Можно ли при бронхите ставить горчичники

Советы врача здоровье, советы врача, бронхит
shutterstock.com
Горчичники при бронхите — одно из популярных средств, которые применяли еще наши родители. Сегодня в аптеках можно встретить современные варианты горчичников, удобные в применении и помогающие вылечить бронхит быстрее.

Как работают горчичники


Можно при бронхите горчичники и не ставить, поскольку четких рекомендаций на этот счет в медицине пока что нет. Принцип действия горчичников основывается на раздражающем воздействии горчичного порошка на кожные рецепторы. За счет этого кровоток в организме ускоряется, как и обмен веществ, в итоге восстановительные процессы идут быстрее. Бронхи при применении горчичников начинают эффективно освобождаться от мокроты, поэтому дышать больному становится легче.

При лечении бронхита горчичниками необходимо соблюдать следующие правила:

  • Не использовать горчичники при наличии повреждений на коже.
  • Горчичники должны размокнуть в воде перед накладыванием примерно 5 минут.
  • Накладывают горчичники либо на область груди, либо на верх спины за исключением области сердца.
  • Держите горчичники около 10 минут, до легкого покраснения кожи.
  • Если вы применяете горчичники для ребенка, накладывайте их через марлю, смазанную подсолнечным маслом – так нежная кожа ребенка не получит ожог.
  • После того, как горчичники сняты, уберите остатки горчичного порошка влажным полотенцем.

Меры предосторожности при использовании горчичников


Горчичники при бронхите следует применять с осторожностью, особенно при обструктивной форме бронхита. Воздействие горчичников может усугубить обструкцию, при этом дети в большей степени подвержены данному синдрому.

Если у ребенка отмечены аллергические реакции, это является противопоказанием к применению горчичников, как и бронхиальная астма. Применение горчичников у детей до 7 лет недопустимо. В качестве альтернативы горчичников для быстрого избавления от симптомов болезни детям можно устраивать ножные горчичные ванны, разведя 100 грамм порошка в 10 литрах теплой воды.

При беременности нужно особенно внимательно относиться к применению горчичников, поскольку сама горчица обладает абортивным действием. Самолечение в этом случае не допустимо, применять горчичники следует исключительно в соответствии с назначением врача.

Если бронхит сопровождается высокой температурой тела, горчичники противопоказаны, поскольку сами горчичники обладают согревающим действием. Астма и злокачественные новообразования также являются противопоказанием.
17 Февраля 2016 Советы врача Светлана Меллер здоровье, советы врача, бронхит
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу