Лихорадка чикунгунья: причины инфекции
0
Закрыть

Лихорадка чикунгунья: причины инфекции


Автор
Елена Марченко
Статью проверил эксперт

Лихорадка чикунгунья — это природно-очаговое вирусное заболевание, имеющее трансмиссивный путь передачи. Основным клиническим проявлением при данном патологическом процессе являются воспалительные изменения со стороны суставов. Помимо этого, клиническая картина в обязательном порядке дополняется достаточно интенсивно выраженным общим интоксикационным синдромом. Такая инфекция нередко протекает по типу эпидемических вспышек. При своевременно начатом лечении она имеет благоприятный прогноз. Различные осложнения возникают преимущественно у ослабленных людей. Опасность этой патологии заключается в том, что она способна приводить к желудочно-кишечным кровотечениям, кровоизлияниям в головной мозг, а также к присоединению вторичной бактериальной флоры.

Впервые лихорадка чикунгунья была описана в тысяча девятьсот пятьдесят втором году, когда на территории Восточной Африки произошла эпидемическая вспышка. Примерно в эти же годы удалось открыть возбудителя данной инфекции. Свое название такой патологический процесс получил из-за того, что на фоне полиартритов пациенты занимают необычные положения, стараясь уменьшить болевой синдром. Термин «чикунгунья» переводится как «быть искривленным» согласно одному из африканских диалектов. В настоящее время это заболевание встречается среди жителей Азии и Африки. На территориях других стран данная болезнь имеет преимущественно завозной характер. В России также регистрируются единичные случаи лихорадки чикунгунья, которые напрямую связаны с высокой туристической активностью населения.

Как мы уже сказали, такая инфекция имеет вирусную природу. Ее возбудителями являются арбовирусы, относящиеся к семейству тогавирусов. Генетический материал возбудителя представлен рибонуклеиновой кислотой. В качестве источника данного заболевания выступают люди, а также представители отряда приматов. Вирус переносится комарами, принадлежащими роду Aedes. Интересно то, что пик агрессивности этих комаров приходится на утренние часы, а также на вечернее время суток. Как правило, передача данной болезни от человека к человеку не происходит. Инфицированные люди представляют опасность только в том плане, что они выступают в качестве источника возбудителя для комаров.

Стоит заметить, что устойчивость этого вируса в окружающей среде не высока. Повышенные температуры, химические дезинфицирующие средства и прямые ультрафиолетовые лучи достаточно быстро приводят к его инактивации. Исходя из всего выше сказанного, можно сделать вывод о том, что основным путем распространения этой инфекции является трансмиссивный путь. Существует мнение о том, что иногда заражение может происходить при контакте человека с биологическими жидкостями инфицированного лица, а именно с кровью. Однако достоверных сведений о том, что это возможно, получить до сих пор не удалось.

Такая инфекция развивается после того, как человека укусил комар. Попав в кровеносную систему, вирус первично поражает внутренний слой сосудистых стенок. На этом фоне проницаемость стенки сосуда увеличивается, что приводит к развитию геморрагического синдрома. Отмечается наличие повышенной чувствительности возбудителя к суставным тканям, однако доподлинно известно, что иногда в патологический процесс вовлекаются и миокард, желудочно-кишечный тракт, а также центральная нервная система. Стоит заметить, что точный патогенез данного заболевания все еще остается под большим вопросом. Характер иммунитета после перенесенной патологии также исследован недостаточно хорошо.

Симптомы при лихорадке чикунгунья

С момента заражения до появления первых симптомов может проходить от четырех до восьми суток. Однако известны случаи, когда инкубационный период укорачивался до двух дней, либо наоборот удлинялся. Данное заболевание всегда начинается остро и манифестирует с общего интоксикационного синдрома. Больной человек жалуется на повышение температуры тела до отметки в тридцать девять градусов и выше, резкую слабость, мышечные боли и ознобы.

Спустя некоторое время присоединяются симптомы со стороны суставов. К ним можно отнести резкую отечность, гиперемию кожи в проекции пораженной области и местное повышение температуры. В обязательном порядке присутствует чрезвычайно интенсивная боль, усиливающаяся даже при малейших движениях. Важным моментом при этом состоянии является то, что в патологический процесс вовлекаются преимущественно мелкие суставы. При этом специфические изменения имеют мигрирующий характер.

Достаточно часто присутствуют симптомы, указывающие на поражение желудочно-кишечного тракта. Они представлены болевым синдромом, локализующимся в животе, приступами тошноты и рвоты, а также расстройством стула. Кожные покровы больного человека покрываются папулезными высыпаниями, сопровождающимися выраженным зудом. Иногда отмечается наличие геморрагической сыпи на коже, а также носовых кровотечений.

Диагностика и лечение инфекции

Диагностика и лечение инфекции

Диагностика такой болезни, прежде всего, складывается из ряда лабораторных исследований. Пациенту назначаются общий и биохимический анализы крови, в которых будут присутствовать признаки, указывающие на воспалительный процесс. Для определения возбудителя показано проведение различных серологических анализов, а также ПЦР-диагностики. С целью дифференциальной диагностики с другими заболеваниями, которые сопровождаются поражением суставов, осуществляется рентгенография.

Лечение при этой инфекции, как правило, имеет симптоматический характер. Этиотропная терапия на данный момент находится на стадии разработки. Больному человеку назначаются дезинтоксикационные мероприятия, нестероидные противовоспалительные препараты для купирования болевого синдрома в суставах, антигистаминные средства и так далее.

Профилактика развития болезни

Профилактика развития болезни

Для профилактики заражения таким заболеванием необходимо защищаться от укусов комаров, а также своевременно выявлять и изолировать больных людей.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

0 комментариев

    Пока комментариев нет.

    Лучшие тесты