Войти
Вход через соц. сети:
  1. Главная
  2. Здоровье
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Советы врача
  6. Несахарный диабет: особенности болезни

Несахарный диабет: особенности болезни

shutterstock.com
Поделиться в WhatsApp Несахарный диабет: особенности болезни

Несахарный диабет – это патологическое состояние, при котором почки не могут полноценно концентрировать мочу. Чаще всего данный недуг встречается у людей от 17 до 25 лет, но иногда эта болезнь диагностируется и у пациентов дошкольного возраста.

Несахарный диабет – это редкий недуг, выражающийся в нарушении выработки АДГ вазопрессина (антидиуретического гормона).

Различают такие виды болезни:

  • патология беременных, симптомы исчезают вскоре после родов;
  • центральный (нейрогенный);
  • нефрогенный (почечный);
  • инсипидарный синдром (нервное происхождение).

Несахарный диабет, несмотря на некую схожесть в названии, не имеет ничего общего с классическим сахарным диабетом, который характеризуется повышением уровня сахара в крови.

Все о несахарном диабете

Главным симптомом несахарного диабета выступает постоянное ощущение жажды, а это в свою очередь причина большого потребления жидкости. Соответственно обильное питье приводит к повышенному мочеиспусканию, которое лишает организма влаги – происходит обезвоживание. Такой неприятный момент способствует появлению целого ряда неприятных симптомов: головокружений, больной испытывает постоянное чувство усталости, тошноту, следствие – значительная потеря веса и даже психические расстройства.

Нарушения неврологического характера, спровоцированные частыми ночными позывами к мочеиспусканию, приводят к бессоннице и психологическому истощению. Именно опираясь на вышеописанные симптомы, несахарный диабет, как диагноз, может быть подтвержден. Дополнительно врач может назначить анализ мочи, а также пробу Зиминицкого. В отличие от симптомов сахарного диабета, в крови больного будет диагностироваться нормальный уровень сахара.

Особенности терапии несахарного диабета

Для каждого вида недуга применяется свой индивидуальный тип лечения. На сегодняшний день самым распространенным выступает центральный несахарный диабет (ЦНД). Именно с таким заболеванием по статистике чаще всего обращаются за советом к врачу.

Чтобы компенсировать недостаток вазопрессина, доктор может назначить синтетические гормональные аналоги. Если патология появилась после операции на головном мозге, то медикаментозного лечения она, как правило, не требует. Симптомы заболевания утихнут сами через определенный промежуток времени.

Ни в коем случае не занимайтесь самолечением, только врач сможет провести полноценную диагностику вашего организма и назначить безболезненное и эффективное лечение.

Гость
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Для получения квалифицированной помощиВы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу