false
Советы врача
Низкая температура тела: причины
4

Низкая температура тела: причины

Повышенная температура тела – это веский повод для многих людей отменить свои дела и немедленно записаться к врачу. Однако не менее весомой, но недооцененной проблемой является гипотермия – состояние, при котором показатель термометра опускается ниже 35 градусов по Цельсию. Пациенты довольно редко обращаются к доктору с подобным симптомом, не считая его заслуживающим какого-либо внимания. Именно это и становится причиной позднего выявления многих опасных заболеваний и даже критических состояний. MedAboutMe выяснял, в чем же могут скрываться причины низкой температуры и насколько это вредно для организма.

Как изменяется температура тела под действием внешних факторов?

Loading...

Первое, что ассоциируется с понижением температуры тела, это, конечно же, переохлаждение. Гипотермия может быть следствием ношения слишком легкой одежды, длительного пребывания в неблагоприятных погодных условиях (мороз, сильный ветер, ливень), купания в прохладном водоеме. Если температурные показатели находятся в пределах от 32 до 35 градусов по Цельсию, развивается легкая степень переохлаждения. Человек дрожит, активно двигает руками, чтобы согреться. Температура от 32 до 28 градусов становится причиной угнетения активности обменных процессов и нервной системы. Пострадавший становится заторможенным и как будто засыпает на ходу. На самом деле, такое состояние довольно опасно и может привести к гибели больного.

Низкая температура организма также может быть результатом истощения. Длительное соблюдение диеты с режимом дефицита калорий приводит к замедлению метаболических процессов, уменьшению активности тканевого дыхания. Пациентов беспокоит выраженная слабость, головокружения и сонливость. Те же явления характерны и для нервно-психического истощения, которое связано с хроническим стрессом. В этом плане на первый план выходят расстройства эмоционального спектра.

Болезни, при которых встречается низкая температура

Болезни, при которых встречается низкая температура

Известно, что пониженная температура тела может быть следствием развития некоторых заболеваний. Чаще всего у пациентов с таким симптомом обнаруживается вегетососудистая дистония, в основе возникновения которой лежат нарушение вегетативной регуляции и расстройства кровообращения. Для этого недуга также характерны частые обмороки при нахождении в душном помещении. Другой распространенной причиной гипотермии является гипогликемия – снижение уровня сахара крови. При уровне глюкозы менее 3-х ммоль/л развивается энергическое голодание головного мозга и периферических тканей, в результате чего понижается температура.

После перенесенного инфекционного заболевания в течение нескольких дней или даже недель организм восстанавливается. В этот период нередко снижается температура, что является одним из вариантов нормы. Пациент чувствует себя усталым и разбитым, большую часть дня проводит в сонном состоянии. Среди эндокринных заболеваний довольно часто встречается гипотиреоз, в основе которого лежит недостаточная выработка гормонов щитовидной железы. Вторым распространенным недугом из группы эндокринопатий является болезнь Аддисона. Она связана с недостаточной выработкой кортикостероидов, которые стимулируют обменные реакции в организме.

Неотложные состояния: когда и почему падает температура?

Низкая температура может свидетельствовать о шоковом состоянии организма. Расширяются поверхностные сосуды, в результате чего возрастает активность теплоотдачи. В кратчайшие сроки показатели термометра могут упасть на несколько градусов ниже нормы. Также внезапно возникшая гипотермия на фоне низкого давления и болей в грудной клетке является первым признаком инфаркта миокарда. Инсульт ишемического генеза тоже может быть причиной гипотермии. В этом случае пониженная температура сопровождается парезом конечностей, расстройствами чувствительности и когнитивными нарушениями. Гипотермия нередко возникает на фоне интоксикации организма, когда вредные вещества проникают в головной мозг и нарушают передачу нервных импульсов.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Лекарства с гипотермическим эффектом и другие редкие причины

Лекарства с гипотермическим эффектом и другие редкие причины

Некоторые лекарства также способны привести к изменению значений термометра. К примеру, длительный прием барбитуратов, психотропных препаратов и безодиазепинов становится причиной температурных скачков. В основе этого явления лежит медикаментозное подавление рефлекторной мышечной дрожи и уменьшение теплопродукции. Температура тела может снижаться при других редких состояниях:

  • печеночно-почечная недостаточность;
  • кома;
  • сепсис;
  • злокачественные новообразования;
  • травмы головного и спинного мозга;
  • сепсис.

Каким образом ставится диагноз?

В большинстве случаев пациенту необходимо посетить врача-терапевта для выявления причины недуга. Характер диагностических мероприятий определяется общим состоянием больного и показателями гипотермии. Наиболее информативными считаются:

  • Физикальное обследование

Прежде всего пациенту, обратившемуся с такой проблемой, проводится термометрия. Для получения достоверных показателей температура измеряется не только в подмышечных впадинах, но и в прямой кишке. При осмотре врач оценивает состояние кожных покровов и слизистых оболочек, проверяет состояние всех органов и систем, что позволяет определить начальные признаки развития некоторых патологий.

  • Анализы крови

Необходимо оценить уровень гемоглобина и эритроцитов, что позволяет сделать общий анализ крови. Также всем пациентам показано проведение биохимического исследования и определения уровня глюкозы в крови. При подозрении на анемию дополнительно определяется сывороточное железо и ферритин.

  • Исследование уровня гормонов

Гормональный профиль является основополагающим при подозрении на развитие патологий щитовидной железы. Чтобы обнаружить болезнь Аддисона, следует провести тест на АКТГ.

  • Инструментальные исследования

Для выявления нарушений в работе сердечно-сосудистой системы показаны ЭКГ и ЭхоКГ. С целью обнаружения структурных патологий головного мозга проводится КТ и МРТ. Сцинтиграфия щитовидной железы позволяет оценить возможные изменения органа.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...

Патология эндокринной системы: этиология и патогенез эндокринопатий. Расстройства гипоталамо-гипофизарной системы / Литвицкий П. Ф. // ВСП. - 2011. - №4

Железодефицитные состояния и железодефицитная анемия / Андреичев Н. А., Балеева Л. В. // Вестник современной клинической медицины. - 2009. - №3

Структурные основы процессов адаптации при гипотермии / Степанян Ю. С. // ПЭМ. - 2009. - №34-35-2-3