Лекарства от бронхита: 5 распространенных групп

Советы врача здоровье, советы врача, бронхит
shutterstock.com
Какие лекарства при бронхите лучше принимать, чтобы быстрее избавиться от болезни и не дать ей трансформироваться в хроническую форму? В целях борьбы с бронхитом возможно применение медикаментов общего и локального действия, а также поддерживающая терапия.

Виды лекарств от бронхита


Лекарства от бронхита помогут быстрее, если обеспечить себе необходимый при данном заболевании постельный режим. Поэтому рекомендациям врача необходимо следовать досконально, соблюдая не только регулярность приема лекарств, но и режим.

Несмотря на то, что сегодня в интернете можно найти большое количество советов по лечению этой болезни, обязательно проконсультируйтесь с доктором. Выбор терапии зависит от многих факторов, а неправильно подобранное лечение может не только усугубить болезнь, но и привести к осложнениям.

Следующие препараты являются актуальными при лечении бронхита:

  • Противовирусные препараты. Рекомендованы, если бронхит появляется на фоне ОРВИ или гриппа.
  • Противовоспалительные. Такие известные лекарства, как ибупрофен и парацетамол помогут снизить высокую температуру, справиться с общей интоксикацией организма. Эти препараты также положительно влияют на отхождение мокроты, снимают спазм бронхов. Советы врачей указывают на то, что такие препараты стоит принимать аккуратно, поскольку возможны побочные эффекты.
  • Отхаркивающие. Бромгексин, Лазолван, Гербион, травяные сборы улучшают отхождение мокроты и облегчают состояние пациента в той фазе, когда кашель становится влажным.
  • Препараты для подавления кашля. Сухой кашель, возникающий в начале болезни, изматывает пациента, поэтому при таком кашле рекомендуется принимать Левопронт, Глауцин или комбинированные препараты.
  • Лекарства, облегчающие вывод мокроты: муколитики, мукокинетики.
Таблетки от бронхита, относящиеся к категории антибиотиков, актуальны только в том случае, если анализ крови показывает наличие бактериальной инфекции. Состояние здоровья при этом отличается общей слабостью, высокой температурой, которая держится более 5 дней, наличием одышки и большого количества мокроты. Для лечения бронхита чаще всего назначаются пенициллиновые антибиотики или лекарственные препараты из группы макролидов.

Дополнительное лечение


Лекарства будут действовать эффективнее, если сочетать их прием с дополнительными рекомендациями. В первую очередь это постельный режим на начальном этапе болезни и полупостельный – в дальнейшем до выздоровления.

Факторы, оказывающие раздражающее влияние на бронхи, следует исключить: регулярно убирать пыль, отказаться от курения.

При бронхите требуется обильное теплое питье – это разжижает мокроту и улучшает состояние больного, помогая избавиться от интоксикации организма.

Симптомы болезни, причины появления и некоторые рекомендации по лечению


17 Февраля 2016 Советы врача Светлана Меллер здоровье, советы врача, бронхит
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу