Советы врача
Нужен ли обычному человеку глюкометр?
4.6

Нужен ли обычному человеку глюкометр?


Автор
Александр Иванов

Статью проверил эксперт

Сегодня портативные домашние глюкометры позволяют проверять уровень сахара в крови в любое удобное время и столько раз в день, сколько это требуется человеку. Такая домашняя диагностика существенно повлияла на жизнь диабетиков, сделала профилактику осложнений болезни намного эффективнее.

Сахар в крови можно проверить и в поликлинике – именно это врачи предлагают регулярно делать здоровым людям. Однако, как показывает практика, многие не соблюдают это требование, поскольку такой анализ забирает много времени. Поэтому домашний глюкометр может пригодиться и здоровому человеку.

Распространенность сахарного диабета

Сахарный диабет – опасное заболевание с тяжелыми осложнениями, к которым относятся инфаркт миокарда, трофические язвы (диабетическая стопа), гангрены и другие. По данным Всемирной организации здравоохранения, диабет входит в десятку самых распространенных причин смерти во всем мире.

Врачи выделяют два типа болезни:

  • Сахарный диабет 1 типа (инсулинозависимый) развивается в молодом возрасте. Вызвано заболевание существенными нарушениями в работе поджелудочной железы – организм выделяет антитела, которые разрушают клетки, ответственные за производство инсулина. Это очень тяжелая форма болезни.
  • Сахарный диабет 2 типа протекает, как правило, не так серьезно. Он развивается у людей пожилого возраста и связан с неправильным образом жизни, вследствие которого и страдает поджелудочная железа – начинаются сбои в выработке инсулина.

Чаще всего встречается именно 2-й тип. Когда мы говорим о профилактических мерах, речь идет именно о нем, потому что предотвратить развитие диабета 1-го типа просто невозможно.

Группы риска по сахарному диабету

Поскольку сахарный диабет 2-го типа часто протекает на ранних стадиях бессимптомно, многие люди даже не подозревают о наличии у себя такой болезни. Более того, его развитию предшествует долгий период нарушения углеводного обмена (в среднем 7-12 лет), в ходе которых болезнь вполне можно предотвратить. Именно поэтому контроль сахара в крови с помощью удобного глюкометра – для многих отнюдь не лишняя мера, а вполне разумный способ следить за своим здоровьем.

Существенно увеличивают риск развития сахарного диабета такие факторы:

  • Наследственность.
  • Возраст старше 45 лет.
  • Лишний вес.
  • Неправильное питание (обилие простых углеводов: белого хлеба, макаронных изделий, сладостей).
  • Переедание.
  • Употребление алкоголя.
  • Малоактивный способ жизни.
  • Болезни поджелудочной железы, в частности, хронический панкреатит.

Людям из групп риска обязательно нужно систематически следить за уровнем сахара в крови, чтобы иметь возможность предотвратить диабет. Поэтому покупка домашнего глюкометра в этом случае обязательна.

Источник фото: shutterstock.com

Контроль сахара в крови

В зависимости от состояния человека, его предрасположенности к болезни, определяется и оптимальная частота проверки крови. Так, например, пациентам, страдающим диабетом 1-го типа, в некоторых случаях требуется до 5 замеров в день, а больным 2-м типом – хватает одной диагностики в 1–2 дня.

Для здоровых и молодых людей минимальное число проверок – 1 раз в год. Людям после 40 лет в норме желательно проверять сахар раз в несколько месяцев. Однако если вы принадлежите к группе риска, глюкометром нужно пользоваться раз в 1 месяц и, конечно, лучше, если он будет всегда под рукой. В том случае, если показатели выходят за норму, требуется продолжительная диагностика – на протяжении 1-2 недель уровень сахара в крови нужно проверять ежедневно и по нескольку раз за день.

Норма сахара в крови зависит от возраста и от того, брали вы анализ на голодный желудок или после еды. Здоровые показатели натощак варьируются так:

  • Дети до 14 лет – 3,3–5,5 ммоль/л.
  • Взрослые – 3,8–5,5 ммоль/л.
  • Пожилые (старше 60 лет) – верхний уровень может подниматься до 6,3 ммоль/л.

При этом нужно учитывать, что уровень сахара повышается не только после еды, но и в результате стресса или после алкоголя. Однако даже при таких нагрузках у здорового человека он не превысит значение в 7,8 ммоль/л.

Подозрение на нарушение углеводного обмена возникает при таких показателях:

  • Натощак – 5,5–6,7 ммоль/л.
  • После еды (спустя 2 часа) – 7,8–11,1 ммоль/л.

Превышение этих значений диагностируется как сахарный диабет.

Симптомы сахарного диабета

Иногда болезнь дает о себе знать различным ухудшением самочувствия. Поэтому если вы обнаружили у себя перечисленные ниже симптомы, это повод обязательно проверить кровь на сахар:

  • Сухость во рту, чувство жажды.
  • Чувство голода.
  • Повышенное мочеиспускание.
  • Гнойнички и фурункулы на коже, плохо заживающие раны.
  • Резкое снижение веса или наоборот увеличение массы тела.
  • Потливость.
  • Сонливость, головные боли.
  • Нарушение зрения (мутность).
  • Отеки ног.

Источник фото: shutterstock.com

Типы глюкометров

Перед тем как приобрести глюкометр, нужно подумать, для каких именно целей вы будете его использовать. Обратите внимание на такие характеристики:

  • Портативность.

Небольшие модели подойдут для тех людей, которым нужно замерять уровень сахара в крови в течение дня – аппарат легко взять с собой. Если же подобная диагностика проводится редко, то форма корпуса и вес значения не имеют.

  • Скорость получения результата.

Может варьироваться от 3 до 60 секунд. Понятно, что людям, нуждающимся в ежедневных замерах, лучше выбирать те, которые работают максимально быстро.

  • Необходимое количество крови.

Детям и пожилым людям лучше выбирать модели, которые показывают результат даже при нанесении небольшой капли.

  • Объем памяти (от 30 до 1500 последних замеров).

Показатель также зависит от частоты использования. Здоровому человеку хватит и простого прибора, ведь даже за год количество диагностик вряд ли превысит 30.

  • Размер дисплея и дополнительные функции.

Если глюкометр покупается для пожилого человека, то очень важно, чтобы получаемые значения были хорошо видны. Предпочтительнее модели с крупным дисплеем и максимально простые в применении – лишние функции будут только мешать, а это может привести к тому, что прибором просто перестанут пользоваться. При совсем плохом зрении можно купить модели с функцией голосового сопровождения.

Дополнительные материалы

Все выпускаемые сейчас глюкометры — инвазивные, а это значит, что для их использования понадобится прокалывать кожу. Поэтому для анализа нужен не только сам прибор, но и дополнительные материалы.

  • Ланцеты.

Если вы приобретаете глюкометр для нечастой диагностики, имеет смысл взять одноразовые ланцеты. Это убережет от попадания в рану различных инфекций. Если же диагностика будет проводиться чаще, пациенты отдают предпочтение ланцетам, которые можно использовать до 10 раз. Однако в этом случае очень важно следить за их чистотой, всегда держать в отдельной емкости, дезинфицировать перед применением.

  • Тест-полоски.

Продаются в наборах разной величины. Для периодических редких проверок сахара в крови хватит минимального набора – в среднем 20–25 штук. Дело в том, что материал имеет свой срок годности, по истечении которого полоска может стать причиной искажения результата, поэтому большие наборы просто нецелесообразны. Если же есть нарушения углеводного обмена, а замеры сахара в крови нужно проводить чаще, то подойдут комплекты от 50 штук. Важно, чтобы глюкометр и тест-полоски были одной марки.

Сорокина Наталья Леонидовна, врач-эндокринолог сети медицинских центров ЛЕЧУ

Комментарий эксперта

Сорокина Наталья Леонидовна, врач-эндокринолог сети медицинских центров ЛЕЧУ

Глюкометр — это аппарат для измерения глюкозы крови в домашних условиях. Данный прибор необходим людям, страдающим таким недугом как сахарный диабет. А вот требуется ли этот аппарат обычным людям? Большинство сейчас бы сказало: «Нет, зачем нам это, ведь у меня диабета нет!»

А зря! Современному человеку в наше время не удается избежать стрессов и правильно питаться. А это те ведущие факторы, которые провоцируют нарушение регуляции обмена глюкозы в организме человека. Глюкометр нужно иметь дома всем здоровым людям и проводить исследование уровня сахара в крови один раз в квартал. А уж людям, у которых имеется предрасположенность к сахарному диабету (избыточный вес, страдают диабетом близкие кровные родственники) просто необходимо иметь данное устройство в своей домашней аптечке.

Сахарный диабет – это хроническое заболевание обмена веществ, возникшее в результате нарушения регуляции обмена глюкозы. Но в настоящее время достоверно известно, что развитие сахарного диабета можно предупредить и отсрочить, если выявить данные нарушения на ранних этапах нарушения регуляции глюкозы. Именно данные отклонения от нормы человек самостоятельно может у себя обнаружить при пользовании глюкометром дома.

Еще раз отмечу, что на основании данных, полученных путем измерения уровня глюкозы крови глюкометром в домашних условиях, нельзя самостоятельно поставить себе диагноз «сахарный диабет». Если вы обнаружили повышение уровня глюкозы крови при измерении глюкометром вам необходимо обратиться к доктору для дальнейшего дообследования.

Эндокринология. Национальное пуководство / Под ред. И.И. Дедова, Г.А. Мельниченко. - 2012

Глюкометр OPTIUM XCEED - инновация от ABBOTT / // Медицинский совет. - 2009. - №2. - с. 38-39