Красный лишай: когда нужна запись к врачу
0
Закрыть

Красный лишай: когда нужна запись к врачу


Автор
Евгения Рейнер

У многих людей понятие «лишай» стойко ассоциируется с контактом с бездомными кошками или собаками, зудом и выпадением волос в определенной зоне. Однако мало кто знает, что существуют и другие заболевания с таким же названием. К примеру, в последние несколько десятилетий в диагнозах многих больных фигурирует красный лишай, который поражает не только кожу, но и слизистую оболочку ротовой полости. Пациентам, столкнувшимся с этим недугом, приходится пройти длительный путь от кабинета стоматолога до дерматовенеролога. Именно своевременная запись к врачу (по телефону +7 (499) 519-32-56 или через интернет) позволяет начать терапию и избежать развития осложнений.

Что представляет собой лишай и почему он возникает?

Красный лишай представляет собой хроническую воспалительную патологию, которая сопровождается поражением кожи и слизистых оболочек. Реже в патологический процесс вовлекаются волосы и ногти. Морфологическим субстратом заболевания является папула или узелок — элемент без полости красно-розового цвета. Согласно данным статистики, такой лишай ​встречается у 1,5-2,5% населения. При это известно, что женщины страдают от этого недуга в несколько раз чаще, чем мужчины. Преимущественный возраст развития патологии — от 30 до 65 лет, детям и подросткам такой диагноз ставится крайне редко.

Механизмы развития болезни до сих пор точно неизвестны. Считается, что могут играть роль аутоиммунные патологии, перенесенные инфекции, нарушения метаболических процессов, а также отягощенная наследственность. В литературе также описано несколько случаев развития недуга в результате длительного воздействия на тело человека некоторых химических соединений и медикаментов (препараты висмута, тетрациклин). В этом случае поражение кожных покровов возникает в результате ответной реакции на раздражитель. Обострение заболевания могут вызывать стрессы, травмы полости рта (при стоматологических манипуляциях, пирсингах) и повреждения кожи.

Красный лишай: симптомы поражения кожи

Красный лишай: симптомы поражения кожи

Поражение кожных покровов при типичной форме недуга сопровождается образованием плоских папул до 2-6 мм, которые имеют розово-красный цвет и небольшое углубление в середине. Шелушение в этом случае незначительно, кожные чешуйки отделяются с большим трудом. Папулы могут сливаться между собой, образуя кольца, вытянутые линии и гирлянды. Высыпания локализованы на сгибательных поверхностях конечностей, области гениталий, туловище, полости рта. Больные часто предъявляют жалобы на интенсивный зуд, а в период обострения даже незначительная травматизация кожи приводит к образованию новых папул. Симптомы усиливаются под действием стрессовых факторов, нарушения режима питания, злоупотребления спиртными напитками.

Красный гипертрофический лишай характеризуется формированием крупных (до 7 см в диаметре) бляшек лилового цвета с неровной поверхностью. Рядом с крупными очагами поражения обычно расположены более мелкие. Атрофическая форма недуга проявляется образованием мелких узелков и лилово-желтых пятен на поверхности кожи головы, туловища и подмышечных впадин. Пигментный лишай возникает остро, поражает большую часть кожного покрова (тело, лицо, конечности). Высыпания множественные, имеют бурый цвет, сливаются между собой.

Для буллезной формы болезни типично образование пузырьков на бляшках. Внутри пузырей находится серо-желтое содержимое, иногда встречаются примеси крови. При эрозивно-язвенной форме также наблюдаются эрозии на поверхности кожи верхних конечностей, а на ногах формируются более глубокие язвы. Фолликулярный красный лишай характеризуется возникновением на внутренней поверхности рук и ног остроконечных папул, покрытых плотными шипами.

Изменение слизистой оболочки ротовой полости

Не менее важным диагностическим признаком недуга является наличие изменений слизистой оболочки полости рта. Преимущественно поражается область щек, языка, десен, мягкого неба и губ. Для типичной формы красного плоского лишая характерно образование мелких папул белого или серого цвета, которые формируют линии или дуги. Гиперкератотическая форма отличается возникновением на фоне типичных высыпаний крупных очагов ороговения с неровными краями. При этом пациенты предъявляют жалобы на боль при глотании.

Экссудативно-гиперемическая и эрозивно-язвенная формы болезни сопровождаются выраженным дискомфортом при приеме пищи. Больной может употреблять только жидкие или полужидкие (перетертые) блюда. Для буллезной разновидности заболевания типично образование на слизистой полости рта пузырей с белесоватым содержимым. Считается, что такие изменения могут положить начало раковому процессу: именно поэтому начинать терапию нужно как можно раньше.

Диагностика и запись к врачу

В подавляющем большинстве случаев диагноз можно поставить без проведения дополнительных обследований: для этого нужна лишь запись к врачу (по телефону). Дерматовенеролог собирает анамнез и выслушивает жалобы пациента, после чего проводит осмотр пораженных участков кожи и слизистых. В сложных ситуациях может понадобится проведение биопсии. На основании полученных данных составляется индивидуальная схема лечения недуга.

Лечение болезни

Лечение болезни

Терапия заболевания носит комплексный характер. Пациенту необходимо не только наладить питание, но и уменьшить уровень стресса в жизни, отказаться от вредных привычек и привести в порядок режим дня. При небольших высыпаниях лечение начинается с наружной терапии. Необходимо использование мазей на основе глюкокортикостероидов (бетаметазон, триамцинолон, мометазон). Системная терапия применяется при более массивном поражении и включает в себя прием преднизолона, антималярийных препаратов (хлорохин, гидроксихлорохин), антигистаминных средств (клемастин, мебгидролин). Также лишай лечится с использованием фототерапии, которая улучшает заживление пораженных участков кожи и слизистых.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

0 комментариев

    Пока комментариев нет.

    Лучшие тесты