Войти
Через социальные сети:
  1. Главная
  2. Здоровье
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Советы врача
  6. Малярия: болезнь, которая всегда возвращается

Малярия: болезнь, которая всегда возвращается

Поделиться в WhatsApp Малярия: болезнь, которая всегда возвращается

Ежегодно 25 апреля во всем мире отмечают день борьбы с малярией. Он был рекомендован Всемирной ассамблеей здравоохранения в 2007 году и со следующего года стал официальной датой. В этот день специалисты напоминают миру о все еще нерешенной проблеме малярии и призывают уделить пристальное внимание борьбе с этим страшным недугом. Конечно, этот день не является настоящим праздником: во время него не принято поздравлять друг друга и дарить подарки. Его цель иная: распространить среди населения всего мира информацию относительно опасности малярии и о том, какие элементарные меры могут быть эффективными в качестве ее профилактики.

В 2017 году этот день проходит под девизом «Покончим с малярией навсегда», что является призывом для различных законодательных органов в сфере здравоохранения принять максимально возможные меры для снижения количества инфицированных. Что же это за болезнь, каковы ее симптомы и методы лечения, какие успехи в борьбе с малярией во всем мире? Подробности в новой статье на портале MedAboutMe.

Что нужно знать о малярии у взрослых и детей

Что нужно знать о малярии у взрослых и детей

Малярия — это целая группа заболеваний, которые развиваются в результате инфицирования человека плазмодием. Перенос инфекции может происходить двумя путями: через укус комара рода Anopheles, либо непосредственно от человека к человеку.

Комары, которые переносят возбудителя малярии, отличаются от тех, то обитают в болотистых и лесных территориях нашей страны. Они живут в основном в жарких странах, чаще всего — африканских. Путь передачи от человека к человеку встречается гораздо реже, и самым частым примером этого является инфицирование больной малярией беременной женщиной своего еще нерожденного малыша. Другие варианты заражения без участия комаров регистрируются крайне редко.

После того, как плазмодий попал в кровь, он быстро проникает с ее током к клеткам печени. Дальнейшее течение болезни зависит от конкретного типа возбудителя: все они ведут себя по-разному. В гепатоцитах они переходят в следующую стадию своего жизненного цикла и некоторые из представителей через 1-6 недель вновь попадают в кровь, с чего начинается развернутая картина болезни. Они прикрепляются к эритроцитам и распространяются с ними по всему организму.

Симптомы и лечение болезни

Симптомы и лечение болезни

Симптомы болезни зависят от того, какого рода плазмодий попал в кровь с укусом комара.

  • Plasmodium falciparum — наиболее опасный. Течение болезни характеризуется как молниеносное и дает самое большое число смертельных исходов.
  • Малярия, вызванная Plasmodium malariae, характеризуется рецидивом приступов ровно через 72 часа, что соответствует выбросу в кровь новых возбудителей.
  • При инфицировании Plasmodium vivax и Plasmodium ovale обострения случаются каждые 3 дня, но встречаются эти виды болезни гораздо реже, чем предыдущие.

Во время приступа больной испытывает крайне мучительную головную боль, лихорадку с ознобом, температура тела повышается за считанные минуты, развиваются боли в суставах. Помимо этого, у пациента часто возникает рвота и иногда судороги. Также для отдельных видов малярии характерны свои симптомы: например, покалывание кожи при инфицировании Plasmodium falciparum. Смерть наступает в результате остановки работы печени, почек или острой ишемии головного мозга.

Для лечения малярии применяют различные антималярийные препараты, такие, как Коартем, Маларон, Делагил и др. Их же используют и для профилактики болезни в группах повышенного риска (дети и беременные женщины).

В большинстве своем болезнь поражает жителей Африки, которые населяют территории южнее пустыни Сахара (85-90% больных). Чаще всего от этого недуга страдают дети в возрасте младше 5 лет и беременные женщины. Отдельные эпизоды малярии возникают у жителей стран Европы, Америки и Азии, но обычно это случается после посещения ими экзотических экваториальных африканских стран.

Любопытные факты о малярии

Любопытные факты о малярии

  • Исследователи обнаружили окаменелости комаров, инфицированных малярийным плазмодием, которые обитали на нашей планете 30 миллионов лет назад.
  • Ученые предполагают, что первые случаи заболевания у человека возникли около 50 тысяч лет назад, однако точно подтвердить этот факт очень сложно. Первые запротоколированные факты развития у больного малярии были обнаружены в древних рукописях Китая.
  • У некоторых людей существует определенный ген, который делает их нечувствительными к заболеванию. Он может передаваться их детям. Наибольшее количество таких людей проживает в Африке.
  • Впервые малярийный плазмодий был обнаружен в клетках крови больного человека в 1880 году ученым Шарлем Луи Альфонсом Лавераном. За это в 1907 году он получил Нобелевскую премию по медицине.
  • Многие ученые, которые занимались изучением малярии, ставили эксперименты на себе: они специально подсаживали себе на кожу зараженных комаров и после укуса пытались применить различные способы лечения этой болезни. Иногда это заканчивалось очень печально.
  • Возбудитель малярии может влиять на запах, который исходит от тела больного человека, делая его крайне привлекательным для комаров рода Anopheles. В результате последние с большей долей вероятностью пожелают укусить именно его, что способствует дальнейшему распространению болезни.
  • В 2017 году впервые были проведены клинические исследования вакцины от малярии на 67 добровольцах. Результат был положительным и никаких побочных эффектов от прививки не наблюдалось. Однако перед тем, как новый препарат можно будет широко применять в практике, ему предстоит еще не один год клинических исследований, во время которых есть риск, что он не подтвердит своей эффективности и безопасности.

Малярия в XXI веке: что нас ждет?

Малярия в XXI веке: что нас ждет?

Еще в начале XXI века количество заболевших малярией составляло около 400 миллионов в год, причем в каждом сотом случае болезнь заканчивалась смертью пациента. Ученые делали неутешительные прогнозы относительно серьезного роста заболеваемости данным недугом в течение последующих 20 лет. Именно по этой причине Всемирная организация здравоохранения в 2000 году приняла концепцию об утверждении определенных мер профилактики этого заболевания, к которым относилось использование специальных противомоскитных сеток и распыление инсектицидов в жилищах людей, где вероятность заболеть малярией очень велика.

В результате к 2010 году удалось на 30% снизить заболеваемость малярией, а к 2015 — аж на 53%. Все больше беременных женщин в странах Африки проходят профилактическое лечение, что значительно снижает риск инфицирования будущих детей. Одновременно со снижением общей заболеваемости происходит и сокращение смертности среди тех, кто все-таки заболел (на 39% за последние 10 лет). Это отражает тот факт, что за период 2010-2017 год значительно улучшились как способы профилактики, так и лечения малярии.

Однако до сих пор число людей, кому врачи ставят диагноз «малярия», остается впечатляющим. Поэтому Всемирная организация здравоохранения призывает не останавливаться на достигнутом. К 2020 году планируется снизить количество случаев болезни на 40% по сравнению с 2015 годом, при этом во многом на этот показатель влияет уровень благосостояния самого государства и то количество денежных средств, которое оно готово выделить для борьбы с малярией. Главной целью является полная победа над этим заболеванием, однако добиться этого будет непросто.

Малярия в России

До революции в 1917 году малярия была довольно распространенным в нашей стране заболеванием: каждый год регистрировали более 5 миллионов случаев. Однако активная работа по профилактике этого тяжелого недуга и наличие «железного занавеса», который способствовал тому, что граждане СССР путешествовали практически исключительно по отечественным просторам, привели к позитивному результату: к 60-м годам прошлого столетия малярии в стране не стало. Правда, в постперестроечные годы, после того, как россияне получили возможность вновь активно посещать такие страны, как Индия, Таиланд, Гоа и различные государства Африки, случаи выявления малярии в России участились. Еще одним фактором, который способствует этому, является регулярное посещения России жителями этих стран с целью получить высшее образование или работу.

К примеру, в январе 2017 года в России зарегистрированы 2 новых случая малярии: оба больных были путешественниками, отдыхавшими в Гоа и Индии, где их и укусили зараженные комары. Одна женщина по возвращении в Ульяновскую область обратилась за помощью к врачам, однако состояние ее резко ухудшилось, и она была госпитализирована в отделение реанимации, где, к сожалению, быстро скончалась.

Роспотребнадзор о малярии: что нужно знать всем

Роспотребнадзор о малярии: что нужно знать всем

Данные Роспотребнадзора о малярии в нашей стране таковы: ежегодно регистрируют около 80-100 новых случаев малярии. Большая часть заболевших — это люди, которые только что приехали из стран с тропическим климатом. Однако на территории Московской области ежегодно выявляют несколько десятков лиц с диагнозом «малярия», которые не совершали никаких зарубежных поездок и были инфицированы в России. Этот факт настораживает, ведь это значит, что болезнь может вернуться и начать распространяться на территории нашей страны.

Все те, кто планирует поездки в страны, которые представляют собой угрозу по этому заболеванию, должны знать об основных мерах безопасности.

  1. Перед поездкой необходимо обратиться в региональное отделение Роспотребнадзора и узнать, как обстоит ситуация с малярией в стране, куда человек планирует совершить путешествие.
  2. Если риск заражения есть, то специалисты посоветуют прием определенных лекарств для профилактики заболевания (Делагил, Плаквенил, Лариам и др) и распишут конкретную схему. Для каждого из этих препаратов существует особенности применения, однако начинать терапию необходимо еще до отъезда: от нескольких недель до 2 дней. Продолжать ее важно весь период отдыха и еще несколько дней или недель по возвращении домой (ведь малярия может начаться через несколько недель или даже месяцев после укуса комара). Все подробности необходимо узнавать у доктора, так как каждый из этих препаратов имеет противопоказания и побочные эффекты.
  3. Во время путешествия необходимо использовать все средства защиты: репелленты, защитные сетки, аэрозольные инсектициды.

Если у человека по возвращении домой появились такие симптомы как головная боль, боль в мышцах и ломота, сильная слабость, диарея и боли в животе, лихорадка, необходимо как можно скорее обратиться к доктору и обязательно проинформировать его о том, где именно проходила поездка. Важно помнить, что малярия может привести к гибели всего за 48 часов, поэтому визит к доктору нельзя откладывать ни в коем случае, пусть даже в итоге это окажется кишечная инфекция или банальная простуда. Коварство малярии заключается еще и в том, что она может проявиться спустя 3 года после укуса комара и даже на фоне приема противомалярийного средства.

Самым эффективным методом профилактики малярии должна стать вакцина от этого заболевания, однако, когда она станет доступной для простых граждан — неизвестно. А пока лучшими защитниками путешественника по странам с тропическим климатом являются осторожность и внимательность.

Гидроксихлорохин

Национальные особенности лечения малярии

Малярия является тем заболеванием, которое практически всегда завозится в нашу страну гражданами, в недавнем прошлом посетившими экзотические страны. Чаще всего это бывают туристы или люди, вернувшиеся домой из деловой поездки. Комары рода Anopheles, а именно они являются переносчиками этой инфекции, есть и в России. По этой причине малярия может сразить и жителя России, однако готова ли к этому наша медицина?

В любом областном центре и большинстве крупных городов существуют инфекционные стационары. Врачи-инфекционисты в теории отлично знают, что такое малярия и каким образом нужно ее лечить. Однако такие случаи встречаются крайне редко, поэтому, если приходится сталкиваться с подобным больным «лицом к лицу», врачи иногда теряются и не могут мгновенно выработать правильную тактику лечения. Опасность ситуации заключается в том, что больной малярией может погибнуть в течение первых нескольких суток от прогрессирующих нарушений в работе нервной системы и развития комы.

При поступлении в стационар такие больные жалуются на выраженные головные боли, слабость, ломоту в мышцах, лихорадку и нарушение пищеварения. Эти симптомы соответствуют огромному списку потенциально возможных инфекционных болезней, причем малярия стоит в нем далеко не на первом месте. Если пациент будет в состоянии рассказать доктору о том, что недавно он вернулся из экзотической страны, то этот факт насторожит врача и он обязательно примет его во внимание. Однако в ряде случаев заболевание может начаться спустя несколько недель или даже месяцев после укуса комара, а иногда оно развивается даже на фоне грамотного профилактического лечения.

Точку в диагностике ставит лабораторное исследование капли крови, в которой можно обнаружить плазмодиев. Однако, учитывая, что заболевание это для нашей страны достаточно редкое, то далеко не все специалисты лабораторной диагностики смогут правильно описать содержимое мазка. В таком случае диагностический поиск может затянуться на несколько дней, которые могут стоить больному жизни.

19.01.2017 года умер житель Свердловской области, который незадолго до этого посетил Гоа. А буквально спустя 10 суток малярия привела к смерти молодой жительницы Ульяновской области, которая также провела отпуск в этой стране. Врачи смогли быстро поставить правильный диагноз и начать лечение в соответствии с международными стандартами, однако заболевание быстро привело к осложнению в виде полиорганной недостаточности.

Есть ли шанс для больных малярией в России

Есть ли шанс для больных малярией в России

Особенностью Российской медицины в последние годы стала тенденция, направленная на импортозамещение в области лекарственного обеспечения. Конечно, этим нельзя не гордиться, ведь наша страна должна развивать свою фармацевтическую промышленность и не зависеть от зарубежных медикаментов. Однако стоит признать, что некоторые импортные лекарства в разы превосходят российские аналоги по качеству. Отсутствие их на национальном фармацевтическом рынке вызывает сложности при лечении отдельных заболеваний. К ним, как раз и относится малярия.

На сегодняшний день в Госреестре лекарственных средств Российской Федерации присутствуют следующие препараты, предназначенные для лечения и профилактики этого заболевания: хинин, хлорохин (Делагил), гидроксихлорохин (Плаквенил), мефлохин (Лариам), пириметамин+сульфадоксин (Фансидар) и антибиотик широкого спектра Доксициклин. Действительно, все эти лекарства эффективны в отношении малярийного плазмодия. Однако на фоне того, что они достаточно активно применялись ранее, возбудитель этого заболевания смог выработать к большинству из них устойчивость. Например, возбудитель Plasmodium falciparum вызывает малярию, которая крайне трудно поддается лечению хлорохином. Еще немаловажным является тот факт, что они влияют не на все виды плазмодиев, а лишь на находящиеся в определенной фазе жизненного цикла.

Эти препараты имеют большое количество побочных эффектов, среди которых главным является токсическое действие на печень. Люди, которые принимали их, описывая свое состояние, говорят, что неизвестно, что хуже — сама болезнь или осложнения такой терапии. На форуме людей, перенесших малярию, можно встретить довольно печальные истории болезни: некоторые из бывших пациентов инфекционных стационаров пишут, что, несмотря на прием внушительного списка противомалярийных препаратов, у них длительно сохранялась лихорадка и другие проявления этой болезни. В результате они пребывали на больничной койке несколько недель, однако лечение не приводило к желаемому результату. В чем же возможная причина?

В большинстве цивилизованных стран на сегодняшний день для лечения больного малярией применяют новые эффективные лекарства, в состав которых входит артемизинин. К ним относятся Риамет или Коартем. Последний можно свободно приобрести в большинстве аптек Кении по цене от 6 до 10 долларов за упаковку. Курс лечения составляет всего 3 дня, в каждый из которых необходимо принять по 8 таблеток (4 утром и 4 вечером). Результаты лечения ошеломляют — подавляющее большинство случаев малярии заканчивается полным излечением. Однако, важным является тот факт, что Коартем не предназначен для профилактики заболевания, а лишь для лечения подтвержденного случая болезни. А самое главное, что, несмотря на хорошие эффекты этого препарата, в России он не зарегистрирован, и его нельзя купить ни в одной аптеке.

Помимо Коартема, в различных государствах применяются и другие лекарства, например, Маларон, Саварин и другие, которых также нет в нашей стране. Учитывая, что мутации плазмодиев приводят к формированию устойчивых штаммов возбудителей, ученые во всем мире ищут все новые и новые действующие вещества, способные эффективно справляться с ними. К примеру, специалисты из Франции и государств Африки синтезировали новые формулы, которые пока имеют только кодированные названия G25 и TE3, но уже показали хорошие результаты в экспериментах на обезьянах. Если длительный путь всех фаз клинических исследований на людях подтвердит их эффективность, они также будут применяться для лечения этого тяжелого заболевания. Однако, когда они в конечном итоге появятся в России и появятся ли вообще — большой вопрос.

Некоторые больные при неэффективности лечения отечественными препаратами прибегают к достаточно серьезному поступку: приобретают Коартем самостоятельно через интернет-аптеки, либо при помощи своих зарубежных друзей, коллег или родных. В результате многие из них сообщают о своем потрясении, когда после нескольких недель неэффективного лечения хинином всего лишь 3-хсуточный курс терапии полностью излечивает от малярии. Однако далеко не у всех есть возможность добыть лекарство из-за рубежа, к тому же, если больной находится на лечении в стационаре, врач просто не имеет права назначить ему препарат, не зарегистрированный в России. И это не потому, что доктор плохой и ему приятно наблюдать за страданиями пациентов, а лишь из-за того, что он такой же заложник системы, как и пациент, только вынужден работать в ней и самостоятельно отвечать за все случаи безуспешного лечения малярии отечественными препаратами.

Таким образом, лечение малярии в России — это лотерея. Далеко не в каждой больнице пациенту могут вовремя поставить правильный диагноз, и даже в этом случае не всегда удается вылечить его лекарствами, которые зарегистрированы в нашей стране. Поэтому, чтобы не оказаться в подобной ситуации, следует уделить вниманием мерам профилактики, ведь они не так и сложны. Также желательно, по возможности, минимизировать количество посещений экзотических стран.

Пройдите тест
Тест: ты и твое здоровье
Тест: ты и твое здоровье Пройди тест и узнай насколько ценно для тебя твое здоровье.
Пириметамин + Сульфадоксин
Гость

Заполняя настоящую форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия "Пользовательского соглашения", размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных и сведениями о реализуемых требованиях к защите персональных данных
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 3589 человек!