Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Советы врача
Лечение ларинготрахеита у взрослых: что важно знать?
4

Лечение ларинготрахеита у взрослых: что важно знать?

Ларинготрахеит — довольно распространенная и очень серьезная воспалительная патология верхних дыхательных путей. Узнайте, что является причиной, какие симптомы характерны для данного заболевания, а также о том, как лечить ларинготрахеит у взрослых.

Ларинготрахеит: причины и симптомы

Данная патология характеризуется острым или хроническим (рецидивирующим) воспалением тканей гортани и трахеи.

За компанию с гриппом, ангиной и многими другими болезнями, имеющими выраженную сезонность, ларинготрахеит зачастую ошибочно называют «простудой». На самом деле, переохлаждение не является главной его причиной, а лишь способствует развитию острого воспаления, подчас действуя в роли «пускового механизма».

Истинными «виновниками» патологии обычно являются патогенные бактерии либо вирусная инфекция, но иногда «недруги» действуют сообща. Именно они, представляя опасность для людей всех возрастов, вызывают весьма серьезные жалобы взрослых пациентов.

Возбудители инфекции чаще проникают в гортань и трахею, опускаясь из других отделов дыхательных путей (ротовая полость, носоглотка). Но порой они выбирают восходящий путь. В таких случаях первопричиной ларингита могут быть, например, инфекционно-воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта.

Навязчивый и мучительный кашель — это лишь один из симптомов, которым заявляет о себе серьезное воспаление дыхательных путей, провоцирующее серьезный отек слизистой оболочки гортани, голосовых связок. Он может сопровождаться:

  • першением в горле;
  • трудностями при глотании;
  • болевыми ощущениями различной интенсивности;
  • одышкой и более серьезными нарушениями дыхания;
  • повышением температуры тела;
  • изменениями либо потерей голоса (афония) и пр.

Острое воспаление тканей, возникающее в трахеи и гортани, может:

  • приводить к асфиксии;
  • по мере распространения инфекции, провоцировать дальнейшее развитие острого воспаления;
  • переходить в рецидивирующую форму.

Поэтому не следует заниматься «самодеятельностью» и прибегать к советам «любителей медицины», не являющихся профессионалами, но заявляющих, что они знают, как лечить ларинготрахеит у взрослых. Если появились вышеперечисленные симптомы, нельзя откладывать визит к врачу.

Диагностика и лечение болезни

Диагностика и лечение болезни

Диагностировать ларинготрахеит должен врач общей практики, семейный доктор или специалист-отоларинголог на основании осмотра, опроса пациента и дополнительных инструментальных и лабораторных исследований.

Только в результате профессионально исполненной диагностики можно установить истинную причину заболевания, а значит избрать верную тактику борьбы, определить, как лечить ларинготрахеит у взрослых.

Лечение может включать:

  • антибактериальную терапию, направленную на борьбу с патогенными микроорганизмами;
  • прием противовирусных препаратов;
  • применение гормональных лекарственных средств;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • лечебно-профилактическую диету;
  • симптоматическое лечение, позволяющее уменьшить интенсивность либо устранить патологические симптомы (например, пациенту могут быть назначены жаропонижающие средства, антигистаминные препараты и т. д.).

Особенно осторожно и взвешенно следует подходить к выбору и обоснованию применения антибиотиков. Например, согласно выводам научной работы, опубликованной в 2016 году, в самых тяжелых случаях, может быть показано применение антибактериальных препаратов в виде ингаляционных форм.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

1
Loading...

The Use of Inhaled Antibiotic Therapy in the Treatment of Ventilator-Associated Pneumonia and Tracheobronchitis: A Systematic Review / Christopher J Russell, Mark S Shiroishi et al // BMC Pulm Med. - 2016

Руководство по практической оториноларингологии / Пальчун В.Т., Магомедов М.М., Лучихина Л.А... - 2011

Диагностика, профилактика и лечение острых респираторных заболеваний / Карпухин Г.И. Карпухина О.Г.. - 2000