Лекарства против псориаза

Советы врача здоровье, советы врача, псориаз
pixabay.com
Эффективное средство от псориаза должно уменьшать проявления заболевания, свести к минимуму количество случаев рецидива и улучшить качество жизни больных этим тяжелым недугом. На сегодняшний день существует достаточно большой арсенал лекарств для лечения псориаза, но, к сожалению, не один из них не может полностью избавить человечество от этого заболевания.

Что такое псориаз и какие основные признаки этой болезни?


Псориаз – это хроническое неинфекционное заболевание кожи, которое имеет аутоиммунную природу. То есть, механизм этого заболевания представляет собой разрушение клеток кожи собственными антителами человека. Это происходит из-за сбоя в работе иммунной системы, которая перестает распознавать «свое» и «чужое». В результате на различных участках кожи появляются псориатические бляшки, которые имеют характерный вид, и легко распознаются практически любым врачом даже без специальных методов диагностики.

Кожные высыпания могут зудеть, а при расчесывании больной есть риск занесения в них инфекции. В результате отдельные элементы сыпи могут воспаляться, краснеть и причинять еще больший дискомфорт их владельцу.

Длительный стаж псориаза может осложниться таким заболеванием, как псориатический артрит. Это воспаление суставов также аутоиммунной природы.

Лечение псориаза – важная социальная проблема


Псориаз, как любая кожная болезнь, приносит много страданий больному человеку. Во-первых, это происходит из-за всеобщего заблуждения о том, что все кожные болезни заразны. Псориаз никак не может передаться от одного человека другому, потому что природа его аутоиммунная, а не инфекционная. Однако больной, покрытый бляшками, постоянно испытывает на себе косые взгляды окружающих. Бляшки на волосистой части головы могут крошиться, что со стороны похоже на сильную перхоть или на заражение вшами. Высыпания на лице еще более трагично воспринимаются больным человеком, но чем сильнее он хочет от них избавиться, тем больше их появляется.

Поэтому больные псориазом страдают различными неврологическими расстройствами, депрессией, нарушением сна. Так же у них часто развиваются такие сопутствующие болезни, как гипертония, бронхиальная астма и т.д.

Как лечить псориаз?


Средство от псориаза должен выбирать врач-дерматолог. На сегодняшний день существуют различные современные препараты, которые снижают активность иммунной системы и, соответственно, организм перестает так активно вырабатывать антитела к своим же клеткам. К таким препаратам относятся некоторые иммунодепрессанты: тимодепрессин, алефацепт, базиликсимаб, инфликсимаб, адалимумаб, устекинумаб. Эти лекарства вводятся внутривенно короткими курсами.

В более легких случаях и на начальной стадии болезни применяются препараты для местного лечения: мази, кремы, гели, а также методы фототерапии и фотохимиотерапии. Средства против псориаза обычно чередуют, чтобы организм не выработал устойчивость к отдельным лекарствам.
16 Февраля 2016 Советы врача Ольга Туфанова, клинический фармаколог здоровье, советы врача, псориаз
Комментарии СвернутьРазвернуть
ava1
Гость
+ =
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу