Лечение и профилактика пневмокониоза

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Пневмокониоз – это профессиональное заболевание, которое возникает в результате накопления в органах дыхания (легких и бронхах) производственной пыли. Существует очень много различных профессий, которые связаны с контактом с пылью – рабочие заводов по производству хлеба и тканей, сварщики, шлифовальщики, циклевщики, маляры, штукатуры, работники ногтевого сервиса и т.д.

Клинические проявления пневмокониоза

Опасность этой болезни заключается в том, что в течение длительного времени (иногда это несколько лет), она никак не проявляется. Человек продолжает работать на вредном производстве, и пыль накапливается в его органах дыхания. Первые симптомы пневмокониоза обычно выражены не сильно, это может быть малопродуктивный кашель, боль в грудной клетке, одышка при сильном физическом труде. По мере прогрессирования болезни симптомы становятся все более выраженными, одышка уже не дает выполнять обычную ежедневную деятельность, развиваются вторичные осложнения со стороны сердца, которые называются «хроническое легочное сердце».

Лечение пневмокониоза

Очень неприятным фактом является то, что когда такой пациент является на прием к врачу, то помочь ему уже практически невозможно. Процесс накопления пыли в органах дыхания и развития из фиброза и цирроза, к сожалению, необратим. Не существует способов, позволяющих извлечь производственную пыль из органов дыхания. Однако в любом случае, доктор всегда будет стараться помочь пациенту и облегчить его состояние.

Он назначает различные препараты, которые:

  1. Улучшают вентиляцию органов дыхания,
  2. Способствуют повышению местного иммунитета,
  3. Снижают аллергические реакции на пыль, которые нередко имеют место при пневмокониозе.

Так же помогает кислородо- и витаминотерапия, дыхательная гимнастика, лечебное питание и другие способы. Так же большое значение уделяют лечению сопутствующих болезней органов дыхания и сердечно-сосудистой системы.

Профилактика пневмокониоза

Поскольку действительно эффективных способов лечения этого заболевания на сегодняшний день нет, очень большое значение должно уделяться профилактике. Лучше не допустить, чем потом долго и бесполезно лечить.

  1. Перед устройством на работу на производстве, выяснить у руководителя или в отделе кадров о наличии профессиональных вредностей, вызванных контактом с пылью.
  2. Регулярно проходить медицинские осмотры и 1 раз в год флюорографическое исследование.
  3. Применять различные средства индивидуальной защиты, не экономить на них, если работаете сами и требовать их с руководства, если работаете на производстве.
  4. После работы, связанной с контактом с производственной пылью, перед тем, как уйти домой, необходимо принимать душ, чтобы не унести пыль на волосах или одежде.
  5. Такие способы, как автоматизация производства с дистанционным управлением, снижение запыленности воздуха и увлажнение его снизят риск развития пневмокониоза у работников. Об этом должно думать руководство.

Выбирайте работу, где начальство будет думать прежде всего о безопасности сотрудников, пусть даже этот труд будет меньше оплачиваться. Здоровье не купишь!

16 Декабрь 2015 Ольга Туфанова, клинический фармаколог здоровье, советы врача
Комментарии СвернутьРазвернуть
ava1
Гость
+ =
Статьи по теме
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу