Псориатический артрит: запись к ревматологу

Статью проверил эксперт
Голубев Михаил Аркадьевич

Артрит – это общий термин, который просто описывает воспаление в области различных суставов. Существует более 100 видов артрита, и все они могут иметь разные триггеры и характеристики. Поражение суставов является одним из наиболее распространенных хронических состояний, с которым необходима запись к ревматологу. Но не все формы артрита одинаковы в плане течения и прогноза. Поражение суставов при псориазе связано с аутоиммунными нарушениями, патология крайне болезненна и грозит инвалидностью. Пациенты постоянно находятся на связи с врачом по телефону​, приходят на прием, чтобы корректировать терапию.

Псориаз: причины, факторы риска поражения суставов

Псориаз: причины, факторы риска поражения суставов

Артрит на фоне псориаза возникает, когда иммунная система организма неправильно идентифицирует собственные, нормальные клетки как чужеродные и начинает на них атаку. Обычно кожные симптомы возникают еще задолго до формирования боли в суставах, и проявления псориаза на коже выявляются примерно в 85% случаев.

Не совсем понятно, почему у части пациентов развивается псориаз только в форме кожных высыпаний, а у других поражаются суставы, наряду с образованием кожных бляшек. Ученые считают, что это генетически детерминированные реакции, которые причудливо комбинируются с неблагоприятным влиянием внешнесредовых факторов. Те люди, у которых в семье был псориаз или явления псориатического артрита, больше рискуют заболеть определенной формой патологии.

Считается, что тяжелые травмы кожи и тканей, а также суставов или некоторые влияния среды, например, развитие микробных или вирусных инфекций, могут провоцировать аутоиммунную агрессию организма против собственных суставов на фоне имеющегося псориаза на коже. Определенную роль может играть и возрастной фактор. Хотя псориатический артрит вероятен у любых пациентов, но наиболее часто его первые проявления выявляются в период от 30-ти до 50-ти лет. В более позднем возрасте из-за угасания активности иммунного ответа подобные проявления встречаются реже.

Псориатический артрит: причины воспаления

Псориатический артрит считают одной из форм аутоиммунного воспаления в области крупных суставов, он напрямую связан с поражением кожных покровов и наличием псориатических бляшек. Псориаз относится к хроническому поражению кожи, при котором ускоряется жизненный цикл эпителия. Это провоцирует быстрое накопление клеток в верхних слоях кожи, которые в итоге трансформируются в красные, чешуйчатые пятна. Эти бляшки могут быть очень зудящими и болезненными. Эксперты говорят о том, что около 30% пациентов с псориазом также жалуются на поражение суставов – воспаление, которое называют псориатическим артритом. Как и сам псориаз, этот артрит имеет аутоиммунную природу. Это значит, воспаление в области суставных поверхностей провоцируется ошибками в работе иммунной системы, которая начинает воспринимать собственные ткани как чужеродные. В итоге формируются отечность в области сустава, тугоподвижность и болезненность, прогрессивно и необратимо поражаются ткани суставов. При подобном состоянии необходима запись к ревматологу, обследование и подбор терапии.

Типы псориатического артрита: клинические характеристики

Выделяется три клинических типа псориатического артрита, различающиеся по виду пораженных суставов и симметричности поражений, дополнительным характеристикам. Симметричный псориатический артрит выявляется примерно у 50% пациентов, он вовлекает суставы по обе стороны тела. Асимметричным псориатическим артритом страдают около 35% пациентов от общего числа пораженных. Эти две формы обычно считаются самыми легкими, затрагивая три сустава или меньше.

На три других формы псориатического артрита приходится остальные 15% артритических поражений. Артрит mutilans возникает в области пальцев на руках либо ногах, он является распространенной, деформирующей формой псориатического артрита. Развитие спондилита – локализованное поражение области плеч и шеи. Отдаленный межфаланговый артрит преимущественно поражает область суставов на концевых фалангах пальцев.

При каких симптомах нужна запись к ревматологу

При каких симптомах нужна запись к ревматологу

Эксперты говорят, что большинство пациентов изначально отмечают кожные симптомы, к которым затем присоединяются поражения суставов. Первые проявления псориаза:

  • Красные пятна с приподнятыми краями и серединой на воспаленной коже;
  • Беловатые или серебристые чешуйки, образование бляшки поверх красных пятен;
  • Сильная сухость кожи с развитием трещин и мелких кровотечений.
  • Отечность с ощущением зуда либо жжения в границе пятен.
  • Поражение ногтей, их утолщение, ребристость.

На фоне подобной симптоматики отечность и тугоподвижность суставов – это повод для записи к ревматологу. Но у некоторых людей псориатический артрит может развиваться при отсутствии каких-либо проявлений со стороны кожи. Нужна запись к ревматологу при поражении суставов на фоне имеющихся в семье случаев псориаза. Отсутствие кожной симптоматики может затруднять определение причины артрита, поскольку симптомы, типичные для псориатического артрита, зачастую могут быть схожи с симптомами других форм воспаления. Именно запись к ревматологу и обследование могут исключать или подтверждать диагноз.

Поражения суставов и типичные жалобы

Общие симптомы, типичные для псориатического артрита, включают:

  • Припухлость, болезненность суставов;
  • Скованность суставов, особенно в утренние часы, после пробуждения;
  • Резкий отек в области пальцев рук или ног, по всей длине пальцев;
  • Боль в области сухожилий или связок;
  • Резкое уменьшение диапазона движений;
  • Кожные высыпания и деформации ногтей;
  • Ощущение постоянной усталости;
  • Покраснение и раздражение глаз, искажение зрения.

Одной из ключевых отличительных черт псориатического артрита является развитие «колбасообразной деформации» в области пальцев. Поражение возникает в области рук или ног, что доставляет сильное неудобство. Этот тип отечности реже встречается при ревматоидном артрите, поэтому симптом часто помогает врачу поставить правильный диагноз.

Другой особенностью псориатического артрита является развитие слияния костей, состояние, называемое анкилозом. Это обычно происходит только в тяжелых случаях, которые сложно лечить. Порой кости срастаются в крайне неудобном положении, что приводит к инвалидности. Кроме того, поражения болезненны, ограничивают подвижность и активность человека.

Пройдите тест
Причины болей в суставах
Если Вас беспокоят боли или хруст в суставах, пройдите тест.
Опубликовано 13.03.2019 14:23, обновлено 28.04.2021 12:20
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Ревматические заболевания (в 3 т) / Под ред. Клиппела Д.Х., Стоуна Д.Х., Крояффорда Л.Д. и др., перевод Насонова Е.Л., Насовновой Ю.А., Олюнина Ю.А. 2011
Псориатический артрит: особенности клинического течения / Мартынов А.А., Знаменская Л.Ф., Бутарева М.М., Каппушева И.А., Попов Д.В. // Вестник дерматологии и венерологии 2011 №3

Читайте также

Боль в суставах: артрит, артроз, подагра?
Легкая походка и уверенные движения – заслуга суставов. Чтобы суставы продолжали работать «без скрипа» и боли, им нужно особое внимание.
Псориаз: причины бляшек на коже и артрита
Псориаз - больше, чем косметическая проблема, он может иметь значительные физические и эмоциональные последствия.
Боль в руках при артрите: запись к врачу и коррекция лечения
Боль при артрите, рекомендации врача: от шинирования до безрецептурных препаратов и инъекций, хирургического вмешательства.
Подагра или артрит: причины воспаления и боли
И подагра, и ревматоидный артрит вызывают покраснение и припухлость в суставах, симптомы могут совпадать, требуют медицинской помощи.
Образ жизни при артрите: отдых, сон, борьба с депрессией
Люди, которые активно вовлечены в борьбу с имеющимся артритом, меньше страдают от боли и проблем с движением.
Ревматоидный артрит: методы профилактики
Невозможно устранить ревматоидный артрит, но некоторые шаги могут снизить шансы на развитие артрита или замедлить его прогресс.