Остроконечные кондиломы

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Остроконечные кондиломы – это доброкачественные образования на коже, представляющие собою небольшие узелки розового цвета размером с булавочную головку. Иногда они разрастаются в настолько большом количестве на небольшом пространстве, что сливаются в подобие соцветий. Кондиломы поселяются чаще всего в области паха, на слизистой оболочке гениталий, но могут также встречаться и в довольно неожиданных местах, например, на языке.

Причиной появления кондилом становится вирус папилломы человека (ВПЧ). Существует несколько разновидностей этого вируса, кондиломы вызываются типами ВПЧ-6 и ВПЧ-11. Иногда в образованиях можно обнаружить также ВПЧ-16 и ВПЧ-18. Эти 2 вируса коварны еще и тем, что способны провоцировать возникновения рака шейки матки. Экземы, бели, и повреждения слизистой оболочки гениталий существенно повышают вероятность заражения вирусом папилломы человека, но заражение не всегда приводит к появлению кондилом. Человеческий организм в нормальном состоянии обладает довольно сильной иммунной защитой, способной противостоять вирусной атаке. Однако снижение иммунитета вполне может стать причиной появления остроконечных кондилом.

Остроконечные кондиломы, симптомы их возникновения трудно спутать с чем-либо. Первые высыпания появляются на коже уже через несколько недель после контакта с половым партнером, как правило через 2-3 месяца.

Тому, кто знает о наличии у себя этого заболевания, рекомендуется прекратить любые интимные контакты до полного выздоровления, так как даже презерватив не способен обеспечить полную безопасность полового акта на 100%.

Лечение остроконечных кондилом не представляет особой сложности. Если раньше их приходилось удалять хирургическим путем, сегодня после обращения за советом врача можно получить крем или мазь, например, с содержанием подофиллотоксина – вещества, препятствующего разрастанию образований, способствующего отмиранию пораженных вирусом клеток кожи. При этом пациент должен проявить сознательность и дисциплину. Как уже упоминалось выше, ему придется отказаться от половых контактов во избежание заражения партнера или повторного заражения от него же. Лекарственные препараты необходимо принимать в соответствии с предписанием врача, регулярно на протяжении нескольких недель.

Слишком большие соцветия лучше все-таки удалить. Существует несколько способов удаления остроконечных кондилом:

  • Срезание
  • Прижигание
  • Прижигание азотом
  • Прижигание электрическим током
  • Прижигание кислотой.

Какой из этих способов предпочесть, посоветует врач, специализирующийся на лечении болезни.

14 Января 2016 Советы врача Надежда Гаух здоровье, советы врача
Комментарии СвернутьРазвернуть
ava1
Гость
+ =
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу