Лечение гриппа антибиотиками

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Открытие антибиотиков

Антибиотики при гриппе и простуде применяются не так уж и редко, но ведь всем известно, что грипп – заболевание вирусное, антибиотики на вирусы не действуют. Неужели врачи таким образом в открытую признаются в своей некомпетентности? Или все не так просто, как кажется на первый взгляд?

Открытие антибиотиков произвело настоящую революцию в сфере медицины, благодаря новым препаратам перестали считаться неизлечимыми многие болезни, однако эйфория продлилась не так уж и долго.

Когда нужны антибиотики при гриппе

Несмотря на все свои чудесные свойства, антибиотики – это не панацея от всех болезней и подходить к их использованию нужно с очень и очень большой осторожностью. В частности, при борьбе с вирусами они оказываются бессильными. При гриппе организм сам в итоге справляется с возбудителями заболевания, а вот антибиотик применяется уже тогда, когда появляется вероятность присоединения вторичной инфекции. Ослабленный борьбой с гриппом, иммунитет не в состоянии противостоять другим угрозам. Таким образом, бактерии, не имевшие прежде ни единого шанса, получают неожиданно зеленый свет и поражают органы тела: среднее ухо, бронхи, легкие и даже сердце.

Какой антибиотик при гриппе следует давать или не давать больному, решает только врач, самодеятельностью при этом заниматься категорически нельзя. Антибиотики – это не просто таблеточка или укольчик, это мощный оружие, цель которого – уничтожение бактериальных колоний. А бактерии организм населяют самые разные. Среди них находится и масса полезных, без которых невозможно представить нормальное функционирование тела. Именно поэтому антибиотики узкого спектра, направленные на борьбу с определенным видом бактерий, при гриппе окажутся намного уместнее. Пациент и так ослаблен, и убивать у него ту же самую кишечную флору уж точно не стоит.

Кому нужны антибиотики при гриппе

Антибиотик при гриппе у взрослых и подавно не нужен, по крайней мере, без назначения врача. Однако ситуация в корне меняется, если речь идет хронических больных или людях преклонного возраста. У них антибиотики могут применяться в качестве средства профилактики осложнений гриппа и других вирусных заболеваний. Но опять же определять, какие именно препараты лучше подходят для этих целей должен лечащий врач и никто иной.

В то же время применение антибиотиков широкого спектра вполне может быть оправданным, если нет абсолютной уверенности, что же именно привело к возникновению заболевания, а состояние больного ухудшается слишком стремительно. Хоть такой способ лечения болезни и можно сравнить с выстрелом пушки по воробьям, но некоторые ситуации просто не оставляют выбора в силу своей серьезности.

05 Февраля 2016 Советы врача Надежда Гаух здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу