к перекручиванию яичника. В этом случае у женщины появляются следующие жалобы:

  • Боли в нижней части живота, которые могут усиливаться после интимного контакта.
  • Любое нарушение менструального цикла – отсутствие менструации, обильные выделения и прочее.
  • Появление дисфункционального маточного кровотечения.
  • В тяжелых случаях: общее недомогание, тошнота.

В случае осложнений пациентка должна пройти дополнительные обследования. Если киста зафиксирована впервые, также рекомендуется сдать анализ на ХГЧ (хорионический гонадотропин), чтобы исключить внематочную беременность.

При диагностике очень важно также исключить рак яичника, поскольку опухоль действительно может быть ошибочно принята за кисту. Основным назначаемым анализом является анализ крови на определение опухолевого маркера С-125. Однако следует учитывать, что показатель может повышаться и при обычной кисте, а также при эндометриозе. Поэтому для полной диагностики рака яичников потребуются дополнительные исследования.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Именно вероятность ошибочной диагностики, при которой у женщин пропускают рак яичников, привела к тому, что кисты чаще всего удаляли. Однако исследование 2019 года, опубликованное в The Lancet, говорит о том, что такой подход может быть ошибочным. На протяжении 2 лет врачи из Imperial College London и KU Leuven следили за состоянием здоровья 1919 пациенток из разных стран, у которых были выявлены различные доброкачественные кисты. Средний размер кист – 4 см, а средний возраст участниц исследования – 48 лет. Полученные результаты оказались следующими:

  • В 80% случаев киста исчезла сама или не нуждалась в лечении.
  • Рак яичников впоследствии был диагностирован только у 12 женщин (0,4%).
  • Перекручивание яичника наблюдалось в 0,4% случаев.
  • Разрыв кисты произошел в 0,2%.

Для сравнения вероятность осложнений после удаления кисты составляет 3-15% в зависимости от возраста пациентки. То есть по статистике, операция представляет большую опасность, чем сама киста. Именно поэтому врачи, проводящие это исследование, пришли к выводу, что наиболее правильной тактикой лечения при простых кистах яичника является бдительное ожидание.

То есть если такое новообразование не растет, не причиняет дискомфорт, специально лечить его не надо – ни медикаментами, ни тем более хирургическим путем. А вот наблюдать – обязательно. Это значит, что женщина должна просто регулярно проходить УЗИ.

Группа исследователей University of California, San Francisco и Kaiser Permanente Washington ставит под сомнение даже необходимость бдительного ожидания, если речь идет о простых функциональных кистах. В исследовании приняли участие 72 093 женщин, которым в 1997-2008 годах было проведено УЗИ органов малого таза в Kaiser Permanente Washington. Среди 54 452 женщин моложе 50 лет у 24% была диагностирована простая киста, и ни у одной из них за указанный период времени не было выявлено рака яичников. Среди 17 641 женщины старше 50 лет простые кисты обнаружились у 13%, и в результате лишь у одной пациентки был впоследствии диагностирован рак. По полученным данным, только сложные случаи кист и плотные новообразования были связаны с возможным развитием рака яичников. А вот простые кисты фактором риска не являются – рак у таких пациенток встречается с той же частотой, что и у женщин без таких новообразований.

Loading...

Операции по удалению кисты

И все же иногда кисты яичников необходимо удалять. Прежде всего, это делается в том случае, если они нестабильны – быстро растут, сопровождаются болью или выделениями, меняют структуру, например, уплотняются. Все это легко и своевременно выявляется при тактике бдительного ожидания. При подозрении на рак киста удаляется полностью, иногда вместе с яичником. В других же случаях используются малоинвазивные методики.

Операцию нельзя откладывать, если киста отражается на здоровье женщины, например, эндометриомы могут быть связаны с невозможностью родить ребенка. Согласно данным RUDN University, удаление такого новообразования может быть важным в лечении бесплодия. В исследовании приняли участие 131 женщина 25-35 лет с таким диагнозом, и после хирургического вмешательства более 40% из них смогли забеременеть.

Органосохраняющей операцией в таких случаях является лапароскопическая склеротерапия. В кисту под контролем УЗИ вводится игла, через которую удаляется содержимое полости. После этого туда вводится до 15 мл этанола, который оказывает склерозирующее действие – стенки кисты склеиваются, после чего она перестает расти и может рассосаться.

В 2018 году специалистами Radiological Society of North America была предложена усовершенствованная методика склеротерапии. Врачи предложили заменить иглу катетером. В некоторых случаях эндометриоидных кист используемые иглы недостаточно велики, чтобы полностью удалить содержимое полости, а значит, после операции возможны рецидивы. Использование же гибкого катетера дает более стойкий результат и снижает риск случайного повреждения здоровых тканей.

Использованы фотоматериалы Shutterstock