Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Советы врача
Описторхоз: симптомы и лечение
4

Описторхоз: симптомы и лечение

Описторхоз — это довольно распространенное паразитарное заболевание, при котором происходит поражение гепатобилиарной системы. Оно вызывается плоскими червями, принадлежащими к классу сосальщиков, которые наиболее часто встречаются на территории Западной Сибири. Чаще всего данная патология диагностируется у мужчин в возрасте от пятнадцати до пятидесяти лет.

Возбудителями описторхоза могут являться два вида плоских червей: Opisthorchis viverrini и Opisthorchis felineus. Среди населения России описторхоз преимущественно вызывает Opisthorchis felineus. Данный микроорганизм имеет небольшие размеры и ланцетовидную форму. Для того чтобы фиксироваться на поверхностях, у такого паразита присутствуют две специфические присоски: ротовая и брюшная. Их первыми промежуточными хозяевами являются моллюски, а вторыми — пресноводные рыбы, относящиеся к семейству карповых. Внутри организма рыбы такие паразиты проходят ряд видоизменений, которые в дальнейшем позволяют им спровоцировать развитие патологического процесса внутри организма окончательного хозяина. Окончательными хозяевами могут выступать любые млекопитающие, которые употребляют в пищу рыбу, например, человек, кошка, собака.

Заражение описторхозом происходит с помощью алиментарного пути, а именно через рыбу, прошедшую недостаточную обработку. После проникновения в человеческий организм возбудитель попадает внутрь желчного пузыря и печени. В ста процентах случаев его можно обнаружить во внутрипеченочных желчных протоках. В чуть меньшем количестве он находится непосредственно в самом желчном пузыре и внутри протоков поджелудочной железы. Внутри человеческого организма он питается эпителиальными и эритроцитарными клетками, слизистыми веществами.

Описторхоз может развиваться в двух формах в зависимости от своего течения: острой и хронической. Механизм развития острой формы данного заболевания заключатся в возникновении аллергической реакции и иммунного ответа на токсины, выделяющиеся паразитами. Все это приводит к нарушению процесса микроциркуляции крови в мелких сосудистых структурах и к нарастанию вокруг них отека. При хроническом течении такого патологического процесса характерно наличие смены периодов его обострения и затихания. Механизм развития такой патологии также заключается в возникновении аллергической реакции на выделяемые токсические вещества. Однако клиническая картина в этом случае имеет гораздо более умеренные проявления.

Острый описторхоз у взрослых

Острый описторхоз у взрослых

Инкубационный период описторхоза у взрослых составляет от двух до четырех недель с момента заражения. Однако в некоторых случаях он может незначительно удлиняться или укорачиваться. Протекать такой патологический процесс может в легкой, среднетяжелой или тяжелой степенях.

В первую очередь острый описторхоз у взрослых начинается с быстрого повышения температуры тела до фебрильных значений. В последующем температура тела может снижаться до субфебрильных цифр или еще больше повышаться. Все это напрямую зависит от степени тяжести заболевания. Больной человек предъявляет жалобы на болевой синдром, локализующийся в верхней части живота. Чаще всего боль определяется в области правого подреберья. Она может носить тупой, давящий характер или развиваться по типу печеночной колики. Характерными симптомами являются приступы тошноты, переходящие в рвоту. Помимо этого, могут присоединяться нарушения стула в виде диареи, вздутие живота, а также общая слабость и недомогание. В большинстве случаев на поверхности кожного покрова у заболевшего человека развиваются различные аллергические реакции, сопровождающиеся сильным зудом. При пальпации характерно обнаружение увеличения печени (гепатомегалии) и поджелудочной железы в размерах.

Стоит заметить, что острый описторхоз у взрослых может протекать в четырех разновидностях: тифоподобной, гепатохолангитической, гастроэнтероколитической и респираторной. При тифоподобной разновидности на первое место в клинической картине выходит интоксикационный синдром с выраженным нарушением общего состояния. Кроме этого, для этой разновидности характерно наличие кожных аллергических проявлений. Для гепатохолангитической разновидности типично увеличение печени, а в некоторых случаях и селезенки, в размерах. Обязательно присутствует болевой синдром и ощущение тошноты. Гастроэнтероколитическая разновидность сопровождается различными расстройствами со стороны желудочно-кишечного тракта. При респираторной разновидности присутствуют такие симптомы, как выделения из носа, покраснение ротоглотки, кашель, одышка и так далее.

Хронический опистрохоз

Хронический описторхоз имеет гораздо менее выраженную симптоматику. Однако он может приводить к различным морфологическим изменениям в стенке желчного пузыря, а также в его протоках.

При хроническом описторхозе человек испытывает общую слабость и недомогание. У него появляются различные аллергические высыпания на поверхности кожного покрова, сопровождающиеся выраженным зудом. Может присутствовать повышенная чувствительность к ультрафиолетовым лучам. Отмечается периодическое повышение температуры тела до субфебрильных значений, а также мышечные и суставные боли. Нередко наблюдаются диспепсические явления и снижение массы тела.

Хронический описторхоз всегда сопровождается болевым синдромом. Однако боль может носить кратковременный характер, а может присутствовать постоянно.

Лечение описторхоза и профилактика

Лечение описторхоза и профилактика

Для лечения описторхоза применяются специфические противопаразитарные препараты, такие как Бильтрицид и Хлоксил. Перед этим рекомендуется проведение подготовительного этапа с использованием антигистаминных и желчегонных средств, гепатопротекторов, сорбентов и пищеварительных ферментов, а также противовоспалительных препаратов.

С целью профилактики такого патологического процесса необходимо тщательно следить за качеством и техникой обработки употребляемой в пищу рыбы.

Инфекционные болезни. Национальное руководство. / Под ред. Н.Д. Ющука, Ю.Я. Венгерова. - 2015

Лечение описторхоза / Хамидуллин А. Р., Каюмова В. А., Султанаева Э. Г. и др. // Казанский медицинский журнал. - 2006. - т. 87 (№6)