Можно ли гулять при бронхите

Советы врача здоровье, советы врача, бронхит
shutterstock.com

Польза прогулок при бронхите


При бронхите можно и даже нужно гулять на свежем воздухе – если врач даст такую рекомендацию. Сам пациент и его близкие могут даже усомниться в компетенции специалиста, ведь всем давно известно, что при болезни необходимо придерживаться постельного режима, и желательно делать это вплоть до самого выздоровления. Какие уж тут прогулки. Тем более, когда на улице потрескивает мороз, стоит густой туман, а может даже вообще льет дождь. Но не стоит быть такими категоричными.

Можно ли бронхите гулять – вопрос, целиком зависящий от общего состояния организма, а также от царящих снаружи погодных условий. Конечно, если вы лежите с температурой 39°C, а на улице от мороза перехватывает дыхание, ни о какой прогулке не может быть и речи.

Попросите близких проветрить комнату, открыв окно на несколько минут в ваше отсутствие. Эта процедура позволит выпустить наружу застоявшийся, полный бактериями воздух, сменив его свежим, насыщенным кислородом. Вы сразу заметите, насколько легче станет дышать. И совершенно нет ничего страшного в том, что в комнате слегка похолодает. Прохладный свежий воздух гораздо полезнее для выздоровления дыхательных путей, нежели иссушивающий их жар от батарей отопления.

Погода для прогулок при бронхите


Однако острая фаза болезни длится не так уж и долго, и когда кризис уже миновал, наступает подходящее время для прогулок. Чем влажнее воздух на улице, тем лучше. Поэтому туман и дождь ни в коем случае не должны становиться оправданием нежелания выйти на улицу. Наоборот, они очень даже приветствуются. Конечно же, необходимо одеться по погоде. А вот закрывать лицо шарфом или даже медицинской маской совершенно не стоит. Вы выходите дышать свежим воздухом, а не компотом из собственных же бактерий.

Идеальная температура для прогулок при бронхите – от -5°C до +25°C. Сильные жара и мороз становятся испытанием для борющегося с болезнью организма и лучше не перегружать его без надобности.

Гулять при бронхите необходимо для того, чтобы способствовать выздоровлению, а не для того, чтобы доказать что-то себе или окружающим.

Что еще можно делать при бронхите


После прогулки можно принять согревающую ванну с добавлением эфирных масел – эвкалиптового или пихтового, экстрактов ромашки или календулы.

И конечно же, не забывайте об обильном питье. Если обычно совет врача сводится к тому, чтобы потреблять до 2 литров жидкости в день, при бронхите это количество смело можно довести до 4 или даже 5 литров. Пить можно, что угодно:

  • Воду.
  • Чаи из трав.
  • Компоты.
  • Морсы.
  • Куриный бульон.


Все, кроме кофе, который, как известно, способствует обезвоживанию, а жидкость необходима организму для разжижения слизи в бронхах, для успешного ее откашливания.

Прогулки, лечебная диета, обильное питье, небольшая двигательная активность – все эти мероприятия помогут вам быстрее оправиться от бронхита, восстановить свое здоровье.
18 Февраля 2016 Советы врача Надежда Гаух здоровье, советы врача, бронхит
Комментарии СвернутьРазвернуть
ava1
Гость
+ =
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу