Необычные синдромы в медицине

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

За всю историю своего существования медицинская практика выявила и классифицировала огромное количество заболеваний, в число которых входят не только редкие, но и по-настоящему уникальные патологии. И сегодня вы, возможно, впервые узнаете о некоторых таких синдромах.

Синдром «взрывающейся головы»

Очень необычная и малоизученная разновидность расстройства сна, при котором пациент слышит мощный взрывающийся звук в своей голове. Иногда шум сопровождается одышкой, паническими атаками и (или) световым мерцанием. Как правило, такие симптомы болезни возникают во сне или незадолго до засыпания. Медики связывают этот синдром с переутомлением и стрессами, поскольку его проявления, как правило, исчезают после полноценного сна или продолжительного отдыха.

Синдром иностранного акцента

Патология характеризуется нарушением речи, при котором больной разговаривает как иностранец, изучающий другой язык: меняется интонация, ударения в словах и скорость их произношения. Этот синдром, по наблюдениям врачей, часто возникает вследствие черепно-мозговой травмы; изменения речи также могут быть последствиями инсульта или его предвестниками.

Генетическая фатальная бессонница

В медицинской практике это неизлечимое смертельное заболевание встречается крайне редко. Недуг передается генетически и обычно проявляется в возрасте 30-60 лет. Приблизительно в этот период у больного происходит необратимое нарушений функций таламуса (отдела головного мозга, ответственного за сон), в результате чего человек не может уснуть. Такая бессонница вызывает резкое ухудшение состояния здоровья, истощение организма, а также слуховые и зрительные галлюцинации, спровоцированные сильнейшим переутомлением. Болезнь обычно заканчивается летальным исходом. Пациенты, страдающие генетической фатальной бессонницей, живут от нескольких месяцев до трех лет.

Нечувствительность к боли

Редкая генетическая патология, проявляющаяся отсутствием передачи болевых импульсов по нервам к головному мозгу. Поскольку боль является для организма главным сигналом об опасности, такая мутация может иметь непредсказуемые последствия: есть риск получить серьезные увечья и слишком поздно это обнаружить. Например, дети, имеющие эту аномалию, могут незаметно для себя сжевать собственные губы или язык.

Синдром Капграса

Этот недуг считается одной из разновидностей параноидальной шизофрении. Его также называют «иллюзией раздвоения», поскольку пациент верит, будто его друзей и родственников заменили двойники: работники секретных спецслужб, разведчики, пришельцы с других планет или миров.

Синдром Мебиуса

Является врожденной патологией, причины возникновения которой лежат в аномальном формировании черепно-мозговых нервов, а также в неподвижности лицевых нервов. У больного отсутствует мимика; нередко бывает затруднен процесс глотания. Причины возникновения синдрома Мебиуса до сих пор стоят у медиков под вопросом.

Синдром оборотня (гипертрихоз)

Генетическая аномалия, при которой тело больного полностью обрастает густым волосяным покровом, называется «синдромом оборотня», или гипертрихозом. В большинстве случаев эта болезнь наследственная, и ее проявлениям наиболее подвержены женщины. Для избавления от такого недуга используют инъекции тестостерона, способствующие замедлению роста волос и их выпадению в «неположенных» местах.

Иерусалимский синдром

Редкое расстройство психики, возникающее у некоторых туристов после посещения Иерусалима; человек начинает считать себя «посланником Творца», открывает новые религиозные направления и частные духовные школы. Как правило, иерусалимский синдром исчезает у больного примерно через месяц по возвращении на родину.

Кроме рассмотренных необычных синдромов, существует множество других уникальных проявлений неизвестных болезней, над которыми на протяжении десятилетий ломают головы гении различных направлений медицины. Хочется верить, что раскрытие тайны происхождения таких недугов является вопросом уже не столь отдаленного времени.

Топ 10 странных болезней неизвестной природы – Интересные факты

07 Января 2016 Советы врача Саша Розанова здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу