Лечение герпеса у женщин

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Как правило, основной причиной проявления и развития инфекции в организме является ослабление иммунитета. Среди общих факторов, негативно влияющих на здоровье, выделяют стресс, вредные привычки, переохлаждение, неправильное питание и т.д. 

В то же время у женщин есть особые «провокаторы», из-за которых герпес может проявляться более часто, чем у мужчин. Речь идет о месячных и периоде беременности. При этом можно отметить, что женщины более часто сталкиваются с атипичными формами протекания заболевания. Эти и некоторые другие факторы определяют особенности лечения болезни и выбор необходимых для выздоровления препаратов. Так, психологически женщины более тяжело переносят рецидивы. Довольно часто у них развиваются даже депрессии, неврозы, социофобии и суицидальные мысли. Поэтому оперативность избавления от недуга очень важна для прекрасной половины человечества не только в физическом, но и эмоциональном плане.

Лечение герпеса у женщин: специфика

Особенности борьбы с герпесом у женщин связаны с его генитальной формой. В наибольшей степени от него страдают такие органы мочеполовой системы: влагалище, шейка матки, уретра, анус, мочевой пузырь, яичники и маточные трубы. Развитие болезни становится причиной серьезных осложнений, которые выражаются циститом, уретритом, трещинами прямой кишки и т.д. Существуют данные, свидетельствующие о наличии связи между герпесом на половых органах и раком шейки матки. Кроме риска возможного развития таких серьезных отклонений, нельзя не отметить специфику лечения герпеса в период беременности и грудного вскармливания. Так, на последнем месяце беременности при рецидиве ВПГ, как правило, назначают непрерывный прием «Ацикловира». Препарат способен обеспечить возможность естественных родов, хотя на поздних сроках проявления вируса показано кесарево сечение.

Герпес у женщин – народное лечение

Поскольку основной целью в лечении герпеса выступает купирование развития вируса и избавление от симптомов, то в дополнении к приему медикаментозных препаратов можно использовать некоторые народные рецепты. В борьбе с генитальным герпесом, например, неплохо себя зарекомендовали компрессы на пораженные участки из березовых почек и молока. Не лишними будут сухие ягоды калины. Для этого нужно залить их стаканом кипятка на 4 часа и принимать внутрь по 50 мг до четырех раз в день. Но помните, что использование народных средств никак не исключает необходимость проведения традиционного лечения под наблюдением врача.

Комментарии СвернутьРазвернуть
ava1
Гость
+ =
Статьи по теме
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу