Войти
Вход через соц. сети:

Лечение запущенной стадии туберкулеза

shutterstock.com
Лечение запущенной стадии туберкулеза

Запущенная стадия туберкулеза в особенности опасна в период обострения других заболеваний. Все дело в том, что главной преградой и сдерживающим фактором для прогрессии этого недуга служит крепкий иммунитет. Если иммунная система ослаблена каким-либо сопутствующим недугом – анемией, сильной аллергией или пневмонией, палочка Коха не упустит момент и начнет свое активное развитие внутри организма.

Главная опасность туберкулеза в том, что без обследования обнаружить его можно только уже в запущенной стадии. А потому, большинство пациентов проводят лечение туберкулеза в период, когда он уже начинает давать осложнения.

Симптомы туберкулеза при запущенной стадии

Нельзя говорить о признаках туберкулеза однозначно, так как все проявления будут завесить от иммунитета конкретного человека и его предрасположенности к данному недугу. По статистике самыми популярными симптомами являются:  

  • сильный кашель;
  • кровохарканье.

По закону здравоохранения обследование на предмет обнаружения палочки Коха следует проходить ежегодно. Если обнаруживаются хоть малейшие признаки этого страшного заболевания, то лечение следует начинать незамедлительно.

Лечение туберкулеза запущенного типа

Для блокировки развития, при обнаружении заболевания, больного изолируют от общества, так как открытая форма туберкулеза – это прямой источник массового заражения. Эффективное лечение туберкулеза проводится в комплексе. Обязателен прием антибиотиков (то есть препаратов, направленных на уничтожение возбудителя) и интенсивное медикаментозное поддержание иммунной системы.

Противотуберкулезный курс лечения длится около 4-6 месяцев. Длительность лечения напрямую зависит от результативности. На сегодняшнее время лечение туберкулеза включает в себя двухфазное лечение:

  1. Фаза интенсивного уничтожения палочки Коха. В среднем интенсивная фаза лечения занимает около двух месяцев, но иногда при сильно запущенной болезни она может длиться и три месяца. В этот период больному назначается прием 4-5 разных противотуберкулезных препаратов. Такая фаза лечения направлена на нейтрализацию симптомов, на блокировку распространения болезни;
  2. Фаза поддерживающего лечения. Эта фаза направлена на укрепление организма после приема антибиотиков, а также на полное уничтожение палочки Коха. Данная стадия длится около 4 месяцев. Главная ее задача – это  восстановить иммунную систему и весь организм.

Лечение запущенной стадии туберкулеза нужно проводить только под присмотром врача.


Гость
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Для получения квалифицированной помощиВы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу