Клещевой энцефалит: риск заражения, симптомы

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Клещевой энцефалит – серьезное вирусное заболевание, которое может вызвать поражение центральной нервной системы. Поскольку наиболее распространенный способ передачи вируса – это слюна иксодовых клещей, заражение болезнью связывают с определенными территориями и временем года. Кроме этого, в редких случаях можно заразиться через сырое молоко. Вирус долго сохраняется в непастеризованном молоке, но при кипячении исчезает полностью.

Болезнь, вызванную клещами, делят на три подтипа по местности заражения – центрально-европейский, дальневосточный, сибирский. При этом отмечается, что именно дальневосточный чаще всего протекает в наиболее сложных формах. Да и количество инфицированных паразитов здесь выше, чем в европейской части. Однако заразиться клещевым энцефалитом можно и в городе, вот почему так важно знать особенности этой болезни и меры ее профилактики.

Зоны распространения клеща

Иксодовые клещи обитают практически по всей Европе, на европейской части России и в Сибири. Их активность на некоторых территориях наблюдается уже с апреля, когда почва прогревается до 5–7⁰С. Если говорить о европейской части, то наибольшее количество укусов фиксируется в мае-июне, второй пик бывает в конце августа.

Клещи любят влажную местность и чаще всего живут в высокой траве и на кустах. Даже взрослые насекомые не поднимаются выше, чем на 1,5 м от земли, поэтому утверждение о том, что они прыгают на жертву с деревьев, неверно. Зона обитания паразита вовсе не ограничивается лесами, хотя здесь он, безусловно, встречается часто.

В период активности клеща на природе его можно обнаружить:

  • в лиственных лесах;
  • на лугах;
  • в лощинах;
  • в оврагах;
  • в долинах рек и озер;
  • в местах с завалами хвороста и различных веток.

Кроме этого, он встречается и в городской черте, особенно в парках и садах, где не скашивается трава. Стоит заметить, что как в лесу, так и в городе, наибольшее скопление паразитов наблюдается как раз в высокой траве возле тропинок и дорожек – клещ чувствует теплокровных существ и устремляется туда, где они находятся наиболее часто.

Иксодовый клещ может быть принесен в дом на ветках, одежде или шерсти животных, поэтому в периоды активности и после пребывания на природе нужно тщательно осматривать вещи.

Симптомы

Клещевой энцефалит передается через укус инфицированного паразита. Однако вирус может попасть в организм и в том случае, если Вы просто раздавили клеща в руках – через микротрещины на коже инфекция попадает в кровоток. Поэтому обнаружение клеща, а тем более его укус, должны стать поводом в ближайшие дни проследить за своим самочувствием.

Инкубационный период клещевого энцефалита составляет от 1 до 30 дней. Однако у большинства зараженных людей симптомы проявляются уже в первую неделю после укуса. Важно заметить, что хоть размножение вируса и происходит на первых этапах в зоне его попадания в организм, сам укус воспаляется крайне редко.

Симптомы клещевого энцефалита проявляются изменением общего состояния:

  • Слабость, недомогание.
  • Жар, лихорадка.
  • Головные боли разной силы.
  • Тошнота, рвота.
  • Ригидность затылочных мышц (человек не может опустить подбородок до грудной клетки) или их болезненность.
  • Помутнение сознания, бред.
  • Потеря чувствительности в разных участках тела, чаще конечностях.
  • Судороги, потеря сознания.

Клещевой энцефалит может протекать в опасных для жизни формах, поэтому при обнаружении таких симптомов нужно как можно быстрее обратиться к врачу и обязательно проинформировать его об укусе клеща . Лечением болезни занимаются эпидемиолог или инфекционист.

Формы протекания болезни

В зависимости от иммунитета человека и местности, в которой он был инфицирован, болезнь может протекать в разных формах. Более того, иногда клещевой энцефалит проходит вообще бессимптомно, и о перенесенной болезни человек узнает уже по факту – после анализов, выявляющих наличие антител к вирусу.

Самым опасным подтипом, как уже говорилось, является дальневосточный клещевой энцефалит. Однако потенциально инфекция любого региона может поражать ЦНС, приводя к инвалидности или даже летальному исходу. В зависимости от тяжести поражения выделяют несколько форм болезни:

  • Лихорадочная. Самая легкая форма, при которой вирус вызывает некоторые симптомы, но при этом не поражает клетки мозга и ЦНС. Наблюдается жар, ломота в теле, озноб и слабость. Болезнь проходит за 3–5 дней и не приводит к осложнениям.
  • Менингеальная. Вирус преодолевает гематоэнцефалический барьер, то есть проникает из кровотока в нервную систему, поражаются клетки оболочки мозга. Симптомы более выражены и тяжелее переносятся, болезнь длится до двух недель. Это наиболее распространенная форма клещевого энцефалита, переносится она без последствий, и исход болезни благоприятен.
  • Менингоэнцефалитическая и полиомиелитическая. Самые сложные формы, требующие обязательного лечения под наблюдением врача. При таком клещевом энцефалите вирус проникает в клетки мозга, могут возникать тяжелые симптомы, развиваться приступы эпилепсии, проявляться онемение конечностей. Именно такие формы могут привести к смерти, а люди, переболевшие ими, часто получают инвалидность, например, происходит атрофия мышц или остается гиперкинетический синдром, при котором человека мучают самопроизвольные сокращения мышц.

Сложное течение болезни наблюдается чаще у людей, заразившихся на Дальнем Востоке или в Сибири (дальневосточный тип в 20% случаев заканчивается смертью), однако предугадать развитие болезни на начальных стадиях крайне сложно. Так, например, лихорадочная форма может через несколько дней после спада температуры перерасти в тяжелую. Поэтому наблюдение врача требуется даже при подозрении на клещевой энцефалит. Если, например, после прогулки в лесу через некоторое время наблюдаются симптомы, схожие с ОРЗ, – это уже повод обратиться за медицинской помощью.

Диагностика и лечение клещевого энцефалита

Клинические симптомы, а также сбор анамнеза (в частности, выяснение, был ли недавно человек в эпидемиологически опасных зонах) не являются основанием для постановки диагноза. Клещевой энцефалит диагностируется только по результатам лабораторных исследований, ведь сами симптомы могут быть вызваны другими причинами. Более того, например, клещевой боррелиоз имеет сходную симптоматику, а заражение им происходит при тех же условиях. Также важно исключить такие опасные болезни, как гнойный менингит и герпетический энцефалит, которые требуют неотложного и специфического лечения.

При подозрении на клещевой энцефалит чаще всего врач назначает такие анализы:

  • ПЦР крови и ликвора (благодаря им можно понять, есть ли вирус в организме и преодолел ли он гематоэнцефалический барьер).
  • Анализ крови на IgM и IgG к клещевому энцефалиту. Если выявляются антитела M – болезнь протекает в острой форме, G обнаруживаются у людей с иммунитетом к данной болезни и не являются основой для постановки диагноза.

Нужно сказать, что, как и многие другие вирусные заболевания, клещевой энцефалит, к сожалению, плохо поддается лечению. В основном проводится терапия, направленная на устранение симптомов. Однако это вовсе не значит, что при таком диагнозе можно заниматься самолечением. Возникновение осложнений после перенесенной болезни, кроме прочего, часто связывают именно с запоздалым оказанием медицинской помощи. Симптоматическое лечение позволяет минимизировать риски возникновения таких поражений ЦНС, как гиперкинетический синдром, параличи, онемения, мигрени и даже снижение памяти.

Профилактика клещевого энцефалита

Клещевой энцефалит – сложное заболевание, которое тяжело поддается лечению. Именно поэтому намного лучше проводить профилактику болезни. В первую очередь, речь идет об элементарных мерах предосторожности. Если Вы собираетесь в возможные зоны обитания клещей, обратите внимание на свою одежду:

  • Желательно выбирать светлые вещи, на которых паразит будет хорошо заметен.
  • Одежда должна закрывать все тело – длинные рукава, высокие носки или колготки, заправленная в штаны рубашка.
  • Необходим головной убор или капюшон.

После прогулок на природе обязательно осматривайте тело, одежду и обувь. Если Вы находитесь в длительном походе, то такие осмотры нужно делать как минимум каждые 1,5–2 часа.

Однако наилучшим способом профилактики клещевого энцефалита является наличие специфического иммунитета – антител к вирусу. Вырабатываются они или после перенесенной болезни, или после вакцинации. Очевидно, что именно вторая является наиболее безопасным способом защиты.

Прививаться необходимо людям, которые живут в опасных зонах, прежде всего речь идет о Дальнем Востоке и Сибири, а также тем, кто собрался туда в путешествие. Важно сделать прививку за определенное время до поездки – сегодня существуют вакцины, благодаря которым защита вырабатывается уже через 21 день. Такой способ называется экстренной вакцинацией, при плановой (для местных жителей) идеально делать прививки в осенне-зимний период, когда клещи не активны.

Важно!

Каждый год перечень российских территорий, эндемичных по клещевому энцефалиту, меняется. С полным списком «неблагоприятных» зон в 2014 году вы можете ознакомиться тут .

03 Июля 2015 Советы врача Александр Иванов здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу